Алина Загитова завоевала первое золото для сборной России

Алина Загитова завоевала первое золото для сборной России

Российские фигуристки дважды побили мировой рекорд

Олимпиада в Пхенчхане запомнится противостоянием двух лучших фигуристок – Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Девушки дважды побили мировой рекорд в женском одиночном катании и завоевали для российской сборной золото и серебро с разницей всего в два балла.

18-летняя Евгения дважды защитила титул чемпионки мира по фигурному катанию. За 15-летней Загитовой не числилось обосых заслуг, кроме победы на чемпионате Европы, где она отвоевала у Медведевой золото. Обе – ученицы тренера Этери Тутберидзе, обе – россиянки, обе – подруги и в то же время сильнейшие соперницы.

В короткой программе первой выступала Медведева, безукоризненно исполнив все намеченные элементы. В том числе и сложный каскад из тройного флипа и тройного тулупа, который принес фигуристке 11,96 балла. За выступление Женя получила 81,06 балла, поставив мировой рекорд, пишет Олимпийский комитет России.

На олимпийской вершине Медведева продержалась две недели – до выступления Алины Загитовой. Та безупречно откатала программу, в том числе и комбинацию сложных прыжков: тройной лутц – тройной риттбергер, которые практически не исполняются в женском фигурном катании. Этот элемент принес Алине 13,71 балла. Спортсменка вырвалась вперед с результатом 82,92 балла – и новым мировым рекордом.

На тот момент нельзя было однозначно сказать, кто увезет золото на родину. Оставалась еще произвольная программа. У Загитовой было преимущество – она исполняет все прыжки во второй части программы, удерживая зрителей в напряжении, а ее элементы – самые сложные с точки зрения техники.

Однако в финальном зачете Алина впервые оступилась – после тройного лутца она неудачно приземлилась на ногу, и фирменный каскад пришлось отложить до конца программы.
Медведева же, наоборот, показала идеальный прокат. Все элементы были выполнены безошибочно. Если бы ее программа не уступала по сложности программе Загитовой, Женя завоевала бы золото. Но ошибка Алины только уравняла их результаты – фигуристки получили по 156,65 балла, и Загитова стала чемпионкой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.