tickets
tickets

Университетский скандал продолжается

Университетский скандал продолжается
Фото:Ангелина Липартелиани

«Англия» продолжает следить за развитием событий забастовки университетских преподавателей.

Напомним, что на прошлой неделе, 22 февраля преподавательский состав из более 60 университетов UK вышел на коллективный протест, после того как Сообщество Британских Университетов (Universities UK) решило закрыть недостачу в университетском пенсионном фонде (Universities Superannuation Scheme) в размере £7,5 млрд, сократив преподавательские пенсии. Забастовка продлится до 16 марта. На этот период все учебные занятия отменены. Недовольные таким положением дел студенты создали на платформе Change.org петиции с требованием компенсировать стоимость отмененных лекций и семинаров.

Британским вузам забастовка только на руку

Университеты отмахиваются от студенческих требований, указывая на условия контракта, где написано, что они не обязаны возмещать денежный ущерб за непредоставление образовательного сервиса, поскольку это «непредоставление» находится вне их контроля. Но подобная реакция выглядит как карточный блеф.

Петиция только студентов из университета Сити Лондон (City University of London) набрала более 5 тыс. подписей. Создатель петиции – Мартин Вилсон (Martin Wilson) – президент Pro Bono Society (Сообщество, созданное для общественного блага) университета Сити Лондон считает подобную политику несправедливой.Он уверяет, что раз администрация отказалась выплачивать зарплаты участвующим в акции преподавателям, то вузы больше не несут затрат на образование студентов в полном объеме, однако по-прежнему требуют полной оплаты учебного процесса со стороны студентов.

Студенты намерены бороться до последнего

 Таким образом, в Pro Bono Society уверенны, что, отказавшись выполнять договорные обязательства, университеты решили нажиться на сложившейся ситуации. Слова Мартина Вилсона подтверждает Министр Образования Сэм Гимах (Sam Gyimah), который заявил, что в данном случае применим закон о правах потребителя, который не предусматривает, что потребитель должен оплачивать не предоставленный ему сервис.

Университеты поспешно отреагировали на вышеупомянутые заявления, пообещав ежедневно оценивать влияние забастовки и на преподавателей, и на студентов. Также они заверили, что готовы перенести все отмененные лекции, экзамены и запланированные мероприятия, чтобы минимизировать вероятный ущерб от забастовки.

Отметим, что ранее представители вузовской администрации утверждали, что не собираются переносить занятия. Поскольку забастовка — это решение преподавателей, а не администрации, университеты обязались повлиять на педагогов, отправляя им ежедневные уведомления о том, что обе формы забастовки – не выход на работу и публичные пикеты – приведут к потере зарплаты.

Удержанные с заработных плат преподавателей деньги планируется потратить на «непредвиденные расходы, вызванные забастовкой», а если подобных не возникнет, направить в Фонд студентов, попавших в тяжелую финансовую ситуацию (Student Hardship Fund).

О выплате компенсации студентам пока даже и речи не идет. Поэтому Мартин Вилсон настроен решительно. Президент Pro Bono Society определил своей целью набрать 10 тыс. подписей и пообещал предоставить петицию и официальные жалобы студентов в ректораты вузов, ссылаясь на то, что университеты нарушили свои обязательства.

Подготовила Ангелина Липартелиани

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Марина
    01.03.2018, 04:33

    прошу рассказать чем всё закончится

    REPLY
  • Editor@Марина
    16.03.2018, 18:25

    Обязательно – следите за обновлениями на сайте в рубрике “Актуально”.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.