tickets
tickets

Ворота на Балканы: два дня в Белграде

Ворота на Балканы: два дня в Белграде
Крепость Калемегданwikimedia.org

Анна Стрижова, @anstritravel

Сербский народ выдержал много испытаний – кроме разрушений, причиненных Османской империей, история XX века добавила новые страницы в его скорбную летопись. Находясь в составе Югославии, Белград пережил бомбардировки НАТО и, несмотря на то, что прошло почти 20 лет, город до сих пор оправляется от последствий.

В центре города, на проспекте Князя Милоша, в назидание потомкам оставлены разрушенные здания министерства обороны и Генштаба.

Но столица Сербии осталась гостеприимным городом, пропитанным настроением фильмов Эмира Кустурицы, где горькая память сербского народа контрастирует с балканским весельем и неугасающим оптимизмом.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утро этого города начинается очень рано: пекарни открываются в шесть утра, они на каждом углу, и не составит труда найти ближайшую по запаху – хлеб выпекают на месте. Вслед за пекарнями, ближе к семи утра, открываются кофейни, и если вы любите кофе, то непременно попробуете тот, который приготовлен в турке.

Знакомство с Белградом начните с осмотра одной из главных достопримечательностей – старинной белокаменной крепости Калемегдан. В ее верхней точке оборудована смотровая площадка, откуда видно место слияния Дуная и реки Савы. При входе в крепость подойдите к стойке информации, там написано, как можно скачать приложение, которое послужит вам аудиогидом при осмотре сооружения.

Вплотную к стенам Белградской крепости примкнула старейшая в столице Церковь Ружица. Ее престол был освящен в честь Пресвятой Богородицы, центральный вход охраняют бронзовые стражи времен Первой мировой войны, а внутри церковь украшена люстрами, выполненными из стреляных гильз, холодного оружия, пушечных ядер и деталей амуниции воинов Солунского фронта.

Сегодня крепость и парк вокруг нее – излюбленное место отдыха и прогулок горожан: старшее поколение тут играет в шахматы, между крепостных стен оборудованы теннисные корты, у центрального входа под открытом небом раскинулся импровизированный рынок сувениров ручной работы, где можно купить расписанные яркими сербскими узорами изделия из глины и керамики, колубарские кружева и национальные кожаные тапки опанцы.

Проголодавшись, направляйтесь в расположенное в 10 минутах ходьбы от крепости кафе Smokvica. Название оно получило в честь фигового дерева – смоковницы, образующего тень на террасе кафе. Внутри светлое помещение разделено на курящий и некурящий залы, несмотря на скромный интерьер, атмосфера здесь уютная и располагающая к долгим трапезам. В меню есть блюда и европейской, и балканской кухни. На обед стоит попробовать бургеры с котлетой из отменной говядины и местное разливное пиво, также имеется широкий выбор коктейлей.

Crna ovca. Фото: crnaovca.rs

Напротив Smokvica расположено кафе-мороженое Crna ovca. На выбор предлагаются интересные вкусовые сочетания: пармезан, матча, мак, кунжут, корица и многое другое. Интерьер кафе выполнен в светлых тонах и без лишних нагромождений. Здесь можно расположиться прямо на подоконниках и, смакуя каждую ложечку мороженого, наблюдать за прохожими.

Сев на старый трамвай №2, вы отправитесь на импровизированную обзорную экскурсию. Ближайшая остановка расположена у центрального входа в крепость Калемегдан. Маршрут трамвая – кольцевой и пересекает все главные достопримечательности города. Билет приобретайте у водителя.

Чтобы погрузиться в колорит сербских вечерок, посетите кафе-бар Blaznavac. В выходные дни здесь играет живая музыка, а яркий экстравагантный интерьер впечатляет с первого взгляда – вам наверняка захочется обойти все пространство и рассмотреть детали. Присмотритесь заодно и к коктейльной карте – не сможете определиться с выбором, официанты с радостью помогут.

Blaznavac. Фото: blaznavac.wordpress.com

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Храм Святого Саввы является одним из крупнейших православных храмов в мире. Его фасад издалека привлекает беломраморным обрамлением и яркими мозаичными узорами. Внутренняя отделка собора не завершена и продолжается до сих пор. Храм расположен на Белградском плато, его купол величественно возвышается над городом. Место выбрано не случайно – именно тут были сожжены турками мощи самого почитаемого в Сербии святого.

 

Храм Святого Саввы. Фото: wikimedia.org

Дойдите до старинного квартала Скадарлия, который в конце XIX века был центром богемной жизни. Прогулка займет полчаса. В начале XIX века эта небольшая живописная зона была населена цыганами, потом их разогнали и квартал приобрел респектабельные черты – здесь обосновались ремесленники, появились небольшие офисы и множество ресторанов сербской кухни.

Один из самых известных – Tri Sesira, что в переводе означает «Три шляпы». Свое название ресторан получил в честь шляпника, который на этом самом месте когда-то держал свою мастерскую. Расположиться лучше в саду, в зимнее время года работают уличные обогреватели, в летнее – образуется приятная теневая прохлада от крон растущих тут деревьев. Вечерами играет живая музыка. А попробовать стоит мясо на гриле или «из-под сача».

Tri Sesira. Фото: trisesira.rs

Гриль бывает нескольких видов: вешалица – шашлык или отбивная, плескавица  – большая плоская котлета, чевапчичи  – маленькие мясные колбаски.

«Из-под сача» — это распространенный на Балканах способ приготовления на углях блюда в керамической или в чугунной посуде под крышкой. В емкость закладывают мясо и гарнир, накрывают крышкой (это и есть «сач»), ставят на раскаленные угли и томят несколько часов. Блюдо получается нежное и сочное.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.