Из-за холодов в стране наблюдается дефицит газа

Из-за холодов в стране наблюдается дефицит газа
Фото: 123rf.com

Спрос в полтора раза превысил норму, а цены на газ подскочили вдвое

Центральная энергосеть National Grid предупредила, что стране не хватает газа, чтобы удовлетворить спрос в четверг. В этот день столбик термометра опустился до -7ºC и жители столкнулись с перебоями в подаче газа.

Дневной спрос в полтора раза превысил сезонную норму для страны. Сейчас он составляет 455 млн кубометров вместо ожидаемых 301 млн. Из-за непогоды прервалась поставка газа из-за рубежа, поэтому National Grid заставила британских поставщиков покупать газ у местных предприятий.

Уже к утру цены подскочили на 74% – £200 за терм (2,74 кубометра). Такой скачок в последний раз наблюдался восемь лет назад. Однако цифры продолжили расти, и к обеду стоимость терма составила £275.

Эксперты считают, что от этого сильно пострадают промышленные компании, которым газ необходим на производстве. Правительство в свою очередь заверило, что домовладельцы не заметят никаких перебоев в подаче газа, а счета за отопление никого не разорят. Такой скачок цен – явление краткосрочное, объяснили эксперты. К тому же крупные британские поставщики типа British Gas закупаются впрок.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.