Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 в России

Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 в России
Фото: 123rf.com

Нашумевшая история с отравлением Сергея Скрипаля вызвала в мистере Джонсоне бурю эмоций, которые он решил не сдерживать

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон выступил по делу отравления Сергея Скрипаля. «Если в деле обнаружится российский след, Британия не сможет закрыть на это глаза и участвовать в Кубке мира, будто бы ничего не произошло», – сказал Борис Джонсон.

Джонсон сказал, что, конечно, еще не время указывать пальцем на виновных, однако отметил, что случай очень похож на убийство Александра Литвиненко в 2006 году. «Я говорю правительствам всех стран, что попытка забрать невинную жизнь на британской земле не пройдет безнаказанной», – объявил министр. «Пока еще рано высказываться о том, что послужило причиной такому преступлению. Но я знаю, что у членов парламента есть подозрения. Если эти подозрения оправдаются, то правительство пойдет на все, чтобы защитить жизни людей в этой стране, наши ценности и нашу свободу», – подытожил Борис.

Реакция России: «Такое заявление – просто дикость»

Российская сторона не оставила без внимания выступление Бориса Джонсона. Дипломаты посольства РФ в Великобритании выразили недоумение, что вместо публичных официальных разъяснений «по существу» министр решил озвучить угрозы в адрес России. Создается впечатление, будто «сценарий очередной антироссийской кампании уже написан», отметила дипмиссия.

Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что выступление министра – просто «дикость». «Есть процессуальные нормы, следствие, уважение к законам. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? На основе чего? Прежде всего нужно провести какие-то элементарные дознавательные действия», – ответила она журналистам в интервью на «Эхо Москвы», пишет «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о причинах произошедшего с экс-полковником ГРУ. Обвинения, по словам Пескова, были ожидаемыми – все знали, как Скрипаль оказался на Западе. Секретарь отметил, что пока России не поступало предложений по сотрудничеству, но Москва всегда готова помочь с расследованием, пишет «Интерфакс».

О чем речь

В воскресенье, 4 марта, 66-летнего Скрипаля с его 33-летней спутницей в бессознательном состоянии обнаружили в центре Солсбери. Прохожие заметили, что пара лежит вповалку на скамейке. Женщину зацепил «мертвый» взгляд мужчины – как будто он находился в сознании, но не мог управлять своим телом и механически раскачивался взад-вперед.

На место происшествия прибыли скорая и полиция. Пару отвезли в районную больницу Солсбери. Офицеры полиции оцепили местность, где спустя несколько часов нашли неизвестную субстанцию, завернутую в несколько защитных слоев. Подозревается, что это фентанил – синтетический опиоид, субстанция, схожая по действию с героином, но во много раз сильнее, в больших дозах вызывает удушье, вплоть до смертельного исхода.

Сергей Скрипаль ранее служил в России полковником ГРУ, но в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Лондона. В 2010 году его вместе с двумя другими россиянами обменяли на десять русских агентов, задержанных в США. Последние шесть лет бывший разведчик жил в Солсбери под другими именем и фамилией.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Oleg
    09.03.2018, 06:17

    Что он хотел предать родину и стать своим у безбожников…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.