Чемпионат мира по легкой атлетике в Бирмингеме – сплошные курьезы

Чемпионат мира по легкой атлетике в Бирмингеме – сплошные курьезы
Иногда получить медаль – это еще не все, ведь ее могут отобрать, передать, ну а потом и снова вернуть если что... pixabay.com

С 1 по 4 марта на арене National Indoor Arena в Бирмингеме состоялся 17-й Чемпионат мира по легкой атлетике. На старт вышли 632 спортсмена из 144-х стран. Всего разыгрывалось 26 комплектов медалей, три из которых завоевали спортсмены из России.

Выше, еще выше

Россияне в прямом смысле слова были выше всех – две золотые медали в прыжках в высоту и серебро в прыжках в высоту с шестом. На первенство смогли приехать всего семь россиян, и те – под нейтральным флагом.

Золото взяли Мария Ласицкене и Данил Лысенко. Беспроигрышная серия Марии впечатляет – уже 38 стартов подряд ей нет равных. В Бирмингеме Ласицкене завоевала высшую награду, взяв высоту в 1,96 метра и добавив «вишенку на чемпионский торт» – на радость публике преодолела планку еще и в 2,01 метра. Тренер Ласицкене, Геннадий Габрилян, сказал, что победа в Бирмингеме стала еще одной преодоленной ступенькой на пути к Олимпийским играм-2020 в Токио.

В Бирмингеме Мария Ласицкене завоевала высшую награду, взяв высоту в 1,96 метра. Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

20-летний Данил Лысенко победил с результатом в 2 метра 36 сантиметров, впервые в своей карьере став чемпионом мира.

Российская прыгунья в высоту с шестом Анжелике Сидорова завоевала серебро, установив личный рекорд – 4,90, обойдя олимпийскую чемпионку Рио гречанку Катерину Стефаниди и пропустив вперед только американку Сэнди Моррис, которая покорила планку на высоте 4,95 метра.

Данил Лысенко победил с результатом 2 метра 36 сантиметров. Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Награда нашла героя с опозданием на 12 лет

На Чемпионате в Бирмингеме прошли и торжественные церемонии перераспределения медалей. Это связано с положительными результатами допинг-тестов некоторых призеров соревнований предыдущих первенств. И тут, что удивительно, на фоне событий последних лет, после дисквалификации спортсменов Беларуси, медали получили и российские спортсмены. Бронзовую медаль ЧМ-2006 получил толкатель ядра Павел Софьин и серебряную награду ЧМ-2010 получила толкательница ядра Анна Авдеева.

Коулмэн быстрее Болта

Главная звезда бирмингемского чемпионата – 21-летний американец Кристиан Коулмэн, который претендует на корону самого быстрого человека в мире, и Болта он уже обогнал в 60-метровом спринте. В главном спринте чемпионата – мужском беге на 60 м он победил с результатом 6,37, немного не дотянув до собственного мирового рекорда, установленного буквально в феврале этого года, когда дистанция ему покорилась за 6,34.

21-летний американец Кристиан Коулмэн оказался быстрее Болтаю Photo by wikimedia.org

Невиданный курьез

Сразу пять бегунов – участников забега на 400 метров – переписали историю легкой атлетики – их всех дисквалифицировали. Вначале за фальстарт был дисквалифицирован бронзовый призер Чемпионата мира прошлого года представитель Катара Абдалела Харун, и четверо остальных бегунов после повторного выстрела стартового пистолета отправились в забег. Однако по завершении забега они узнали, что всей компанией также дисквалифицированы судьями за то, что вышли за пределы своих дорожек. Ситуация беспрецедентная, но, как говорится, поезд ушел.

Дали медаль, а через полчаса отобрали

Дисквалификациями, спорами и апелляциями завершилась женская эстафета 4х400 м. На финише первыми были американки, вторыми – представительницы Ямайки, третьими – британки, представительницы Польши были четвертыми, пятыми – команда Украины.

Однако строгая судейская коллегия после финиша решила наказать сразу две команды и дисквалифицировала результат Ямайки за то, что эстафетная палочка была передана не на той дорожке, а также британок – за то, что одна из спортсменок наступила на ногу украинке Катерине Климюк. Украина, таким образом, переместилась с пятого места на третье, но ненадолго. Хозяйки чемпионата подали апелляцию, и строгая судейская коллегия передумала и отменила собственную дисквалификацию. В итоге британкам, пришедшим на финиш третьими, досталось серебро, а Украина после всех споров и пересмотров результатов осталась на четвертом месте.

В итоговом медальном зачете лидирует команда США, на втором месте Эфиопия, на третьем – Польша. Принимавшая первенство Великобритания расположилась на почетном четвертом месте.

Подготовила Наталья Жоголе

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.