Ордер на богатство

Ордер на богатство
-flickr.com/photos/59937401@N07

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор, RSL-LAW

Власти Великобритании намерены начать борьбу с незаконными накоплениями коррумпированных политиков и иностранных преступников. О том, что такое «Ордер на богатство неясного происхождения» и кому министр по вопросам безопасности Бен Уоллес обещает «сильно усложнить жизнь», расскажет старший юрист и управляющий директор RSL-LAW Татьяна Шапошникова.

Что это такое?

Unexplained Wealth Order (ордер на богатство неясного происхождения) является новым распоряжением, позволяющим заморозить активы в размере от £50 тыс. и начать расследование на предмет выяснения источника финансов, в случае, если их владелец не может должным образом объяснить происхождение средств.

Данное распоряжение было выдано судами Англии и Шотландии уже с 31 января 2018 года. Что интересно, закон будет распространяться не только на территории Англии и Шотландии, но и в странах европейской экономической зоны и за ее пределами. В случае, если владелец денег не сможет рассказать, откуда они, а в ходе расследования выяснится неправомерность их получения, последствия обещают быть серьезными.

На официальном сайте МВД Великобритании отмечается, что Ордер на богатство – мощный инструмент гражданской власти, который сам по себе не имеет юридических полномочий для замораживания активов и является дополнением к уже имеющемуся закону о доходах от преступной деятельности от 2002 года – Proceeds of Crime Act (POCA).

Куда «жаловаться»?

«Пожаловаться» на нечестивого политика или бизнесмена можно в органы гражданской власти Англии и Уэльса, а именно в Национальное агентство по борьбе с преступностью, налоговую инспекцию, Королевскую прокуратуру и ряд других организаций.

В Шотландии полномочия ограничены шотландскими министрами, действующими в интересах короны. Последующее использование материалов о незаконно полученных средствах может включать в себя передачу дела в другие следственные органы. На практике, чтобы дело о финансах неясного происхождения попало в суд и было рассмотрено, органы гражданской власти должны провести тщательное расследование и обнаружить весомые доказательства.

Кого «подозревают»?

Бен Уоллес отметил, что «вся мощь правительства» обрушится на иностранных преступников и коррупционеров. Министр также пообещал пристально следить за теми, чья роскошная недвижимость в центре Лондона вызывает сомнения. Он уверен, что подозрительным владельцам пентхаусов придется объяснить источник денег на приобретение дорогостоящего жилья. Как все будет происходить на практике, сказать трудно, но одно точно – прежде чем постучать к вам в дверь, правовые органы будут обязаны получить специальный ордер и следовать протоколу.

Об этой процедуре проверки личности и источника финансов можно подробнее узнать из веб-лекции управляющего директора Татьяны Шапошниковой на YouTube канале – RSLLAW.

Кого это может коснуться?

Уже сейчас эксперты из разных сфер говорят, что Unexplained Wealth Order может отпугнуть не только коррупционеров, но и добросовестных людей, готовых инвестировать в бизнес или недвижимость в Соединенном Королевстве. Даже при условии отсутствия трудностей с подтверждением происхождения денег потенциальных бизнесменов скорее всего отпугнет само наличие Ордера на богатство.

Уоллес же уверяет, что планирует бороться с теми, чья заработная плата не блещет наличием шести нулей, а дом в центре Лондона говорит об обратном.

UWO (Unexplained Wealth Order) также может применяться к политикам и должностным лицам, находящимся за пределами европейской экономической зоны, и тем, кто с ними связан.

Что стоит помнить?

В реальности Великобритания является страной с четко регулируемыми процедурами и законами, где судебные инстанции работают независимо от политических структур и где любое вмешательство в права собственности владельца возможно исключительно в соответствии со строго прописанными правилами.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.