tickets
tickets

Дело Скрипаля: Тереза Мэй объявила ответные меры по отношению к России

Дело Скрипаля: Тереза Мэй объявила ответные меры по отношению к России
Фото:Flickr

Хронология событий этой недели: выступление Терезы Мэй, ответ российской стороны и возможные санкции против России

Понедельник, 12 марта

В начале недели премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на экстренном заседании парламента по делу Скрипаля. Она рассказала, что в отравлении использовали нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», изобретенное в России. Правительству Британии известно, что Россия производила его раньше и вполне может производить и сейчас. Кроме того, российское правительство не раз подобным способом ликвидировало несогласных, добавила Мэй, – Александр Литвиненко был «варварски» убит радиоактивными веществами.

На этих основаниях британское правительство заключило: наиболее вероятно, что именно Россия ответственна за отравление Сергея Скрипаля и его дочери. По словам Мэй, есть два варианта, объясняющие произошедшее: либо российское правительство действовало напрямую, либо вещество было украдено из российских лабораторий третьей стороной, пишет The Guardian.

От российского посла потребовали предоставить все данные по программе «Новичок» и объяснить, какая из двух версий имела место быть. Британская сторона подчеркнула, что если Россия не представит факты, опровергающие вовлеченность в происшествие, Великобритания воспримет это отравление как нападение России на Соединенное Королевство, и будут приняты соответствующие меры.

Вторник, 13 марта

На следующий день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет отвечать на такой ультиматум, пока Великобритания не предоставит образцы найденного вещества для экспертизы. Этого требует Конвенция о запрещении использования химического оружия, подписанная обеими странами, подчеркнул министр. Москва сделала официальный запрос, однако Соединенное Королевство такую просьбу проигнорировало. Российская сторона была возмущена мощной антироссийской пропагандой – все первые страницы британских газет буквально пестрили обвиняющими заголовками, в то время пока доказательств причастности России не было предоставлено.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: «Москва не имеет ничего общего с произошедшим в Британии. Мы не примем необоснованные обвинения и тем более – ультиматумы». Фото: wikipedia.org

Позицию Великобритании поддержали США, Евросоюз и НАТО.

Среда, 14 марта

Российская сторона не ответила на ультиматум, дедлайн которого был назначен на полночь вторника. Cегодня Тереза Мэй провела заседание парламента, где изложила список ответных мер.

Госпожа премьер-министр сказала, что поскольку к указанному дедлайну Россия ответила лишь саркастическими комментариями и не предоставила доказательств, что отравляющее вещество «Новичок» было похищено, правительство Великобритании пришло к решению, что Россия виновна в покушении на жизнь Сергея Скрипаля, его дочери и жителей Солсбери. Премьер-министр также подняла вопрос: почему несмотря на все международные договоренности Российская Федерация не заявила о существующей программе разработки химического оружия.

После отравления Александра Литвиненко Великобритания выслала четырех российских дипломатов. Сейчас Соединенное Королевство, опираясь на Венскую конвенцию, вышлет 23 дипломата – это самое большое число высланных сотрудников дипкорпуса за последние 30 лет. У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Правительство считает, что именно эти 23 человека работают как агенты российских спецслужб.

Тереза Мэй упомянула, что подобное решение обусловлено тем, что это уже не первое преступление России на территории Британии.

Мэй считает, что только решительные действия смогут снизить активность российских и других иностранных спецслужб на острове. Правительство сделает все, чтобы предотвратить появление новых агентов на своей земле. На границах и внутри страны будут тщательно проверять всех, чьи связи кажутся подозрительными или есть основание считать, что люди могут быть задействованы в работе спецслужб. Дотошному досмотру также подвергнутся частные самолеты. Великобритания оставляет за собой право заморозить российские активы в том случае, если будет решено, что объект или действия компании представляет потенциальную угрозу для граждан или жителей Великобритании.

Тереза Мэй также подчеркнула, что в Британии нет места для российской коррумпированной элиты, заметив, что не смотря на такие резкие заявления, все наказания будут выдержаны в рамках закона. После чего добавила, что для многих россиян Великобритания стала домом, эти люди живут по местным законам и вносят вклад в развитие британского общества. «Мы приветствуем таких россиян, но тем, кто несет нам угрозу здесь делать нечего»,-  закончила она свою речь.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.