tickets
tickets

Группа 5’Nizza: «Человек человеку КУ»

Группа 5’Nizza: «Человек человеку КУ»

«Я – солдат, недоношенный ребенок войны…», «Нева, Нева, Нева неважно…», – крутили радиостанции в конце нулевых. Два творческих хулигана с гитарой за короткий промежуток времени покорили все постсоветское пространство, выпустили два альбома и исчезли…

25 марта в клубе Scala состоится единственный концерт культовой группы. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец сыграют старые хиты и представят песни из нового альбома «Ку», который группа выпустила после 10-летнего перерыва.

В преддверии концерта «Англия» задала Андрею несколько вопросов.

 Как образовалась группа 5’Nizza–

— Все началось еще в школе. Сережа Бабкин попал к нам в 8-м классе, мы сразу подружились и начали что-то сочинять и играть первые песни. Я любил западную музыку: «Нирвану», «Аэросмит», хип-хоп, пытался писать рэп, Сережа больше русскоязычную музыку слушал: группу «Браво», Высоцкого… И когда все это смешалось, получилась 5’Nizza – забавный микс различных стилей и культур.

 Вы считаете себя творческими хулиганами, которые создают что хотят без рамок и границ?

– Начиналось все очень легко. Мы вообще ни о чем не думали, просто писали себе и писали. Людям наше творчество показалось оригинальным. Потом наступил другой период, совпавший с записью второго альбома, когда мы пытались совершенствоваться. Сейчас наступил третий этап – мы собрались, уже взрослые, и решили попробовать, будет ли работать та магия, которая была в детстве. Оказалось, она работает!

В чем заключается эта магия?

– В легкости и непосредственности творческого процесса. Группа 5’Nizza -это такая шутка, которая полюбилась людям. Мы в том же самом режиме, как и когда-то, сели у меня на кухне и начали писать новые песни. И получили немало удовольствия в процессе. Песни эти получились другие по энергетике –  почти 10 лет прошло, мы повзрослели, да и в точности повторить ничего нельзя.

Как рождаются ваши песни?

– Бывает, что у меня или у Сергея уже есть заготовки текстовые или мелодические, но чаще всего спонтанно все происходит, без предварительных концепций. Потом дорабатываем, конечно, что-то, но стараемся вовремя остановиться и слишком не улучшать.

 А не возникает ощущения, что вы с Сергеем за эти годы стали уже почти родственниками и понимаете друг руга с полуслова?

– На уровне «ребенок-ребенок» – безусловно, а на уровне «взрослый-взрослый» мы друг друга часто вообще не понимаем. У нас сильный творческий тандем, но при этом мы в жизни разные люди, и нас вообще мало что объединяет. Мы не проводим вместе много времени – собираемся, репетируем, пишем, гастролируем, потом разбегаемся и каждый живет своей жизнью. Но такой союз обогащает – встречаются два совершенно разных мира, а на выходе получается нечто третье.

– Что вы привезете в Лондон?

– Мы хотим сделать симбиоз старого и нового, думаю, что будет меньше новых песен, но мы реанимируем несколько хорошо забытых старых. Это будет, как обычно, акустический вариант концерта. Еще мы приготовили небольшой сюрприз, я пока не буду раскрывать карты.

 Не было страха, что через 10 лет публика будет вас будет по-другому воспринимать?

– Сережа был уверен, что все будет хорошо, а я сомневался, что это сработает. Но первые концерты показали, что люди соскучились. Я никогда столько людей на своих концертах не видел. Они были не в курсе, одноразовая это акция или мы и дальше будем играть, поэтому на всякий случай пришли все.

 А 5’Nizza будет и дальше радовать своих поклонников?

– Это не известно. Думаю, мы скажем: «5’Nizza-иногда»

Беседовала Маргарита Баскакова

Концерт состоится 25 марта в 18:00 в клубе Scala (275 Pentonville Rd, Kings Cross, N1 9NL)

Билеты: £35 (eventfirst.co.uk/events/5nizza-2018)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.