Как выбрать сберегательный счет

Как выбрать сберегательный счет
-123rf.com

«Англия» рассказывает, какие сберегательные счета являются наиболее выгодными в нынешних экономических условиях.

Размер накоплений

Начать выбор сберегательного счета стоит с подсчета ваших финансов. Какую сумму вы можете положить на сберегательный счет, как часто и в каком размере вы сможете его пополнять? Некоторые банки открывают такие счета только для клиентов, сбережения которых превышают определенную сумму. Другие банки, напротив, ограничивают верхний предел вклада, который их клиенты могут положить на счет с особенно выгодными процентными ставками. В некоторых случаях, чтобы получить годовой процент, клиент должен переводить банку строго определенную сумму.

ВРЕЗКА

Не облагаемые налогом накопления

Не стоит забывать про старый добрый Cash ISA (Individual Saving Account), позволяющий получать проценты со сбережений размером до £20 тыс. (со следующего налогового года – £20 400) и при этом не платить налоги. На данный момент процентные ставки на этом типе сберегательных счетов могут составлять 1,21% на счетах с постоянным доступом к деньгам и 2,15% на счетах с фиксированным сроком.

Цель накоплений

Первая недвижимость

Определиться стоит и с целью накоплений. Если ваша главная цель – депозит на покупку жилья, обратите внимание на государственную схему Help to Buy ISA, позволяющую накопить на сберегательном счете до £12 тыс. и получить 25% прибавку от правительства на покупку первого жилья стоимостью до £250 тыс. за пределами Лондона и до £450 тыс. в Лондоне. К этому щедрому бонусу прилагается еще и процент на сбережения, который может достигать приятных 2,53% (если вы открываете Help to Buy ISA в банке Barclays). Кроме того, покупая недвижимость совместно с вашим партнером/супругом, вы можете открыть сразу два Help to Buy ISA, что увеличит потенциальный бонус до £6 тыс. Если вы передумаете покупать жилье, то потеряете государственный бонус, но заработанные проценты останутся с вами.

Пенсия
Если вы человек предусмотрительный и уже задумались о пенсионных накоплениях, то кроме обычных выплат в государственную и частную пенсии стоит завести сберегательный счет Lifetime ISA (LISA). В рамках этой государственной схемы вы можете ежегодно откладывать на свой сберегательный счет до £4 тыс. и получать государственную «надбавку» в размере 25%, а потом еще и 0,75% годовых. LISA можно открывать и для покупки первого дома, но учтите, что в Help to Buy ISA годовой процент выше. Открыть LISA могут все резиденты Великобритании в возрасте от 18 до 40 лет, а откладывать деньги на этот счет вы можете до 50 лет. Лимит годового взноса – £4 тыс. У этого сберегательного счета есть одно «но»: свои накопления вы сможете получить только после 60-летнего юбилея (исключениями являются болезнь и смерть владельца счета); снимая их в более раннем возрасте, вам придется заплатить 25-процентный штраф со всей суммы. Впрочем, вы имеете право переводить эти деньги на более выгодные сберегательные счета в других банках, но сейчас LISA открывает лишь Skipton Building Society.

Срок накоплений

Определиться стоит и со сроком, на который вы готовы расстаться со своими деньгами – чем он длиннее, тем выше процентная ставка. Так, если вы можете положить на сберегательный счет как минимум £1 тыс. и «забыть» про них на пять лет, то PCF Bank готов открыть вам счет с фиксированной годовой ставкой в 2,42%, что является одним из лучших предложений на рынке. National Savings & Investments и United Trust Bank предлагают фиксированную годовую ставку в размере 2,2%  для счетов, открытых на три года: чтобы сделать это в National Savings & Investments, необходимо как минимум £500, в United Trust Bank – £5 тыс.

ВРЕЗКА

Читайте мелкий шрифт

При открытии сберегательных счетов с фиксированной ставкой на определенный срок стоит детально ознакомиться с условиями снятия денег со счета до окончания контракта. Некоторые банки могут оштрафовать вас на небольшую сумму, другие – на значительную часть ваших сбережений, а другие могут вообще отказаться отдавать деньги раньше назначенного срока.

Фото: pexels.com

Расчетный счет вместо сберегательного

Неожиданный способ заработать на своих сбережениях – открытие расчетного счета в новом банке. С целью привлечения новых клиентов британские банки предлагают высокие годовые процентные ставки на определенную сумму. Так, Nationwide FlexDirect позволяет клиентам заработать 5% годовых на баланс до £2,5тыс., при условии, что каждый месяц будет поступать как минимум £1 тыс. Правда, такая щедрая ставка предлагается лишь в первый год, а потом она упадет до 1%.

Tesco Bank предлагает похожий счет, но с более низкой процентной ставкой – 3% годовых на баланс до £3 тыс. Расплачиваясь этой картой в Tesco, вы также будете зарабатывать бонусы за каждый потраченный фунт. Такую процентную ставку Tesco Bank предлагает до 2019 года. Правда, Tesco Bank выдвигает больше требования: кроме ежемесячных поступлений в размере от £750 и выше вы также должны привязать к счету три платежа (direct debits).

Тройку лучших счетов замыкает Classic Plus от TSB, позволяющий клиентам зарабатывать 3% годовых на сумму до £1,5 тыс. и выплачивающий ежемесячный «кешбэк» в размере £10 до конца года. Два дополнительных «кешбэка» по £5 клиенты будут получать, если они привяжут к счету два прямых платежа и будут совершать как минимум 20 транзакций по карте ежемесячно. Условия для получения всех этих «плюшек» простые: вносить каждый месяц на счет £500 и отказаться от бумажной корреспонденции.

ВРЕЗКА: Разделяй и копи

В Великобритании вклады размером до £85 тыс. защищены схемой компенсации финансовых услуг (Financial Services Compensation Scheme), но этот лимит распространяется не на каждый банк, а на финансовые институции и группы. Если несколько банков принадлежат одной финансовой группе, лимит в £85 тыс. будет распространятся на все вклады в этих банках. Поэтому если сбережения на вашем счету начинают превышать установленную границу, то стоит обратиться в банк другой финансовой группы и перенести туда разницу. Кроме того, некоторые банки участвуют не в британских, а европейских схемах по компенсации и у них может быть другой лимит. Вопрос о защите вкладов стоит выяснить у сотрудников банка до того, как вы поставите свою подпись.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.