tickets
tickets

У Британии есть таланты: Как наши дети добились успеха

У Британии есть таланты: Как наши дети добились успеха

Несколько вдохновляющих историй одаренных юных русскоговорящих британцев, попробовавших себя на творческой ниве

Тесса Демина

Возраст: 9 лет (на момент съемок было 6 лет)

Проект: сериал BBC Silent Witness

При академии музыкального театра Sharpe Academy, где занимается Тесса, есть агентство, которое регулярно представляет талантливых детей для кастингов. В одном-трех случаях из ста приходит приглашение на пробы. Так Тесса попала в сериал BBC и снялась в двух эпизодах в роли дочери бизнесмена, на которого объявила охоту мафия.

Как это было

Перед кастингом пришел сценарий, затем было два этапа проб, и из 50 детей к концу осталось 10. Все оговаривается заранее: даты съемок, наличие паспорта на случай съемок за рубежом, агентство предоставляет сопровождающего (шаперона).

После утверждения на роль нужно выслать фотографии и размер одежды маленького актера, чтобы на студии могли подобрать костюмы и прическу.

Съемки для сериала BBC были трудоемкими, но к детям относились с пониманием. На площадку ребенка с сопровождающим привозят и отвозят на автомобиле, выделяют личный трейлер, а на улице накрывается стол с кофе и едой для всей съемочной группы и родителей.

Во время съемок приходится долго ждать: сначала настраивают свет, эффекты, камеру, проговаривают все движения, обсуждают и только потом снимают.

Впечатления

Мама Тессы – популярный блогер Ольга Нечаева, проработав 20 лет в киноиндустрии, говорит, что не хотела бы для дочери карьеры актрисы. «Мы были горды, всем рассказывали об этом, но у нас нет цели делать из ребенка звезду».

Тесса все воспринимала с воодушевлением, но во время съемок ей все время хотелось сделать паузу и перекусить, и еще мешало колючее платье.

Что дальше

Сейчас Тесса продолжает ходит на кастинги, но без фанатизма. Участвует в нескольких любительских театральных постановках.

 

Темирлан Блаев

Возраст: 10 лет

Проект: 8-й эпизод киносаги «Звездные войны»

Когда ребенку было 6 лет, его мама прочитала объявление кастингового агентства и решила попробовать. В тот раз мальчику не повезло, но его внесли в базу. Спустя два года Темирлану предложили пройти новый кастинг и через пару месяцев после проб утвердили на роль. Название фильма не разглашалось вплоть до начала примерок костюма.

Как это было

У юного актера не было опыта, поэтому родители записали его на курсы актерского мастерства, куда он ходит до сих пор. Работа над фильмом была интенсивная, но режиссер Райан Джонсон произвел на маму и мальчика очень позитивное впечатление. После съемок Темирлан получил приглашение на закрытый предпремьерный показ и памятный подарок.

Впечатления

Мама Темирлана, Оксана Блаева, сказала, что ее поразили комфортные условия работы маленьких актеров, а также дружелюбие и внимание со стороны всех участников и организаторов.

Мальчик был в восторге от возможности оказаться на съемочной площадке такого фильма и встретить своих кумиров. Ему не очень нравилось гримироваться, но мороженое, которым угощали всех детей, это компенсировало. Труднее всего было выполнять пункт контракта о неразглашении информации про фильм.

Что дальше

Темирлану так понравился его первый опыт, что он хотел бы сниматься еще и готов рассматривать интересные предложения.

 

Анна-София Шульте-Айструп

Возраст: 10 лет

Проект: балет «Кентервильское привидение» (пройдет в апреле в Peacock Theatre)

В 4 года Анна-София попала в младшую группу Английской национальной школы балета. В 9 лет она поступила в Royal Ballet School Junior Associate, а сейчас дополнительно занимается в балетной школе Masters of Ballet Academy. Юная танцовщица постоянно участвует в кастингах, концертах и спектаклях.

Как это было

Для выступления c London Children’s Ballet – лучшей детской балетной компании в Великобритании – требуется пройти три уровня профессионального отбора. Конкурс на участие в балете «Кентервильское привидение» был 11 человек на место.

Всем артистам компании предоставляется бесплатная подготовка, это примерно 150 часов интенсивных балетных репетиций. С начала января, дополнительно к обычным занятиям, у девочки добавились сложные репетиции каждое воскресенье по пять часов, а во время школьных каникул репетиции будут проходить каждый день.

Впечатления

Мама девочки Эльвира Скамара занимается собственным бизнесом, но много времени уделяет поездкам по студиям и театрам, считая это своим вкладом в развитие дочери.

Анна-София безусловно счастлива. Она всегда старается запомнить не только свою роль, но также движения партнеров – вдруг неожиданно понадобится замена или помощь. Единственное, трудно даются отказы, даже если на это есть такие объективные причины, как, например, высокий рост.

Что дальше

Анна-София мечтает стать балериной, хореографом и актрисой. Она шутит, что придумает балет специально для высоких танцоров – как она.

 

Захар Збар-Башенко

Возраст: 10 лет

Проект: международный конкурс Young Song Writer Competition

Захар всегда был очень музыкальным, а в 6 лет начал писать песни. Он посещал занятия Song Academy, где студенты-музыканты работают с детьми, помогают с аранжировкой. Каждый семестр ребята исполняют свои песни для друзей и близких и периодически выступают на концертах перед большим количеством публики в лондонском торговом центре Westfield.

Как это было

Несколько лет назад основатели Song Academy организовали крупный международный конкурс для детей 7-18 лет. В прошлом году песня Захара по  оценке членов жюри (известных музыкантов и деятелей шоу-бизнеса) победила в категории 8-12 лет среди тысяч конкурсантов. В результате этой победы Захар смог близко пообщаться с судьями конкурса и сделал профессиональную аудио- и видеозапись своей песни в Центре музыкального образования Лондона (ICMP Institute of Contemporary Music Performance).

После этого с ним связались представители Voice Kids UK, и мальчик принял участие в прослушиваниях в мюзиклы и рассматривает возможность работать в детских телевизионных передачах.

Впечатления

Мама Захара Алла Башенко считает, что ее сыну важно делиться своим творчеством и чувствовать реакцию публики.

Мальчик получил колоссальный творческий толчок. Его песня продается на Apple Music, на этой неделе он выступит на большой сцене Wembley Arena в время благотворительного концерта Voice in a Million. Мальчик очень увлекается спортом и уже написал песню Chelsea Blues, которую посвятил любимой команде.

Что дальше

Захар хочет записать в профессиональной студии все свои песни и усовершенствовать свою игру на разных инструментах, чтобы писать аранжировки и аккомпанировать.

 

Александра Бондарь

Возраст: 10 лет (на момент участия в проектах было 8-9)

Проект: опера «Пиковая дама» и рекламные кампании Buxton, Nestle и Cheerios

Рекламная история

Мама Александры увидела на «Фейсбуке» объявление о поиске детей для участия в рекламе. Она написала фотографу, и уже через несколько дней в местном парке состоялись съемки для рекламы минеральной воды Buxton.

Фотограф осталась настолько довольна, что дальше прямо дома была сделана одна серия фото для рекламы хлопьев Cheerios, вторая – для рекламы шоколада Nestle. В первом нужно было весело общаться и дурачиться над миской и коробкой хлопьев, во второй – печь шоколадные печенья.

Оперные дела

В оперу Александра попала в составе шести детей, выбранных для участия в постановке из русской школы «Азбука». Был подписан контракт, по которому родители обязались вовремя привозить детей на все репетиции и спектакли, а дети – не опаздывать, не прогуливать, не болтать и хорошо выучить свою роль. Репетиции длились по два-три часа, их было много. Дети должны были, следуя инструкции, бегать по сцене, изображая игру и веселье. Все по секундам было вписано в музыку. С ними обращались как с полноценными участниками коллектива, никто не сюсюкал, не делал никаких скидок на возраст.

Мария Гаврилова, директор англо-русской билингвальной школы, субботней школы и учредитель фонда «Азбука» рассказывает об участии детей в опере Queen of Spades (Holland Park Opera): «Два года назад через одного из попечителей фонда на нас вышел один из продюсеров Holland Park Opera с предложением о сотрудничестве. Театр ставил русскую оперу “Пиковая дама”, и детям предложили участвовать в спектакле. Летом, на настоящей большой сцене в центре Лондона. Это стоило того! Наши 8-12-летние ученики выступили на сцене профессиональной оперы в центре Лондона, сотни зрителей посмотрели спектакли».

Впечатления

«Я считаю, в проектах, где ребенок должен работать с другими людьми, рождается ответственность – именно то, что я бы хотела привить ребенку», – говорит мама Александры журналист и директор русского детского клуба «Теремок» Наталья Склярова.

В опере девочка уставала – репетиции и спектакли длинные и поздно заканчиваются.  Отношения с актерами сложились прекрасные, единственное, что немного разочаровало, что нельзя было бегать и громко разговаривать, пока шли спектакли.

А еще ей больше всего понравилось сниматься для рекламы шоколада, потому что потом все пирожные остались дома!

Что дальше

Александра занимается балетом, гимнастикой, играет на флейте и ходит в драматическую студию, но скромная от природы девочка о своих успехах особо никому не рассказывает. Родители не делают ставку на модельную карьеру ребенка, считая, что всему свое время.

Подготовила Маргарита Баскакова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.