Собачий вальс: как перевезти питомца в Британию

Собачий вальс: как перевезти питомца в Британию

Итак, вы переезжаете в Британию. Ваш питомец уже стал полноправным членом семьи, так что оставить его у знакомых или тем паче сдать в приют вам кажется предательством. Остается один вариант: везти его с собой. Добраться до Британии можно на автомобиле, пароме или самолете. Мы рассмотрим последний вариант. Условия для перевозки кошек и собак за исключением одной детали одинаковы, так что мы возьмем для примера пса по кличке Шарик.

Шаг 1: подготовка

К сожалению, времена Матроскина ушли – усы, лапы и хвост не смогут подтвердить личность Шарика. Так что первое, что вам необходимо сделать, – чипировать его в ветеринарной клинике. Электронный имплант в будущем послужит своего рода паспортом, по которому врач узнает кличку питомца, имена его владельцев и историю болезни. Чип вводят в кожу под холкой огромной широкой иглой, но не пугайтесь – буквально через час после процедуры Шарик придет в себя и завиляет хвостом.

За небольшую оплату там же вам оформят международный ветеринарный паспорт. В него врач вклеит названия вакцин, укажет даты процедур и их срок действия, поставит печать и распишется.

Только после чипирования можно привить животное от бешенства – не раньше, чем за полгода, и не позже, чем за месяц до вылета. Данные об этом ветеринар должен внести в документы, иначе нашего хвостатого путешественника задержат в аэропорту. Вызволить его помогут британские компании – они сделают Шарику прививку и посадят его на трехнедельный карантин, но за это затребуют £650.

Фото: 123rf.com

Помимо этого не позже чем за пять дней до вылета вам потребуется заполнить Форму 1 – как ветеринарный паспорт, только на другой бумаге. С ней вам помогут в государственной ветеринарной клинике. Этот документ ваш брокер позже обменяет на Евросертификат, который позволит Шарику пересечь границу.

Мы везем собаку, значит, за двое-трое суток до полета мы должны провести псу глистогонное лечение у ветеринара. Тут и кроется единственное различие в перевозке хвостатых – кошки в такой услуге не нуждаются. Запись о процедуре также должна попасть в бумаги, иначе по старой схеме – карантин, лечение и минус £650 из вашего семейного бюджета. Все необходимые меры перечислены на сайте gov.uk.

Подготовили бумаги, прокололи прививки, покормили пса глистогонными? Отлично. Теперь надо посадить Шарика на самолет.

Шаг 2: упаковка

В Британию животных возят только два перевозчика, British Airlines и «Аэрофлот», причем только в будние дни и на ранних рейсах. В салон Шарика не пустят – он полетит в грузовом отсеке со своими собратьями по несчастью, так что оформлять его придется через грузоперевозочную компанию при аэропорте.

Первое требование таких организаций касается переноски. К отправлению принимаются контейнеры Klipper, Atlas, PetCargo и VariKennel. Найти в свободной продаже их нелегко, но ваш агент может взять все на себя. Если покупаете сами, то проследите, чтобы он был прочным и вентилируемым, а животное могло поворачиваться и вставать в полный рост. Если вы перевозите не пса, а птиц, проверьте, чтобы у каждой была своя жердочка, а их хвосты не касались пола. Если же вы хотите перевезти целое щенячье семейство, помните, что особей не должно быть больше пяти – британская сторона ставит ограничение на количество животных.

Фото: 123rf.com

После этого можно оформлять заявку для бронирования. Отправить ее необходимо за 3-10 дней до вылета. Затем вы со всеми бумагами приезжаете в офис компании, подготавливаете документы у агента и оплачиваете услуги по перевозке.

Примерный прейскурант, если летите через Шереметьево «Аэрофлотом»:

– 28 тыс. рублей – сама грузоперевозка;
– 3,5 тыс. рублей – терминальный и таможенный сборы;
– 4 тыс. рублей – оформление груза в Шереметьево-cargo (зависит от веса питомца);
– 13 тыс. рублей – услуги брокера;
– £500 (39,5 тыс. рублей) – «растаможка» питомца в Британии, оплачивается по прилету.

Итого на перелет вашего хвостатого уйдет 88 тысяч рублей, или примерно £1100. Эта сумма практически не поменяется, если питомцев будет несколько. Сколько счастливый хозяин потратит нервных клеток, подсчитать пока не удалось.

Говорят, что можно обойтись и без услуг брокера. Однако в этом случае успех вашей операции никто не гарантирует. Из трех моих знакомых трое обратились к агенту, поскольку на форумах их напугали кипой справок, которую придется собирать в многочасовых очередях по ветклиникам. Никто о своем решении пока не пожалел.

Шаг 3: отправка

До отъезда приведите в порядок контейнер – постелите на дно влаговпитывающую ткань, поставьте поилку и насыпьте в миску еды. Да побольше, поскольку вашему любимцу придется провести там минимум 14 часов. Морально подготовьтесь к тому, что ближайшие сутки пройдут в режиме ожидания. Сократить это время не получится никак, так что запаситесь книгами и терпением.

За пять часов до рейса (не больше шести, но не меньше четырех) вы прибываете в офис грузоперевозочной компании. Брокер проверяет все документы, обклеивает переноску опознавательными наклейками и отсылает упакованного Шарика на склад, а вас провожает в аэропорт.

Фото: 123rf.com

По прилету с вами свяжется британский агент, ответственный за «растаможку». Он встретит вас в Heathrow Animal Reception Centrе, где вы заплатите £500 – их мы уже включили в список расходов. Спустя несколько часов, если вы все сделали правильно, вам отдадут на руки вашего потрясенного Шарика в предварительно вымытом контейнере.

Миссия выполнена.

Подготовила Влада Жунина

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

4 Comments

  • Татьяна
    22.03.2018, 12:37

    Как справочный материал статья интересна. Остаётся порадоваться за собак, что им не нужен вид на жительство

    REPLY
  • Masha
    26.03.2018, 00:12

    Не плохо было бы указать ещё вес Шарика с контейнером. Разве маленьких собак также отправляют в багажное отделение?

    REPLY
  • Vlada@Masha
    09.04.2018, 12:33

    Да, маленькие собаки тоже путешествуют в контейнерах. Вес не важен, главное – чтобы контейнер был крепкий и не вызывал у животного приступа клаустрофобии.

    REPLY
  • Виктория
    09.04.2018, 19:18

    Откуда взялись такие расценки? Если делать все самим без брокера, то цена за билет фиксированная, например в аэрофлоте – 75 евро и вроде больше ничего. Вы все это какой-то компании заплатили?

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.