tickets
tickets

«Стресс-собеседование»: Get out или Добро пожаловать

«Стресс-собеседование»: Get out или Добро пожаловать
-123rf.com

Начинается все как положено: кандидат приходит на собеседование и ждет приглашения. Проходит 30 минут, час, потом два, но к человеку никто не подходит – о нем будто «забыли». Соискатель теряется – как себя вести? Уйти? Еще подождать? Самому войти в кабинет? Ему и невдомек, что за ним, как в реалити-шоу, наблюдают пристально и оценивают. В это время в анкете, напротив его фамилии, HR отмечает два пункта – сдержанность и настойчивость. Так обычно начинается «стресс-,собеседование» и дальше будет непредсказуемо.

 

Откуда ноги растут

При помощи разработанной еще в прошлом веке технологии, основанной на провокационных вопросах, разведке удавалось проверять компетенцию своих сотрудников. Современный бизнес перенял эстафетную палочку. Менеджеры, страховые агенты, PR-специалисты, руководители отделов, биржевые брокеры и журналисты – для соискателей на эти рабочие места в отделах кадров разрабатываются целые сценарии собеседований, по которым идет жесткий отбор. И соискателю, который согласился «поиграть» с работодателем, нужно знать: «стресс-собеседование» – это отражение рабочей атмосферы в компании.

 

Анализируй это

Методов  проведения  подобных собеседований много. Вот стандартный набор испытаний, применяемый ранее в разведке, а теперь в продажах.

«Обстрел» – кандидат заходит в большой кабинет, где находится пять-шесть человек. Все они смотрят недоверчиво и по ходу беседы постоянно сбивают претендента, задавая вопросы не по существу: интересуются личной жизнью, сексуальной ориентацией, здоровьем. Вопросы задаются в быстром темпе с разных сторон, в форме «перекрестного обстрела». Это классическая схема по выведению человека из равновесия.

Не менее популярный метод – «Улей».  Кандидат получает задачу, например, составить текст презентации. Для выполнения теста его сажают, например, в приемной и начинают отвлекать телефонными звонками, обращениями с разными просьбами – все это мешает концентрироваться и вызывает раздражение, соответственно ситуация может стать конфликтной. Реакция претендента и нужна для проверки стрессоустойчивости.

 

Секрет HR

В агентствах по трудоустройству всем, кто решается пройти стресс-собеседование, советуют обращать внимание на все, что происходит вне офиса. Классический пример: человек долго просидел в приемной и решил уйти. Пока он ждет лифт, его останавливает представитель отдела кадров, и соискатель невольно высказывает все, что думает о компании, шефе и коллективе в целом, что является ошибкой. В случае спокойной реакции его может ждать положительное решение по вакансии.

 

Фантазия работодателей безгранична, но рекрутеры отмечают, что в организациях с высокой конкурентной средой внутренние процессы осуществляются на так называемой эмоциональной «прокачке». Менеджер с базой «холодных» звонков знает четко: у него есть только одна телефонная попытка, чтобы заинтересовать и продать товар. И с утра в таких офисах создается определенное настроение, чтобы заставить человека работать на «кураже» в течение 8-10 часов. С помощью игр на эмоциях рекрутеры и хедхантеры, говоря на профессиональном языке, «закрывают» вакансии.

Метод «Оттяни – притяни» заставляет человека постоянно думать о компании и позволяет заполучить «звезду продаж» на выгодных для компании условиях. Все начинается со звонка кандидату – по телефону он слышит много комплиментов, но, придя в офис, сталкивается с равнодушием. Когда претендент уходит, его приглашают снова, уже к руководителю компании, но там его опять ждет холодный прием. Цель – деморализовать и заставить оправдываться. В таком случае все карты у работодателя: измученный человек соглашается на «качели» по зарплате и условия труда.

 

Подбор кадров – дело тонкое

Правильно проведенное стресс-собеседование очень эффективно, оно экономит время и позволяет увидеть будущего работника в сложных и нестандартных ситуациях. Хорошим тоном считается устраивать такую проверку на втором, а то и третьем собеседовании.

По правилам психологии провокационные вопросы должны занимать не более 20% общего времени встречи. У специалистов по кадрам подготовка к встрече с кандидатом занимает много времени и включает в себя изучение профайлов в соцсетях с целью определить психотип человека, чтобы затем сформировать стратегию разговора и обозначить «стресс-точки». Собеседование подобного типа накладывает на работодателя большую ответственность, так как всегда несет в себе риск «сломать» кандидата: он не разведчик, и неправильно построенная беседа может довести человека до нервного срыва.

 

Правила поведения на стрессоинтервью

Вот признак, по которому ясно, что все пойдет не так – недосказанность. Она чувствуется даже в интонации рекрутера по телефону: претенденту не сообщают подробностей, не говорят, кто будет проводить интервью, как долго оно продлится и т.п. Оказавшись на территории работодателя и встретив «теплый» прием, стоит действовать по рекомендуемым психологами правилам:

осознать мотивацию. Терпеть на собеседовании издевательства стоит только в том случае, если эта работа вам нужна и хорошо оплачивается. В противном случае –  уходите по-английски;

очертить границы. Любой дискомфорт: сломанный стул, яркий свет в лицо, назойливость – пресекать: попросить другой стул, пересесть в другое место, занять комфортное положение;

не терпеть унижений и хамства. Вежливо попрощаться и уйти. При провокации с применением физического насилия (пролитые вода или кофе, метание предметов) заставить извиниться и покинуть офис немедленно;

оперировать фактами. Отвечая на неприятные вопросы, ссылаться на достижения или рекомендации.

 

Секрет HR

При стрессе важно правильно дышать: вдох животом на 4 счета, задержка дыхания на 2 счета. Подобные действия нормализуют сердечный ритм и уберут признаки нервозности.

 

Не подписывать ничего «на эмоциях». Провокации «на слабо» нельзя воспринимать всерьез. Любые документы, требующие вашей подписи, следует внимательно изучить в спокойной обстановке дома.

Рекрутеры подчеркивают, что при поиске работы важно знать стоимость своей квалификации на рынке труда. Стресс-сценарии для специалиста с опытом недопустимы, и подобный «цирк» лучше сразу прерывать. Психологи признаются: даже если кандидат принят на работу – от беседы останутся осадок и неприязнь к людям, проводящим эксперимент. Так что применение методов разведки «на гражданке» – не лучшая идея.

Подготовил Валентин Балаш

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.