Государственные схемы поддержки родителей: Childcare Vouchers или Tax-Free Childcare

Государственные схемы поддержки родителей: Childcare Vouchers или Tax-Free Childcare
-mildenhall.af.mil

Что такое Childcare Vouchers

Детские ваучеры, или Childcare Vouchers (childcarevouchers.co.uk) – это правительственная схема, помогающая работающим родителям оплачивать уход за детьми. Если ваш работодатель принимает участие в этой схеме, то экономия может достигнуть £55 в неделю. Работодатель может частично оплачивать услуги по уходу за ребенком, но большинство родителей добровольно соглашаются отдавать часть своего заработка (до налогов) и в обмен получать ваучеры. Так можно сэкономить до £892 в год. К примеру, отдав £1 000 от зарплаты, вы получите такую же сумму в ваучерах. Если бы из этой суммы (£1 000) вычитали налоги и внос за государственную страховку, у вас бы осталось чуть более £700. То есть, вы экономите £300. Ваучеры, кстати, можно использовать в одном или сразу нескольких местах.

За какие услуги по уходу за ребенком можно расплатиться ваучерами

– Уход на дому: няня (включая childminder и няню au pair);
– дошкольное образование и присмотр: детские сады, игровые занятия;
– присмотр за детьми старшего возраста: школьные клубы (breakfast club, afterschool club, holiday club).

При каких условиях можно воспользоваться схемой Childcare Vouchers

– Вашему ребенку должно быть не более 15 лет (16 лет для детей с ограниченными возможностями);
– вы должны являться законным представителем ребенка;
– организация или человек, предоставляющий услуги по уходу за ребенком (сад, няня и пр.), должны быть официально зарегистрированы в OFSTED.

На какую сумму в детских ваучерах рассчитывать

Родители, выплачивающие подоходный налог по базовому тарифу (зарплата от £11 851 до £46 350 в год), могут внести до £2 916 и сэкономить до £892 в год. Те, кто зарабатывает больше £46 351, смогут сэкономить меньше – до £623. К тому же этой схемой могут воспользоваться оба родителя. То есть сумма ваучеров может увеличиться чуть ли не вдвое в зависимости от дохода. Но сумма ваучеров не зависит от количества детей, так как максимальная не облагаемая налогом сумма рассчитывается на родителя, а не на ребенка. Поэтому всегда стоит проверить, что выгоднее в вашем случае: ваучеры или налоговые льготы (tax credits). Кроме того, если вы уже получаете налоговые льготы, ваучеры могут повлиять на размер этих выплат. Рассчитать это можно здесь: gov.uk/childcare-vouchers-better-off-calculator. Заметим, что ваучеры можно использовать вместе с «бесплатными часами» (15/30 часов от государства в садике).

Изменения в системе Childcare Vouchers

Парламент Великобритании принял решение постепенно отказаться от системы детских ваучеров, так как ввел новую схему – taxfree childcare, или «безналоговый уход за ребенком». Присоединиться же к системе ваучеров можно только до октября 2018 года. Если вы получите первые ваучеры до упомянутой даты, вы сможете продолжать пользоваться схемой при условии, что вы по-прежнему работаете на того же работодателя и не уходите в неоплачиваемый отпуск более чем на год. Вполне возможно, что схема будет снова продлена.

Фото: pxhere.com

Что такое Tax-Free Childcare

Система Tax-Free Childcare появилась в апреле 2017 года для постепенной замены схемы выдачи ваучеров. Такая система позволит семьям уменьшить расходы по уходу за детьми на 20%, что может составить до £2 000 экономии в год на каждого ребенка. Система заключается в том, что к каждым 80 пенсам, выплачиваемым вами, государство добавляет 20. Таким образом, если ваши расходы на детский сад в месяц составляют £500, вы заплатите £400, а государство добавит £100. Оплатить таким образом можно услуги учреждений или частных лиц, зарегистрированных и официально одобренных OFSTED.

При каких условиях можно воспользоваться схемой Tax-Free Childcare

– Вашему ребенку менее 12 лет (или менее 17 – для детей с ограниченными возможностями);
– большее количество времени ребенок проживает с вами (вы не обязаны быть его родителем);
– вы работаете и зарабатываете хотя бы £120 в неделю (до 25 лет – £113), но не более £100 000 в год. При наличии партнера к нему применяются такие же критерии.

Схемой могут воспользоваться даже индивидуальные предприниматели (Self-employed). Если вы стали работать на себя недавно, то ваш доход за первый год после регистрации может быть ниже £120 в месяц, но вы все равно сможете претендовать на tax-free childcare.

Добавим, что эту систему невозможно совместить с ваучерами (Childcare vouchers), налоговыми льготами (child tax credit, working tax credit) или единой социальной выплатой (universal credit). Но ею можно смело воспользоваться даже при получении пособия на ребенка (child benefit), а также 15 или 30 бесплатных часов на оплату за услуги по уходу за ребенком. 

Что еще важно знать о Tax-Free Childcare

В отличие от ваучеров здесь вы получаете деньги на каждого ребенка, а не родителя-налогоплательщика. Эта схема больше подойдет семьям с большим количеством детей. Вам нужно будет завести профиль на одного из родителей, куда вы будете переводить деньги со своего банковского счета, а правительство будет пополнять его 20% от внесенной суммы.

Мы уже упомянули, что максимум, который может получить каждый ребенок, составляет £2 000 в год. Распределение происходит поквартально. За три месяца на расходы по уходу за ребенком вы сможете получить порядка £500.

Ваучеры / Childcare Vouchers

Безналоговая схема / Tax-Free Childcare

Критерии для определения права на получение

Воспользоваться могут только трудоустроенные родители, чьи работодатели поддерживают схему Воспользоваться могут как работники компаний, так и частные предприниматели
Нет минимальной заработной платы Минимальная оплата должна составлять £120 в неделю
Один из родителей должен работать Оба родителя должны работать
Ребенок до 15 лет (16, если с ограниченными возможностями) Ребенок до 12 лет (17, если с ограниченными возможностями)
Нет лимита доходов Лимит доходов – £100 000

Что выгоднее

Экономия зависит от дохода и может составить максимум £892 в год на каждого родителя-налогоплательщика Экономия до £2 000 на каждого ребенка (£4 000 – на ребенка с ограниченными возможностями) в год
Экономия за счет освобождения части подоходного налога, что составляет минимум 30% суммы 20% от суммы
Больше подойдет семьям с меньшим количеством детей и низкой платой за уход за детьми Больше подойдет семьям с большим количеством детей и высокой платой за уход за детьми

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.