Лондон-Москва: вопросы без ответа

Лондон-Москва: вопросы без ответа
Фото: 123rf.com

Что Россия планирует узнать на экстренном заседании ОЗХО

4 апреля по инициативе России состоится специальное заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российский МИД опубликовал вопросы, ответы на которые российская сторона потребует у экспертов.

Представители РФ намерены узнать, какую помощь Лондон запросил у Организации, какие он предоставил сведения, доказательства и улики. Также дипломатов интересует, кто вошел в группу экспертов ОЗХО, участвующих в расследовании, как отбирали пробы, в каких лабораториях, и как скоро будет готово финальное заключение.

Помимо этого, часть вопросов коснется участия Франции в деле Скрипаля. По недавней информации к расследованию подключились французские спецслужбы, и Россия намерена узнать, на каких условиях это произошло – было ли это обговорено с Техсекретариатом ОЗХО, передавала ли Франция материалы по делу и можно ли с ними ознакомиться.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российский след в деле Скрипаля вполне выгоден британским спецслужбам, «известным своими способностями действовать с лицензией на убийство» и британскому правительству, которое не выполнило обещаний по «Брекзиту». «Может быть целый ряд причин, и отметать их нельзя», – отметил политик. «Неспособность наших британских коллег ответить на вопросы будет означать только одно – это все выдумка, а конкретнее – грубейшая провокация», – заключил он.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.