Антисемитизм: мерзкая идея со свалки истории

Антисемитизм: мерзкая идея со свалки истории
Джереми Корбин pixabay.com

Почему британские лейбористы вернулись к свойственному им когда-то антисемитизму?

Зураб Налбандян

Гранд сменил тему

Еще недавно считалось, что неисповедимы только пути господни. Но теперь эту монополию отобрала у Бога одна из сфер человеческой деятельности. А именно – политика. Сегодня пути ее виляют в разные стороны как собачьи хвосты, повергая в унынье, а иногда и доводя до сердечных приступов не только самих участников политических процессов, но и опытных ветеранов, которые не могут себе даже представить, какие невероятные кульбиты способны совершать политические партии, еще вчера отличавшиеся солидным поведением.

Эту тему подсказал мне один из недавних грандов Лейбористской партии, с которым мы беседовали в перерыве интересной политической дискуссии в одном из популярных лондонских клубов. Этот опытный «оператор» (так нынче нередко называют людей, способных без особого труда переключаться с одного назначения на другое, успешно руководить крупными коллективами и при этом четко выполнять требования политического руководства) рассказал, как недавно обедал с экс-премьером Тони Блэром.

«Спросил его, допускал ли он, будучи премьером, что вскоре после того, как он покинет Даунинг-стрит, «новый лейборизм» будет похоронен, а партию возглавит такой человек, как Джереми Корбин? Тони вдруг страшно побледнел, потом открыл было рот, чтобы что-то сказать, но после некоторой паузы лишь отрицательно замотал головой. Я работал с ним многие годы, наблюдал его в самых разных ситуациях, иногда очень трудных. Знаю, что он крепкий парень, умеющий держать удар. Задавая вопрос, думал, он как-нибудь отшутится, а его чуть удар не хватил».

«А вы сами ожидали, что в 2018-м лейбористов будут называть «партией антисемитов?», – спросил я «оператора». «Нет», – резко отрезал он и сменил тему.

В День смеха на Пасху

На Пасху, которая в этом году пришлась на День смеха, британская пресса сообщила, что глава лейбористов «временно закрыл свою страничку в «Фейсбуке». По мнению The Daily Telegraph, это было сделано с целью скрыть симпатии лидера партии к его антисемитски настроенным «френдам».

Депутат парламента от Лейбористской партии Луиз Эллман призвала Корбина «придать гласности имена всех своих сомнительных друзей в социальных сетях». По словам депутата, «ассоциация с антисемитами возмутительна». Эти связи давно вызывают у людей вопросы, пора дать на них четкие ответы», – подчеркнула миссис Эллман. Она считает, что Лейбористская партия обязана очистить свою репутацию и восстановить доверие избирателей.

Действия лидера осудили и сразу три лорда-лейбориста: лорд Леви, лорд Уинстон и лорд Бланкетт. Они обвинили Джереми Корбина в том, что он «потакает свойственному партии в прошлом антисемитизму».

Один из крупнейших частных доноров лейбористов сэр Дэвид Гэррард покинул партию, заявив, что не чувствует больше «ни причастности к партии, ни связи с ней». В четверг на прошлой неделе вынуждена была уйти в отставку с поста председателя дисциплинарной комиссии Лейбористской партии верная сторонница Корбина Кристин Шоукрофт. Накануне она заявила, что «обвинения в антисемитизме политически мотивированы и являются попыткой дискредитировать лидера партии». Новый председатель комиссии Эдди Иззард заявил, что партии необходимо восстановить доверительные отношения с еврейской общиной Британии.

Сам мистер Корбин является членом пяти фейсбучных групп, которые размещают в сети антисемитские комментарии. Один из таких комментариев содержит нападки на баронов Ротшильдов – еврейскую семью, которой антисемиты приписывают якобы важную роль в контроле за мировыми финансовыми потоками.

Что могут почерпнуть современные британские юноши и девушки, с восторгом воспринимающие левацкие речи некоторых нынешних лидеров Лейбористской партии? Будут ли они способны отличить юдофобские пассажи от справедливой борьбы за права трудящихся?

Витамин для антисемита от Джорджа Оруэлла

Photo by wikimedia.org

В 1945 году Джордж Оруэлл написал пространную статью под названием «Антисемитизм в Британии». Это страстный и честный текст в оруэлловском стиле. Своего рода прививка от болезни «антисемитизм» для соотечественников. Вот выдержки из нее.

«Антисемитизм – лишь одно из проявлений национализма, и не всякий несет в себе болезнь в этой конкретной форме. Еврей, например, вряд ли будет антисемитом. С другой стороны, многие приверженцы сионизма среди евреев ведут себя иногда как антисемиты, вывернутые наизнанку.

Нечто неуловимое, какой-то психологический витамин отсутствует в современной цивилизации, и в результате этого мы все подвержены безумию – вере в то, что целые расы или нации таинственным образом могут быть плохими или хорошими.

Антисемитизм сейчас на подъеме, он невероятно усилился в результате войны, и даже люди, считающие себя гуманитариями либерального склада, не обладают иммунитетом против этой болезни. Антисемитизм в нашем обществе не принимает диких форм (англичане, как правило, – люди мягкие и законопослушные), тем не менее природа этого явления достаточно мерзка, и при определенных обстоятельствах может привести к печальным политическим последствиям.

Война (Вторая мировая) способствовала росту антисемитизма, и в глазах многих простых людей даже послужила оправданием этого чувства. Во время войны распространились слухи о том, что евреи ведут себя в высшей мере подло и трусливо во время воздушных тревог, в особенности это внедрилось в общественное сознание после бомбежек 1940 года.

Показателен несчастный случай, происшедший в 1942 году, когда толпа, напуганная взорвавшейся поблизости бомбой, бросилась в ближайшую станцию метро, и в последовавшей свалке более ста человек были затоптаны насмерть. В тот же день по Лондону был пущен слух о том, что в этой свалке «виноваты евреи». Ясно, что если человек согласен верить в подобную чушь, то пытаться убедить его с помощью аргументов – пустое дело. Единственно полезный подход к данному феномену заключается в том, чтобы понять, почему люди согласны заглатывать подобный абсурд, когда дело касается именно евреев, в то же время оставаясь вполне нормальными во всех других отношениях.

Все признают, что антисемитизм прогрессирует, и в то же время все отказываются признать, что сами разделяют эту ненависть. Среди образованных людей антисемитизм считается непростительным грехом, но – отличающимся от всех других видов расовых предрассудков. Люди согласны пускаться в длиннейшие объяснения для того, чтобы продемонстрировать, что они не антисемиты.

Отношение со стороны рабочего класса к евреям было ничуть не лучше. Еврей, выросший в Уайтчепеле (Whitechapel), считал нормой, что он подвергнется оскорблениям, или по меньшей мере будет высмеян, если посмеет появиться в рабочих кварталах, населенных христианами. «Еврейские хохмы», звучавшие с эстрады и напечатанные в газетенках, почти всегда носили злобный характер.

И в литературных кругах были приняты открыто издевательские пассажи, которые в писаниях Беллока, Честертона и их последователей достигли почти того же безобразного уровня, который существовал на европейском континенте. Я могу привести в пример отрывки из Шекспира, Смоллетта, Теккерея, Бернарда Шоу, Уэллса, Т.С.Элиота, Олдоса Хаксли и многих других – пассажи, которые сегодня всякий распознает как антисемитские. Без того, чтобы проводить детальное исследование, я могу с уверенностью назвать только двух английских авторов, которые до эпохи гитлеровского Рейха действительно постарались заступиться за евреев – Чарльз Диккенс и Чарльз Рэйд».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.