tickets
tickets

Чуда не произошло: итоги экстренного заседания ОЗХО

Чуда не произошло: итоги экстренного заседания ОЗХО
Фото:teara.govt.nz

Британия отказалась сотрудничать с Россией в расследовании

Третьего апреля ученые лаборатории Портон-Даун признались, что не смогли установить страну происхождения вещества «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Между тем, еще 22 марта МИД Британии заявил в «Твиттере», что лаборатория подтвердила – обнаруженное вещество военного класса «Новичок» было изготовлено в России. Позже твит был удален, однако МИД России выложил скриншот. Вдобавок к этому Скотланд-Ярд ранее сказал, что на расследование может уйти около полугода.

Президент России Владимир Путин заявил, что на фоне отсутствия явных доказательств причастности России скорость, с которой «была раскручена антироссийская кампания», вызывает удивление. Он рассказал, что Россия инициировала экстренное заседание ОЗХО и выразил надежду, что в ходе дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло.

Однако этого не произошло: 4 апреля на заседании Британия отвергла предложение России по совместному расследованию делу Скрипаля. Представитель Великобритании Джон Фогго заявил, что РФ так и не ответила на два поставленных ей вопроса, выдвинув вместо этого 24 теории произошедшего. «С высокой долей вероятности российское государство несет ответственность за это нападение, и никакого другого правдоподобного объяснения нет. В конвенции о химоружии нет требования, чтобы жертва привлекала вероятного преступника к совместному расследованию. Так поступить было бы извращением», – процитировало постпреда РИА «Новости».

По заданным вопросам ОЗХО предоставила только один ответ «по существу», рассказал в «Твиттере» постпред России. Напротив, по данным агентства «Интерфакс», вместо обсуждения страны Евросоюза потребовали от Российской Федерации ответить на законные вопросы Великобритании и предоставить организации полную информацию по любой программе, имеющей отношение к делу, заявил представитель Болгарии.

Фото: twitter.com/MID_RF

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.