Юридические консультации

Юридические консультации
-123rf.com

Я получил инвесторскую визу по категории Tier 1 (Investor) в начале 2014 года и примерно через год собираюсь подавать на постоянный вид на жительство (Indefinite Leave to Remain). Меня обеспокоило недавнее заявление правительства о том, что будет проведена проверка 700 инвесторских виз, выданных гражданам России в период с 2008 г. по 2015 год, когда для получения визы инвестора требовалось инвестировать £1 млн. Чем это вызвано и какие могут быть последствия?

Правительство Великобритании обеспокоено, что средства, служившие основанием для визы инвестора, могли быть в ряде случаев получены нелегальным путем, из сомнительных источников, или связаны с коррупцией. Ситуация складывается неоднозначная, за ней нужно наблюдать, так как уже случалось, что публичные заявления не имели практического применения. Последний пример: в 2015 году и в начале 2016 года планировали вернуть иммиграционный контроль при вылете из страны, назывались конкретные сроки, но все так и осталось на уровне заявлений. Поэтому пока повода для беспокойства нет. В любом случае всегда можно оспорить решение иммиграционных властей в самом справедливом суде в мире – британском.

______________

Последние четыре года нахожусь в Британии по визе предпринимателя, но уже сейчас могу подавать на постоянный вид на жительство (ILR) на основании десяти лет постоянного проживания в стране. Но, находясь на предпринимательской визе, я полностью использовал право пребывания за пределами страны 180 дней в году. Как в моем случае будут считаться дни отсутствия?

Если вы намереваетесь получить ILR на основании десяти лет нахождения в UK, то к вам применяются правила относительно дней отсутствия, предусмотренные именно для этой категории, т.е. вы не должны отсутствовать в UK более 540 дней за десять лет. Если вы находились за пределами страны 180 дней каждый год в течение последних четырех лет, то это получается слишком много. Правила, предусмотренные для визы предпринимателя, не являются уважительной причиной отсутствия, если вы решили подавать на документы на основании десятилетнего проживания – это разные категории. Вам нужно подождать еще год и подавать на ILR на основании предпринимательской визы.

______________

Я отправил заявку на продление визы Tier 1 (Entrepreneur) за два дня до окончания срока действия паспорта. Повлияет ли это на результат?

Нет, не повлияет, если выполнены все требования для продления. В случае положительного решения вам выдадут биометрическую карточку BRP, которая не привязана к паспорту. Для Hоme Office гораздо важнее тот факт, что вы подали на продление вовремя.

______________

Я гражданка ЕС, в Великобритании живу более десяти лет, но по различным причинам до сих пор не подавала на постоянный вид на жительство. Моя дочь также живет со мной здесь более десяти лет, недавно она получила карточку постоянного резидента. Дочери сейчас 15 лет. Сможет ли она через год подать на получение британского гражданства (т.е. на регистрацию в качестве гражданина Великобритании) на основании своего собственного статуса, если я, как единственный родитель, не имею постоянного вида на жительство? Нет ли исключения для европейцев? Чем мы рискуем в случае отказа?

 При подаче заявок на натурализацию или регистрацию в качестве британского гражданина действуют правила, одинаковые для всех, и для европейцев никаких исключений нет. Ваша дочь может подать заявку на регистрацию, но рассматривать Home Office будет ее на свое усмотрение. Скорее всего, попросят предоставить подтверждение статуса матери, но могут решить положительно и без дополнительных запросов. Рискуете вы в случае отказа только суммой сбора Home Office. Если такое случится, дочери нужно будет подождать, пока ей исполнится 18 лет, и самостоятельно подавать на натурализацию.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.