Курс на Оксфорд! Как поступить в один из лучших вузов Великобритании

Курс на Оксфорд! Как поступить в один из лучших вузов Великобритании
-flickr.com/Simon Q

Газета «Англия» решила разобраться в непростой системе британского высшего образования и подготовила серию статей на эту тему.

Оксбридж

Система обучения в университетах Оксфорда и Кембриджа отличается от других университетов тем, что помимо общих факультетских лекций студенты посещают семинары. Большой плюс таких занятий в том, что на них присутствует небольшое количество учащихся и преподаватель имеет возможность побеседовать с каждым.

Расхожее мнение гласит, что в Оксфорде сильнее гуманитарные и классические науки, особенно политика, философия и экономика, которые изучают многие будущие премьер-министры, в Кембридже сильнее естественные науки. Но в реальности надо смотреть рейтинг определенных специальностей в каждом отдельном колледже.

Бакалавриат (Undergraduate)

Британские школьники учатся 13 лет, поэтому школьникам из России, которые учатся 11 лет, для поступления в университет Соединенного Королевства необходимо восполнить эту разницу. Можно пройти нулевой курс (Foundation) или два года отучиться в британской школе.

На сайте университета не указано, но фактически если вы два-три курса проучились на российском бакалавриате, при поступлении в Оксфорд этот период вам зачтется за недостающие школьные годы.

Подача документов

Начинать процесс подготовки документов в Оксфорд лучше за год, так как срок окончания подачи заявок сюда заканчивается на несколько месяцев раньше, чем в других университетах.

Подача документов в выбранные вузы осуществляется через систему UCAS – это специальная форма, в нее в порядке предпочтения вносятся шесть университетов, и система уже сама рассылает их. Единственное условие: между Оксфордом и Кембриджем придется выбирать – отправлять документы одновременно в оба университета нельзя.

При подаче заявки следует обосновать, почему вы выбрали именно эту дисциплину, почему вас должны взять и что вы собираетесь делать с полученными знаниями. Также потребуются рекомендации от школьных учителей и предполагаемые оценки (предполагаемые, потому что результаты школьных экзаменов оглашают в мае, а заявки надо подавать уже в марте. Готовиться к их подаче нужно начинать за год).

Фото:  commons.wikimedia.org

Принятие решения

Оксфорд принимает решения в ноябре. При этом в отличие от других университетов у Оксфорда (как и у Кембриджа) своя специфика поступления. Поскольку университет состоит из разных колледжей, то поступаете вы именно в определенный колледж, где и будете проходить собеседование, которое обычно назначается на декабрь.

В этот период всех предполагаемых абитуриентов приглашают посетить вуз. По сути, во время собеседования профессора подбирают себе кадры, поэтому самое главное – показать образ вашего мышления.

В январе приходит решение о приеме. Если вам делают условное предложение, то в письме указывают, что к моменту поступления вы должны окончить школу с определенными хорошими оценками, и затем вас формально зачислят.

День открытых дверей

Оксфорд открывает все свои двери 27 и 28 июня и 14 сентября. Это самый лучший момент выбрать, куда поступать, для чего стоит изучить список преподавателей, специфику заведений, а можно сходить на экскурсию, где все это рассказывается.

Стоит посетить презентации, где преподаватели рассказывают о поступлении в их колледж, об особенностях обучения. На самом деле они часто запоминают студентов с этих самых дней открытых дверей, поэтому лучше всего после презентации проявить себя: пообщаться лично, задать нетривиальные вопросы.

Вступительное собеседование

Во всем университете требования к поступающим одинаковые. И если вам в выбранном колледже не хватило места, но ваш потенциал признали, то документы перенаправят для собеседования в другой. Если возможности приехать на собеседование нет, то его проведут по скайпу (исключение – медицина).

Стипендия

Для обучения на бакалавриате в Оксфорде стипендию выдают в исключительных случаях, так что учиться придется за свой счет. Есть стипендии для малоимущих британцев, которые выдаются, если совокупный семейный доход составляет менее £16 тыс. в год.

Магистратура (Master)

Обучение в магистратуре длится год, и поступить туда можно либо после местного или европейского бакалавриата, либо с  российским дипломом специалиста.

Поступая в магистратуру в Оксфорде, вы подаете заявление на факультет, сам колледж здесь играет уже не такую важную роль. Одновременно с заявкой в университет стоит подать документы на стипендии. На сайте факультета всегда написано, на какие гранты вы можете претендовать, какие у них отличия и ограничения. Стоит написать руководству фонда объяснение, почему вы не можете учиться за свой счет, для чего вам нужна стипендия и как вы потом используете полученные знания на практике.

Докторантура (PhD)  

Для обучения в докторантуре стоит также найти стипендию. Ее будут выплачивать в течение трех лет, но написать работу за это время могут только юные и не обремененные семьей гении, большинство справляется за четыре года.

Поступать можно с российским дипломом кандидата наук или же после европейской или британской магистратуры. Но можно попробовать поступить и с российским магистерским дипломом – тут важна коммуникация с будущим научным руководителем.

Процесс поступления и обучения в докторантуре Оксфорда мало чем отличается от других университетов. Самое главное, чтобы у вас был научный руководитель, с которым вы должны связаться отдельно и убедить его взять вас. У вас может быть гениальное исследование, но если в Оксфорде нет подходящего профессора, то вам откажут.

Nota bene!

Образование в престижном вузе не является само по себе обязательной гарантией последующей блестящей карьеры. Был случай, когда выпускник Оксфорда не смог построить свою карьеру из-за того, что ему не хватало полученных в университете знаний, и спустя много лет он подал иск к Оксфорду с просьбой возместить £1 млн. Поэтому, прежде чем отправляться за высшим образованием, стоит четко осознать свою мотивацию, цели, задачи и спрогнозировать будущий результат обучения.

Подготовила Маргарита Баскакова

По материалам вебинара юриста и докторанта Натальи Мосуновой и преподавателя Оксфорда Нины Кругликовой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.