ООН отказалась включать Россию в расследование дела Скрипалей

ООН отказалась включать Россию в расследование дела Скрипалей
Фото:deschide.md

Британский постпред сравнила Россию со злодеем Мориарти

Организация Объединенных Наций не приняла заявку России на участие в расследовании отравления Сергея Скрипаля. Шесть стран проголосовало «за» допуск российских ученых к материалам следствия, однако большинство голосов оказалось на стороне Британии. Ее поддержали 15 государств, включая США, Францию, Польшу, Нидерланды и Швецию.

«Допустить российских ученых к расследованию, когда они вероятнее всего являются зачинщиками преступления в Солсбери – все равно что пригласить профессора Мориарти в Сколанд-Ярд», – заявила представитель Британии Кэрен Пирс. Она рассказала, что в расследовании задействованы 250 следователей, которые опрашивают 500 свидетелей, изучают 5 тысяч часов видеозаписей и 1300 вещественных доказательств.

Российский постпред Василий Небензя в ответ заявил, что «расследование не только не завершилось, но и еще не началось». Он напомнил, что на заседании ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) Россия предложила расследовать происшествие совместно, однако Лондон отклонил проект. «Оно и понятно: зачем Великобритании совместное расследование, если виновный был установлен ими еще до расследования?», – задал он риторический вопрос. На это британская коллега ответила, что «поджигатель не может участвовать в расследовании причин возгорания».

Результаты экспертизы ОЗХО будут готовы на следующей неделе. Возможно, ученые смогут установить страну-производителя химического оружия «Новичок», которым предположительно были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Фото: news.un.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.