Ирландия тут, Ирландия там: сухопутная граница вдоль или поперек?

Ирландия тут, Ирландия там: сухопутная граница вдоль или поперек?
Обнаружить линию раздела между двумя государствами нелегко: во многих местах она проходит по улицам деревень и небольших поселковgeograph.ie

Единственный кусок суши, где Соединенное Королевство будет соприкасаться с ЕС после «Брекзита», – демаркационная линия, отделяющая Ирландскую республику от британской Северной Ирландии.

Зураб Налбандян

Сущая ерунда!

Кто бы мог подумать, что самая маленькая по территории и численности населения британская провинция станет главным препятствием на пути выхода из ЕС. Хотя накануне референдума о такой возможности многократно предупреждали Кэмерон и два его предшественника – Тони Блэр и Джон Мейджор, да и другие противники «Брекзита». Однако лидеры противоположного лагеря лишь хитро улыбались и советовали избирателям не беспокоиться, потому что «на самом деле проблема не стоит и выеденного яйца, вас просто пытаются запугать».

Вскоре стало очевидно, что вопрос об ирландской границе может весьма существенно повлиять на условия выхода Британии из ЕС. Потому что, уйдя из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть и Единый таможенный союз. Придется заключать новое торговое соглашение с Брюсселем, а это потребует нескольких лет очень непростых переговоров.

До тех пор Лондон и Брюссель будут обязаны обмениваться товарами согласно правилам ВТО (Всемирной торговой организации): платить друг другу на границе таможенные пошлины. Напомню, что членство в ЕС освобождает обе стороны от этой весьма малоприятной процедуры. Например, нашла некая компания из Ньюкасла европейских покупателей для своей продукции – заключает договор купли-продажи, нанимает перевозчика и отправляет товар на континент. На границе таможенники не станут этот груз останавливать, поскольку он адресован одним членом ЕС другому. Но если товар произведен, скажем, в США, и предназначен для покупателя из Манчестера, то американский поставщик обязан будет заплатить соответствующую таможенную пошлину.

«Почти мир» для Ольстера

Главный британский переговорщик, министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис открыто признает, что проблема Северной Ирландии становится самой трудной для решения. Между тем, опубликованный правительством Великобритании в конце августа прошлого года документ содержал лишь предложения сделать границу «как можно более без швов и без трений» и при этом, разумеется, не поставить под угрозу мирный процесс в регионе.

Эксперты считают, что именно членство в ЕС Британии и Ирландии позволило урегулировать 30-летний конфликт в Северной Ирландии, снизив напряженность межэтнической междоусобицы. Спустя 20 лет после подписания Белфастского соглашения (Соглашение Страстной пятницы) 1998 года Северная Ирландия пребывает в состоянии почти мира. «Брекзит» пугает жителей провинции и угрожает разбередить старые раны.

Photo by wikimedia.org

Где мой дом?

По большому счету «Брекзит» потенциально создает ситуацию, когда посредством двойного гражданства часть Соединенного Королевства в Северной Ирландии в значительной степени будет заселена гражданами страны, состоящей в ЕС. В отдельном подпункте Белфастского соглашения 1998 года было зафиксировано, что британское и ирландское правительства признают право жителей Северной Ирландии на двойное гражданство, то есть любой гражданин британского Ольстера получил тогда право быть гражданином как Великобритании, так и Республики Ирландия. Кроме того, Белфастский договор признал право провинции на самоопределение и выход из состава Соединенного Королевства посредством референдума.

За 20 лет относительного мира остров Ирландии превратился в единое экономическое образование: более трети молока, произведенного в Северной Ирландии, перерабатывается к югу от границы в Республике Ирландия, а около 400 тыс. овец оттуда поступают на бойни Северной Ирландии. У всемирно известной пивоваренной компании Guinness штаб-квартира находится в Дублине, а огромный завод по розливу пива – в Белфасте. Цепочки добавленной стоимости и не только у Guinness, но даже на уровне малого и среднего бизнеса давно переплелись. Единственное различие: в двух частях Ирландии бухгалтерский учет ведется на основании разных валют – евро и фунта. За счет кооперации и разделения труда объем торговли между Ирландской республикой и Британией в 2016 году составил около 60 млрд евро. Почти 30 тыс. человек ежедневно пересекают границу, отправляясь на работу.

Выход Великобритании из ЕС должен прекратить это свободное передвижение людей, товаров, рабочей силы, услуг и капитала между Ирландской республикой и Северной Ирландией. Любая открытая граница между ними будет означать, что Великобритания и после «Брекзита» все еще будет иметь беспрепятственный доступ в ЕС. С точки зрения Брюсселя, выход Британии из единого рынка ЕС и Таможенного союза означает, что товары больше не смогут пересекать границу свободно в обе стороны, как это происходит сейчас. Таможенный контроль является частью управления границами ЕС. Границы защищают единый рынок. Они защищают его продовольственную безопасность и стандарты. Сторонники «Брекзита» пообещали защитить свою страну от «массовой иммиграции» из ЕС. Но как это сделать в случае с Северной Ирландией? «Брекзит» делает неизбежным восстановление какой-то формы пограничного контроля.

Читатели, которым приходилось путешествовать на машине между Белфастом и Дублином, наверное, не понимают, о какой границе идет речь. Обнаружить линию раздела между двумя государствами нелегко: вы едете по быстрому шоссе и в какой-то момент замечаете, что мили на дорожных знаках вдруг сменились на километры – вы въехали в Ирландскую республику. Во многих местах граница проходит по улицам деревень и небольших поселков. Демаркационная линия протяженностью в 500 км, проходя по поселениям, пересекает аж 300 улиц! В одном католическом приходе в Джонсборо церковь находится в Северной Ирландии, а приходское кладбище в Ирландской республике.

Возможны варианты

«Электронная» граница. Лондон предложил использовать технические достижения для мониторинга границы. За образец взяли практику, существующую на границе между Норвегией, не входящей в ЕС, и Швецией, состоящей в нем. Ирландское правительство заявило, что это не сработает.

«Жесткая граница». Установить жесткую границу вдоль 500-километровой линии демаркации между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Разумеется, это подорвало бы взаимную торговлю и свободное передвижение. Это стало бы символом разделения острова. Ирландское правительство никогда с этим не согласится. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени предупредил, что «любой барьер или граница на острове Ирландии рискуют подорвать очень тяжелый мирный процесс». Многие опасаются, что «жесткая граница» вернет напряженность в Северную Ирландию, а пограничники (их потребуется 10 тыс.) могли бы превратиться в мишени для радикалов с обеих сторон.

«Отдельная территория ЕС». Этот вариант предполагает сохранить Северную Ирландию внутри ЕС в «особом статусе». Это позволило бы избежать трудностей с пограничным режимом и отвечало бы пожеланиям большинства электората Северной Ирландии, а также позволило бы сохранить ежегодную субсидию ЕС Северной Ирландии в размере £600 млн. Но подобное решение крайне вредно для Британии – оно создало бы прецедент для сепаратистских устремлений в Шотландии. Сам ЕС на переговорах по «Брекзиту», кажется, склоняется к идее предоставления Северной Ирландии особого статуса.

«Мягкая граница» здесь, «жесткая» – там. Это решение предложено ирландским правительством. Вводится поверхностный контроль на границе Северной Ирландии и жесткий – в аэропортах и портах Великобритании на главном острове. В этом случае «жесткая граница» между Великобританией и ЕС будет проходить не только по Па-де-Кале и Ла-Маншу, но и через Ирландское море. Британия на главном острове будет осуществлять все меры таможенного контроля. Но вряд ли юнионисты будут довольны подобным решением, поскольку они рассматривают Британию как единое целое.

Ирландское воссоединение. Этот вариант рекомендует признать, что ситуация разделенного острова ненормальна в принципе, и начать переговоры об ирландском воссоединении на существующей конституционной основе. Можно будет провести два референдума по этому вопросу – в Северной Ирландии и Республике Ирландия.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.