Михаил Казиник: «Искусство – это подлинная жизнь»

Михаил Казиник: «Искусство – это подлинная жизнь»

В Лондоне 27-29 апреля известный музыкант и просветитель проведет вечерний музыкальный концерт, а также интерактивные мастер-классы для детей.

Михаил Семенович Казиник – член Европейской славянской академии литературы и искусства, автор 60 фильмов о мировой культуре (мастерская Шадхана, режиссер – Наталья Кугашова), теле- и радиоведущий, автор книги «Тайны гениев». Его книга «Приобщение» постоянно переиздается. Книга для детей «Буравчик в стране Света» – одна из самых читаемых книг в России. Михаил Казиник выпустил более тысячи радиопрограмм на радиостанциях «Орфей», «Серебряный дождь», чикагской радиостанции «Вместе». Он является председателем комиссии по культуре Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС, а также кавалером ордена «Служение искусству» I степени, почетным доктором РИСЕБА (Рига) и МЭИ (Москва) и музыкальным экспертом Нобелевского концерта (2005).

Михаил Казиник объездил с концертами-лекциями множество стран, собирая полные залы своих поклонников, читал лекции во многих университетах мира, разработал Школу будущего, филиалы которой открываются в разных странах.

— Михаил Семенович, вы с шести лет начали обучаться игре на музыкальных инструментах, затем поступили в консерваторию – все детство и юность вас окружала музыка. Было ли у вас желание заняться чем-то еще?
— Всегда было это желание, но очень рано я понял, что музыка – вершина пирамиды, у подножья которой находятся другие виды искусства – живопись, история культуры, литература. Поэтому уже в раннем возрасте я начал много читать, изучать живопись, размышлять об искусстве, потому что оно едино. Я всю жизнь занимался и занимаюсь не только музыкой, но также литературой, пишу стихи, книги о живописи.

— Когда вы переехали в Швецию, были ли трудности с поиском работы, подтверждением диплома Белорусской консерватории?
— Нет, меня пригласили в качестве профессора в Институт драмы, где я читал лекции. У меня дома постоянно собирались художники, писатели, будущие журналисты. Когда я спросил у писательницы Агнеты Плейель, которая пригласила меня читать лекции, нужны ли ей от меня какие-то документы, она ответила: «Зачем? Вас достаточно послушать, чтобы понять, что вы истинный профессор». То же самое было с театром, который мы открыли с Юрием Ледерманом. У меня ведь нет режиссерского образования, но лист ожидания к нам в театр был заполнен на несколько лет вперед. Местные жители стали называть его «театром, который думает».

— У вас есть огромный литературный труд – «Тайны гениев». В чем главный посыл ваших книг?
— Я очень горжусь этими книгами, только на русском языке они переиздавались 18 раз. Это попытка объединить человеческий дух и все виды искусства, раскрыть тайные знаки искусства. Ведь на самом деле существует два мира, в которых мы живем, – мир, где люди существуют каждый день, и мир искусства, который, собственно, и есть настоящий мир. Один мой друг, композитор, сказал, что на Земле только одна проблема – перепутали искусство и жизнь. Потому что в жизни все время нужно притворяться, играть какие-то роли, а в искусстве человек всегда подлинный. Поэтому жизнь – это что-то искусственное, а искусство – это подлинная жизнь.
Первый том «Тайны гениев» написан 13 лет назад, второй – 10. Обе книги переведены на несколько мировых языков (на английском их пока нет).

Но это очень русская книга, с глубинным разбором поэзии, музыки. И она не только и не столько о тайнах великих композиторов и писателей, сколько о том, что если есть на З  емле гениальное творчество, то должно быть и гениальное восприятие этого творчества. Иначе всякое искусство бессмысленно. Только вдумайтесь: художник написал картину, потратив на ее создание несколько лет, вложил в нее столько сил, души, мысли, а человек приходит в музей, смотрит на нее две-три секунды скользящим взглядом, разве он поймет что-то в ней? Многие из нас даже не представляют, что такое погружение в глубину живописи; не знают, что они находятся на планете гениев – Баха, Мольера, Шекспира, Моцарта, Рафаэля и других великих людей. Вместо этого они живут на планете еды, кровати, технологий, политики, а ведь так не должно быть. Искусство – вот настоящий, огромнейший мир.

— Наверное, тогда стоит начинать с самого детства – прививать детям любовь и интерес к миру искусства. Но как это можно сделать?
— Привозите детей в мои Академии искусства, которые проходят в разных городах и странах. Ученики, обучающиеся в этих академиях, – живое свидетельство того, как происходит это «погружение» в мир искусства. Это совершенно другие дети – у них богатейший язык, светлый дух, энергия. Ведь человек – это приемник; и самое главное, что я сделал – сумел соединить человека с произведениями искусства.
Помимо выездных академий у вас есть еще и Школы будущего, где происходят совершенно невероятные трансформации детей.

— Расскажите немного о процессе обучения, который там существует.
— Главная задача моих школ – ликвидировать клиповое мышление, которое дают ученикам в современных школах. Этот метод давно устарел, всю информацию дети могут сами найти в интернете. Сегодня главная задача учителя – это зажечь интерес ребенка, наполнить этот сосуд положительной энергией, духом, дать понять, что все в мире взаимосвязанно. Занятия в моих школах построены на ассоциативном мышлении, которое еще называют «нобелевским мышлением», большое внимание уделяется музыке, театру, а также юмору, без которого невозможно обучение.

— Расскажите о предстоящем концерте в Лондоне. Что ожидает зрителей?
— Большое количество потрясений. Мастер-классы направлены на знакомство с детьми и выявление их скрытых способностей. Ребят ожидает масса разнообразных игр, словесных гирлянд и многое другое. Все мероприятия – и мастер-классы для детей, и вечерние концерты – ведут к раскрытию потенциальных возможностей людей по восприятию музыки, литературы, искусства. А самое главное – я настраиваю главный инструмент человека – его душу. Думаю, что после этих встреч зрители будут ощущать себя немного другими. Как сказал Лев Николаевич Толстой, «настоящая книга – эта та, после которой читатель чувствует себя другим человеком». Так и после моих концертов происходит обострение чувств и культуры мышления, появляется совершенно другая вибрация, иное отношение к музыкальным инструментам. Об этом, кстати, можно узнать, посмотрев мой фильм «Гаммы»  (https://www.youtube.com/watch?v=C7zUKcchgps)

— Каким вы видите будущее музыки и других видов искусства?
— К сожалению, мир сейчас заполнен примитивной музыкой – попсой. В России классическая музыка может совершенно погибнуть. И не думаю, что в Англии дела обстоят лучше. Когда я приезжаю сюда с гастролями, вижу в зале «снег на головах», а молодое поколение выключено из этого процесса.
Мы совершаем всеобщую ошибку, за которую придется расплачиваться будущим поколениям, если мы сейчас не изменим парадигмы образования, восприятия и отношения к искусству, к музыке.

Беседовала Ольга Кентон

Информация о концертах:

27 апреля – лекция-концерт «Тайные знаки культуры», билеты от £25 (angliya.com/tickets)
29 апреля – детский концерт «Чудесные приключения музыки», билеты от £20 (angliya.com/tickets)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.