Арт-гид Татьяна Власюк: «Нужно просто ходить по музеям»

Арт-гид Татьяна Власюк: «Нужно просто ходить по музеям»

Многие читатели «Англии» знают о проекте Татьяны Власюк «Арт-прогулки по Лондону» со страниц нашей газеты, где она пишет о самых интересных арт-событиях британской столицы. Авторские экскурсии по музеям и галереям на русском языке Татьяна проводит уже полтора года. Как сложился этот уникальный проект, можно ли научиться любить современное искусство и как без смущения погрузиться в этот мир тем, кто пока не научился отличать Мане от Моне, она расскажет в этом интервью.

Как вы приняли решение уехать в Великобританию?

— Во мне всегда жила такая тайная мечта – быть свободной, жить где-нибудь в Европе, лучше в Лондоне, в окружении единомышленников, работать в сфере искусства на себя. Это выглядело фантастикой в то время, когда я жила в Москве. Все, что я делала тогда, казалось для меня очень важным. И вот четыре года назад, обнаружив, что мои дети выросли, а брак развалился, я решила, что это отличный момент, чтобы исполнить забытую мечту. Я собрала чемодан и приехала в Лондон учиться. Кстати, учеба – это мой проверенный способ выхода из жизненных тупиков. Так я встречаю новых людей и открываю новые горизонты. Первое, что я сделала в Лондоне, – поступила и закончила магистратуру по арт-бизнесу при Институте искусств Сотбис.

Почему вы выбрали именно эту специальность?

— Когда-то я была девочкой-отличницей из семьи инженеров. Не приходя в сознание, обнаружила себя сразу после школы студенткой Московского авиационного института. И очень быстро поняла, что меня занесло не туда. И с этого момента начался мой долгий поиск своего призвания. В 18 лет я еще боялась все резко изменить. Вместо этого погрузилась в студенческую жизнь, стала частью креативной тусовки и вышла замуж. Потом был МВА со специализацией в маркетинге, Институт фондового рынка и работа в качестве управляющего инвестиционными портфелями. После кризиса 2008 года, который показал мне все несовершенство российских институтов в этой сфере, я решила обратиться к искусству. Изначально я хотела изучить его как инвестиционный инструмент. Так я оказалась на факультете истории искусств Российского гуманитарного института. Мысли об инвестициях быстро отошли на второй план, я погрузилась в мир истории, философии и эстетики и поняла, что больше всего меня интересует именно человек: его уязвимость и несовершенство и, одновременно, величие и гениальность, ведь искусство отражает эти контрасты как ничто другое.

Расскажите о проекте «Арт-прогулки».

— Моя идея была организовать авторские экскурсии по постоянным экспозициям всех значимых лондонских музеев. Платные выставки у всех на слуху благодаря массированной рекламе, но вы даже не представляете, сколько шедевров находится в лондонских музеях в открытом доступе! Я беру отдельный период или направление в истории искусства, и мы вдумчиво проходим от работы к работе и говорим о художниках, об их жизненных конфликтах, периоде в истории, когда они творили…. Я стараюсь воссоздать перед моими слушателями целый мир, уходя от набора фактов и дат, которые сегодня каждый и так может узнать, открыв Википедию. С недавнего времени я стала делать экскурсии также по выставкам и сотрудничать с другими лондонскими искусствоведами.

Чем различаются британский и российский подходы, если речь идет об арт-экскурсиях? В чем уникальность вашего авторского стиля?

— Я не думаю, что существуют какие-то национальные подходы к экскурсиям. Это скорее зависит от конкретного искусствоведа, его умения и желания делиться знаниями и мыслями. Что касается меня, то я просто очень люблю моих клиентов. Если человек при таком богатстве вариантов, куда пойти в Лондоне, готов потратить время и деньги на то, чтобы послушать меня, для меня он становится личным гостем и единомышленником. Я открыта к дополнительным вопросам, всегда предлагаю посидеть в кафе после экскурсии, продолжить разговор. С одной стороны, мои экскурсии – серьезные, искусствоведческие. И в то же время я надеюсь, что они становятся хорошим поводом завязать знакомства, просто побыть в особенной атмосфере в окружении приятных людей.

Современное искусство не всегда понятно неискушенной публике. Как вы справляетесь со скепсисом ценителей реализма а-ля «Утро в сосновом лесу»?

— Таких клиентов довольно много, и я с пониманием к этому отношусь. Ведь подвох скрыт в самом русском слове «искусство». Наше ухо его ассоциирует с чем-то искусным, единичным, красивым. Значение слова «art» намного шире – это в первую очередь творчество и все, что с этим связано. В XXI веке именно это выходит на первый план, ведь современные технологии теперь могут создавать объекты более технически безупречные, качественные и функциональные, чем художник или скульптор. А процесс творчества невозможно автоматизировать: именно он делает нас Home Sapiens, даже, если хотите, становится нашей видовой целью. Современное искусство может вызывать сильные эмоции, в том числе и отрицательные, в этом и состоит его задача. Оно не дает вашему сознанию скатиться в узкий коридор привычных образов и представлений.

Что бы вы посоветовали человеку, который совсем не разбирается в искусстве, но мечтает прикоснуться к нему?

— Я бы посоветовала просто посещать музеи и галереи, выбирая для начала тот период в искусстве, который ближе и понятнее. В Лондоне вход во все музеи бесплатный. Проходя мимо, зайдите в музей, пройдите два-три зала и отправляйтесь дальше по своим делам. Больше и не надо, вы получите сильное визуальное воздействие, и вам понадобится время, чтобы новые образы улеглись в голове. Полезно прийти с гидом, который сможет объяснить непонятные вещи, но важнее просто ходить и смотреть. Есть такой даже термин – «насмотренность». Чем больше вы видели, тем проще ложатся новые образы…

А что дает искусство именно вам?

— Для меня это прежде всего путь познания мира и самой себя. Лондонский арт-мир – это космос. Я постоянно открываю для себя новые грани в искусстве самовыражения художника, новые стили и имена. И несказанно рада, что это интересно еще кому-то, кроме меня. Мы все выходцы из своего рода культурной резервации. Россия сознательно не раз оказывалась в изоляции от окружающего мира. Однако мы сделали другой выбор, уехав. Мы осознанно оказались один на один с огромным, очень сложным и непредсказуемым миром, в сообществе людей, которые веками принимают и пытаются упорядочить этот хаос. Что-то у них получается, что-то нет. Но у меня вызывает невероятное восхищение то богатство идей, смыслов, мироощущений, которые уживаются здесь.

Узнать о проекте подробнее: www.artwalk.london, facebook.com/artwalklondon, instagram.com/artwalk.london.

Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку

Фото Eva Photolike

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.