Иммиграционная история одного острова: кому тут Радды?

Иммиграционная история одного острова: кому тут Радды?
-flickr.com/alisdare

Ни одного чистокровного англичанина!

Раньше мне казалось, что Британия – однородная страна, где живут англичане, шотландцы, валлийцы и немного ирландцев. Впрочем, наверное, мне, мальчику, выросшему на Южном Кавказе, такое заблуждение было простительно. Уж слишком далеко было от Еревана до Ла-Манша, да и в книгах, разрешенных нам к чтению, таких тем почти не касались.

Но попав, наконец, на вовсе уже не такой туманный Альбион, я очень скоро набрел на цитату из газеты The Times 130-летней давности, которая еще в 1867 году лила слезы по поводу того, что «нынче на нашем острове вряд ли можно обнаружить чистокровного англичанина». Интересно, что бы сказали эти журналисты и редакторы, если бы познакомились с сегодняшней демографической ситуацией на «их острове»?

К середине XIX века число, например, ирландцев, поселившихся в Англии и Уэльсе, достигло полумиллиона. Голод, часто случавшийся в стране из-за хмурых климатических условий, заставлял местных жителей искать счастья за границами своего отечества, а соседство с быстро богатеющей Британией облегчало переезд в города, где была хоть какая-то работа. Кроме того, близость к родине позволяла сохранять связь с семьями.

Впрочем, ирландцы были не одиноки. Задолго до них, еще в XVII веке в Британии стала расти еврейская община. В последующее столетие она существенно выросла — из-за гонений, которым они подвергались в других странах, евреи предпочитали приезжать в относительно спокойную Англию. В 1800 году в английских провинциальных городах жили около 6 тыс. евреев, а в столице – до 20 тыс..

Значительное количество ирландских, валлийских и шотландских имен, встречающихся сегодня среди англичан, — это напоминание о некогда происходившем массовом переселении с «кельтских окраин» в урбанистические центры Англии. Еще задолго до начала массовой иммиграции из колоний стало ясно, что бурно растущие индустриальные английские города стали приманкой для жителей менее процветающих районов самой Британии.

В эпоху промышленной революции в Британии появляются иммигранты из Голландии, они создают сеть банковских и финансовых контор, получивших наименование «Голландских финансов» и сыгравших весьма важную роль в экономическом развитии страны. Предприимчивые, образованные голландцы обогатили Англию в социальном и культурном плане.

Фото: wikimedia.org

И «реки крови потекут»

Во время Первой мировой войны в целях укрепления британской армии на Британских Карибских островах было набрано 15 тыс. темнокожих рекрутов, из которых были сформированы вест-индийские части. После окончания войны многие из солдат остались в Британии, предпочитая искать работу на новой родине.

Появление китайских иммигрантов во время английской промышленной экспансии стало настоящим подарком британским предпринимателям, нуждавшимся в дешевой рабочей силе. Однако вскоре всерьез забеспокоились влиятельные британские профсоюзы: иммигранты из Поднебесной, вполне довольные грошевыми зарплатами в Британии, фактически снижали уровень оплаты труда местных рабочих.

В результате нацистских преследований с начала 1930-х целое поколение европейских евреев устремилось в поисках безопасности на Запад: с 1933 по 1939 год в Великобритании поселились 60 000 из них. В мае 1945 года Европа столкнулась с невиданной проблемой беженцев, коих было миллионы. В послевоенный период Британия пережила иммиграцию беспрецедентных масштабов — большинство новых жителей приехали из стран британского Содружества в ответ на возникновение в стране новых рабочих мест. Однако к концу 50-х – началу 60-х положение британской экономики заметно ухудшилось. Добыча угля, железной руды и других полезных ископаемых перестала приносить прибыль. Сказалось появление новых производителей, способных поставлять эти и другие продукты на международный рынок значительно дешевле.

В 1968 году был принят Билль против дискриминации, однако он сопровождался новым законодательством, контролирующим въезд в страну и резко сокращающим количество новых иммигрантов. В 1968 году во время парламентской дискуссии по расовым отношениям Инок Пауэлл (бывший министр консервативного правительства) произнес речь, в которой выражал свои опасения по поводу резкого увеличения небелого населения Британии: «Подобно римлянам, я вижу воды Тибра красными от крови». Опрос показал, что 75% британцев в целом солидарны с оценкой Пауэлла.

Министр сдала назад

Наши читатели, конечно, помнят, что вопрос о резком сокращении иммиграции был одним из главных аргументов тех, кто был за «Брекзит». Их не устраивало, что не британские власти, а брюссельские бюрократы решали, кто и на каких условиях имеет право иммигрировать в Соединенное Королевство. Лидеры евроскептиков представляли дело легким и простым: «Мы, британцы, будем сами определять, кого пускать в UK, а кому отказывать».

Фото: flickr.com/number10gov

Тем временем резкой критике из-за своих заявлений о новой миграционной политике подверглась глава МВД Эмбер Радд. Ее обвиняют в ущемлении прав мигрантов и даже расизме. Причиной стали ее слова об ужесточении правил приема на работу иностранцев британскими компаниями в рамках усиления контроля за потоком беженцев в страну. «Мы в скором времени проведем совещание по механизмам контроля за иммиграцией, – пообещала Радд. – Речь пойдет об ужесточении тестов, которые компании должны провести перед тем, как взять иностранца на работу».

Но главный резонанс в обществе вызвали ее слова о том, что жители Британии испытывают трудности при поиске работы из-за большого количества мигрантов в стране. В ответ международная правозащитная организация Amnesty International обвинила МВД в «уклонении от ответственности перед беженцами». По их данным, Британия приняла менее 1% беженцев. Поэтому Amnesty International всячески призывают Радд пересмотреть свою миграционную политику не в сторону ужесточения, а ровно в противоположном направлении – чтобы увеличить степень участия страны «в преодолении мирового миграционного кризиса». «Эмбер Радд должна позволить беженцам воссоединяться с родственниками, которые уже находятся в Великобритании. Женщины, мужчины и дети спят в палатках в грязи по всему миру, им нужно позволить встретиться с родителями, братьями, сестрами и другими членами семьи в Соединенном Королевстве», – объявила Кейт Аллен, представитель организации.

Однако министр отвергает все обвинения. «Не называйте меня расистом», – сказала она прошлой осенью. «Мы должны иметь возможность вести разговор о том, каких специалистов мы хотим иметь в Великобритании, чтобы улучшить нашу экономику», – пояснила Радд свою позицию. В соответствии с планами Радд, иностранцы, ищущие работу в Британии (даже на место таксиста), могут столкнуться с обязательной иммиграционной проверкой, а иностранные студенты будут подчиняться гораздо более жестким правилам.

И вот теперь правительство пошло на попятную. Выступая в понедельник в парламенте, Эмбер Радд принесла извинения темнокожим гражданам с Британских Карибов (Windrush generation: «Уиндраш» – название пассажирского судна, на котором многие из них прибыли 50 – 60 лет назад в Британию). Тем, кто прожил в Британии многие годы (а некоторые и родились здесь у родителей, приехавших оттуда после окончания войны). Тем, кто проработал здесь всю жизнь, платил налоги, взносы за National Insurance, честно выполнял свой гражданский долг и был законопослушным.

По словам министра, все эти люди получат британское гражданство и паспорт и будут освобождены от необходимости сдавать тесты на знание языка, истории и законодательства Великобритании. В ускоренном порядке будут рассмотрены вопросы об их пенсиях, социальных пособиях и прочих выплатах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.