Pабочая виза Tier 2: ликбез

Pабочая виза Tier 2: ликбез
-123rf.com

В настоящий момент существует несколько категорий виз, предоставляющих право работать в Великобритании. Самой распространенной из них является рабочая виза Tier 2, которая может быть нескольких видов: общая рабочая виза Tier 2 (General), виза для перевода персонала из одного филиала международной компании в другой Tier 2 (ICT), виза спортсмена и виза религиозного работника.

Нахождение в стране по Tier 2 (General) в течение пяти лет обеспечивает право подачи заявления на выдачу постоянного вида на жительство. Визовая категория Tier 2 (ICT) предполагает максимальный срок нахождения в Великобритании в течение пяти или девяти лет для работника с зарплатой не менее £120 тыс. в год. После окончания периода работы командировка окончится и работнику придется покинуть Соединенное Королевство. Вернуться сюда по рабочей визе он сможет лишь по прошествии 12 месяцев, проведенных за пределами Великобритании.

Существует годовой лимит на количество спонсорских  сертификатов Tier 2 (General) для тех граждан, которые хотят получить разрешение на въезд в Великобританию, и тех, кто подает заявку на переход в эту категорию со статуса члена семьи студента: 20 700 сертификатов в год. Иммиграционный год начинается 6 апреля каждого года.

Квота в размере 20 700 сертификатов спонсорства Tier 2 (General) в год делится МВД каждый месяц на более или менее равные части. Если получено больше заявок, чем выделено доступных мест, всем равноценным заявкам должно быть отказано в этом месяце. В марте 2018 года квота была превышена четвертый раз подряд, и заявки с уровнем зарплаты менее чем 60 тыс. были отклонены.

Спонсор

Любой подвид рабочей визы Tier 2 предполагает наличие спонсора – компании, зарегистрированной в Великобритании и получившей спонсорскую лицензию. Поэтому, перед тем как отправлять резюме работодателю, проверьте, есть ли у него эта лицензия. Сделать это можно тут.

Имейте в виду, что лицензия выдается на зарегистрированное имя юридического лица, которое может отличаться от торгового. Проверяйте все известные вам названия компании.

Если работодатель готов подать заявление на выдачу спонсорской лицензии на четыре года, то он должен знать, что МВД может его рассматривать в течение 18 недель (на практике шесть-восемь недель). Для подачи заявления хотя бы один директор или работник компании должен проживать в Британии, компания обязана иметь зарегистрированный адрес и банковский счет. МВД может прийти в гости к заявителю с инспекцией для принятия решения – стоит ли выдавать ему лицензию.

Реклама вакансии

Так как Tier 2 General не исключает получения вида на жительство в Великобритании через пять лет после выдачи визы, иммиграционные требования связаны с хлопотами для работодателя: перед тем как выдать сертификат о спонсорстве именно вам, работодатель обязан в течение как минимум 28 календарных дней рекламировать вакансию в двух медиаисточниках. Одним их них должен быть Universal Jobmatch, Jobcentre Plus или Job Centre Online. Второй может варьироваться в зависимости от размера и особенностей компании работодателя. Все кандидаты, приславшие резюме в результате рекламы вакансии, должны быть приглашены на интервью, проинтервьюированы, а записи об этом и причинах выбора определенного кандидата могут быть проверены МВД.

Существуют исключения: если вакансия находится в списке профессий, которых не хватает в Великобритании (Shortage Occupation list), либо зарплата работника будет превышать £159 600 в год.

Минимальный уровень оплаты труда 
Рабочая виза выдается лишь тем, чья зарплата не ниже установленного минимума. Для Tier 2 (ICT) это £41 500 в год или £23 тыс. в год для выпускников-стажеров. Для Tier 2  (General) существуют дополнительные правила. Так, абсолютным минимумом является зарплата в £30 тыс. в год для опытного работника и £20 800 в год для неопытного. Работником без опыта считается студент, переходящий со студенческой визы на рабочую. Однако минимальная  зарплата по вашей профессии может быть и выше: иммигранты не из ЕC могут работать лишь на местах, требующих  достаточно высокой квалификации. Эти профессии перечислены в списке вместе с двумя ставками минимальной оплаты труда: для работника без опыта и для опытного работника. Минимальную зарплату можно посмотреть в базе Regulated Qualifications Framework (RQF) level 6 and above:

Профессии, входящие в Shortage Occupation лист (медсестры, радиологи, программисты определенной квалификации, некоторые инженеры и т.д.), получают приоритет в виде дополнительных баллов при выдаче сертификата о спонсорстве даже при низкой зарплате. Например, минимальная зарплата медсестры – £16 800 в год.

Уровень владения английским языком

Для получения рабочей визы Tier 2 (General) вы должны продемонстрировать уровень владения английским языком  B1 в соответствии с системой Общеевропейской компетенции владения иностранным языком (the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). МВД принимает результаты тестов, проведенные колледжем Тринити в Лондоне (этот тест можно сдать в Великобритании) и Консорциумом IELTS SELT (этот тест можно сдать в Великобритании или за рубежом).

Справка о несудимости

 Для работы по определенным специальностям необходимо предоставить справку о несудимости. Это должны сделать, например, врачи, психологи, фармацевты, стоматологи, рентгенологи, социальные работники и т. д.

Что можно делать в Великобритании после получения рабочей визы

 После получения рабочей визы вы можете работать на спонсора, чье имя значится в сертификате о спонсорстве, а также на другого работодателя, но не более 20 часов в неделю по той же профессии, которая обозначена  в сертификате. Для того, чтобы подать заявку на получение вида на жительство в Великобритании через пять лет после выдачи Tier 2 (General), вы не должны выезжать из Великобритании более чем на 180 дней в году. Если ваши отношения с работодателем прекратятся, необходимо будет найти нового спонсора в течение 60 дней.

Юлия Гуткович, иммиграционный юрист, Solicitor at Redfern Legal LLP

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.