«И тут выхожу я, весь в красном!», или Как запомниться на собеседовании

«И тут выхожу я, весь в красном!», или Как запомниться на собеседовании
-flickr.com/photos/austrianairlines

Комплексные стратегии трудоустройства

В поисках работы чувство «продажи» самого себя часто переживают люди творческих профессий. Актеры, модели, телеведущие, сценаристы признаются, что собеседования носят не самый комфортный характер, так как их товар – типаж: актрису просят раздеться, а модель – постричь волосы. К таким законам в шоу-индустрии привыкли и относятся спокойно, а вот обычный человек, оказавшись в одном помещении с десятком конкурентов, начинает нервничать и из-за стресса может забыть все заготовки по «выделению из толпы».

В попытке выделиться можно легко промахнуться. Рекрутеры рассказывают: чтобы понравиться работодателю, соискатели пускают в ход анекдоты, сплетни о бывших сотрудниках и даже обсуждения личной жизни. Положительных результатов  эти стратегии не несут.

Всем работодателями угодить невозможно, но существуют «комплексные стратегии» или, скорее,  модели поведения, следуя которым, можно запомниться на собеседовании и добиться желаемого места работы.

Агент 007

Согласно стратегии Джеймса Бонда, перед интервью следует собрать всю информацию об организации: название, адрес, телефон, имя руководителя, размер штата, специфику работы, профиль в соцсетях, отзывы, фотографии (чтобы знать, как одеться), хобби руководства, общие знакомые… Стоит связаться с бывшими и настоящими сотрудниками и выведать «кухню» и уровень зарплат. Опытные соискатели говорят, что после заполнения подобного «чек-листа» кандидат сам поймет насколько ему интересно работать в этой организации.

Настроение

Решение по кандидату принимает не только руководитель. Помимо главы компании и HR рядом находятся «глаза и уши» организации – вездесущие секретари. Главная ценность секретаря – умение разбираться в людях. Назойливые посетители, недовольные клиенты и даже сотрудники правовых структур бессильны перед хорошим помощником в приемной. Собеседование начинается с порога организации – первый контакт происходит с секретариатом. Вас оценят не только по внешнему виду, но и по манере себя держать: хорошее настроение и уместная шутка не останутся незамеченными.

«Свой парень»

Часто бывает, что кандидат безупречен по уровню квалификации, но почему-то не нравится руководителю и получает отказ, причину которого не скажут в кадровом отделе, но это называют «шестое чувство». Все дело – в природных инстинктах. Рядом с этим человеком руководитель чувствует дискомфорт. И только очень опытный психолог скажет неприятную правду: кандидат, сам того не подозревая, бессознательно угрожает авторитету руководителя. Отсюда отказы выпускникам с красными дипломами и профи с МВА. Если такое происходит часто, психологи рекомендуют менять привычную модель поведения. В этом помогут HR агентства – они сыграют с кандидатом «в собеседование» и со стороны подскажут ошибки.

Лайфхак

Психологическая техника для снятия напряжения в общении с руководством

Подобная техника изменения состояния используется спецслужбами. Кандидату придется подключить воображение и представить, что с этим начальником они давние друзья и ходят вместе, например, на рыбалку, в баню или на шопинг. Главное – почувствовать себя в данный момент комфортно.  Настрой  «считывается» начальником, и если до этого его что-то и раздражало, то сейчас он, напротив, расслабится и почувствует себя в безопасности. Такие вещи оставляют крайне позитивные впечатления.

Рассказывайте истории

Этот метод предложила в своем блоге основатель американской рекрутинговой компании  WhimsyCreative.

Суть – превратить общение с работодателем в увлекательную беседу. Умение отвечать на вопросы короткими историями обязательно выделит  вас из толпы. Представим, что интервьюер предлагает кандидату рассказать о себе…

Неправильный ответ:

«Я учился в университете по специальности программист. Получив диплом, стажировался три месяца в компании X. Далее после стажировки устроился на должность аналитика в компанию Y. Там я работал два года. Сейчас  мне интересна должность аналитика в вашей компании, и вот я здесь.»  

Как надо:

«Вы, наверное, заметили, просмотрев резюме, что мне нравится программирование. Я до сих пор помню, как пытался в детстве составить код игры. Неудивительно, что я выбрал математический факультет, а затем устроился работать в команду финансового отдела в компании X.

Эта стажировка дала мне возможность понять, как совмещать страсть к бизнесу и к программированию. Но самый интересный опыт я получил, когда стал работать с компанией Y. Организация заключала сделки с Китаем и Японией, и это был серьезный международный опыт. Думаю, что мог бы принести вашей компании большую пользу».

Нетрудно догадаться, какой ответ окажется  предпочтительней. Расчет данного метода верен:  когда кандидат светится от интереса, рассказывая историю из жизни –  настроение передается работодателю, которого так и тянет спросить: «А что дальше?»

Сломайте сценарий

Метод предполагает инициативу со стороны кандидата: надо задать вопрос или прокомментировать событие, не относящиеся к делу. Цель – вызвать интерес работодателя к своей персоне и запомниться. Для этого необходимо изучить увлечения начальника. Каждый руководитель часто вносит элементы своего хобби в обстановку кабинета или компании, и это может стать зацепкой, которая выделит кандидата из ряда конкурентов. Даже если собеседование пошло не так, остается финальный аккорд. Сломайте сценарий – на этапе завершения собеседования спросите начальника о его увлечении, но вопрос должен быть оригинальным, вызывающим интерес профессионала. Да, вы рискуете: если вопрос или комментарий неуместен или задан неудачно, то это испортит все впечатление, но если попадете, можете приобрести симпатию со стороны будущего начальника.

Nota Bene!

Как бы ни прошло интервью, поблагодарите организацию по электронной почте. Поиск работы процесс непредсказуемый. Возможно, работодатель пригласит вас на другую должность.

Подготовил Валентин Балаш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.