Криптовалюта – насколько это легально

Криптовалюта – насколько это легально
-123rf.com

 LFLegal– лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические вопросы, в том числе в области коммерческих сделок и криптовалюты. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону 0207 907 1460 или по email: info@lflegal.co.uk

 К нам часто обращаются клиенты – как физические, так и юридические лица, с вопросами по криптовалюте. Кто-то работает в данной сфере, а кому-то требуется разъяснение вопросов, соприкасающихся с данным видом бизнеса. Наша задача – помочь клиентам принять верное обоснованное решение для достижения поставленных целей.

Что такое криптовалюта

Обычно под криптовалютой подразумевается цифровая валюта, наиболее известной из которых является «биткойн». Криптовалюта не создается центральным банком или любым другим регулирующим органом, поэтому, хотя она и является средством обмена, но все же в настоящее время не считается установленным законом платежным средством (как, например, фунт стерлингов, доллар или евро).

Криптовалюта существуют за счет «блокчейна» и методов шифрования, которые используются для защиты и проверки транзакций, независимо от центрального банка. «Биткойн» – одна из самых популярных и широко используемых криптовалют, так как онлайн- и оффлайн-продавцы товаров и услуг принимают платеж в «биткойнах». Другими популярными виртуальными валютами являются «Эфириум» (Ethereum), «Лайткоин» (Litecoin), «Риппл» (Ripple).

 

В чем уникальность криптовалют:

–  для транзакции не требуется участие третьих лиц или центрального регулирующего органа -система работает как «децентрализованная сеть»;

– «майнеры» проверяют транзакции, устанавливая код, распространяющийся по всей сети, – это обеспечивает очень высокий уровень безопасности и считается вариантом, исключающим возможность подделки;

– криптовалюта считается очень «пластичной» – ее можно создавать, использовать как средство обмена, оплаты или инвестиции.

Законно ли это

Это зависит от государства. Вероятно, со временем ситуация будет меняться. Большинство стран не объявляет криптовалюту «незаконной»; некоторые из них открыто разрешают ее использовать, в то время как другие запретили ее применение. Таким образом, статус криптовалюты и ее регулирование широко варьируются. Мальта считается ключевым игроком и лидером по объему торговли криптовалютами, опережая США, Белиз и Корею. Гибралтар также открыл свой рынок для платформ обмена и регистрации бизнесов по работе в данной сфере.

В Великобритании криптовалюта остается «нерегулируемой». Многие пытаются использовать ситуацию, поскольку в ближайшем будущем, вероятно, будет применено строгое регулирование. Криптовалюта признается в Великобритании для целей налогообложения в соответствии с действующим законодательством. Например, Департамент по налогам и таможенным сборам (HMRC) выпустил в 2014 году руководство по налогам, указав, что криптовалюта подпадает под действующую систему налогообложения. Что касается дополнительных юридических прав, обязанностей и вопросов юрисдикции – всему этому еще предстоит быть определенным судами и прецедентным правом.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел: 02079071460
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.