«Неизвестный друг» собрал более £16 тыс. для фонда Gift of Life

«Неизвестный друг» собрал более £16 тыс. для фонда  Gift of Life
Фото:Gift of Life

9 мая 2018 года в Лондоне состоялась премьера музыкального спектакля по короткому рассказу Ивана Бунина «Неизвестный друг». Более £16 тыс. было собрано на продаже специальных билетов и аукционе в пользу пациентов «Подари жизнь», российского сестринского фонда Gift of Life.

Показ спектакля в Лондоне организован проектом М.АRТ – новой некоммерческой и негосударственной организацией, продвигающей современную российскую культуру за рубежом.

Светское мероприятие и аукцион посетили прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров, скрипач Максим Венгеров.

Спектакль, основанный на письмах неизвестной поклонницы прославленному писателю, родился из многолетней дружбы артистки Ксении Раппопорт и пианистки Полины Осетинской. В их работе текст и музыка существуют на равных: Бунин в интерпретации Раппопорт перекликается с Рахманиновым, Чайковским и Дебюсси в интерпретации Осетинской. А завершающие спектакль пьесы современных российских минималистов Антона Батагова и Павла Карманова приближают историю печальной и возвышенной переписки столетней давности к нашей эпохе.

Ксения Раппопорт, актриса: «Для меня это произведение дорого и близко своей главной темой — темой того, что происходит с душой человека, когда она подвергается воздействию искусства. Это неравнодушие, способность сопереживать и проявлять чувства. А эти качества так важны, как в повседневной жизни, так и, особенно, в экстренных ситуациях, например, спасении жизней детей».

Люба Галкина, соучредитель фонда Gift of Life: «Мы рады быть сопричастными к дебюту проекта M.ART в Лондоне – наша миссия, как и «мартовская», быть этим связующим звеном между русской культурой и английской публикой. Как? С помощью искусства помогать детям с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения или медикаментов, недоступных в России. Фонд даёт детям шанс выздороветь, наши пациенты поправляются и возвращаются к полноценной здоровой жизни, в том числе благодаря средствам, собранным сегодня».

Софья Капкова, основатель проекта М.АRТ: «Нам кажется важным рассказать о новом поколении молодых постановщиков, музыкантов, художников и артистов, формирующих русскую культуру. Мы хотим, чтобы они так же влияли на историю искусства, как когда-то Малевич, Станиславский, Стравинский и Дягилев».

Фото предоставлены splento.com

Благотворительный прием прошел при поддержке Savills Russian Desk.

Gift of Life — сестринская организация российского фонда «Подари жизнь», основной задачей которого является сбор средств на территории Великобритании и других стран Европы для оплаты лечения тяжело больных детей в России. Gift of Life регулярно собирает деньги на препараты, не доступные пока в России, но незаменимые при лечении определенных видов рака.

Фонд также оплачивает приезды в московский Центр детской гематологии им. Димы Рогачeва иностранных специалистов для проведения операций и обучения российских врачей уникальным хирургическим методам. C 2011 года фонд Gift of Life собрал более £5,2 млн, помощь получили более 310 российских детей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.