FIFA 2018: большие надежды на сборную Англии

FIFA 2018: большие надежды на сборную Англии
-fifa.com

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Здесь не про политику. Здесь все хорошо. Здесь сборная Англии точно приедет в Россию на Чемпионат мира и здесь главный тренер англичан Гарет Саутгейт говорит: «Если бы я был болельщиком, то поехал бы на Чемпионат мира в Россию. Я бывал в России несколько раз и чувствовал себя исключительно комфортно в этой стране». После слова «футбол» тему политических разногласий между Россией и Великобританией считаем закрытой.

Гарет Саутгейт: «Если бы я был болельщиком, то поехал бы на Чемпионат мира в Россию. Я бывал в России несколько раз и чувствовал себя исключительно комфортно в этой стране». Фото: fifa.com

А был ли гол?

Чемпионат Мира в России будет 15-м для сборной Англии. Впервые команда выступила на мировом первенстве в 1950 году, а лучший результат показала на домашнем чемпионате в 1966-м – тогда англичане стали победителями. Финал на Уэмбли не обошелся без скандала. В основное время матч Англия – ФРГ закончился вничью. Шло дополнительное время, и вот на 101-й минуте поединка Джефф Херс пробил по воротам соперника, и мяч загулял на линию ворот. Английские футболисты были уверены, что мяч эту самую линию пересек, а потому и побежали праздновать гол. Главный судья не мог принять однозначного решения и обратился за помощью к линейному судье, который был ближе и видел момент. Советский линейный арбитр Тофик Бахрамов уверенно сказал, что мяч линию ворот пересек и гол необходимо засчитать. Но даже сегодня нет однозначного ответа – ошибочно засчитали третий гол в ворота сборной ФРГ или же он действительно был. Но англичане добавили еще один бесспорный гол, общий счет 4:2, и чемпионский кубок в руках у капитана той сборной Англии – Бобби Мура.

Как Пиклз нашел украденный кубок

Правда, сам кубок еще до домашнего мундиаля (FIFA World Cup) англичане чуть не утратили. На правах страны хозяйки Англия получила трофей во временное распоряжение, и он был выставлен на всеобщее обозрение. Во время выставки его усердно охраняла лондонская полиция, но в воскресенье демонстрационный зал не работал, полицейские – тоже. И крайне непрофессиональный вор в выходной день 20 марта 1966 года открутил болты в витрин, и забрал богиню Нику себе (тогда главный трофей мирового первенства выглядел иначе). Найти вора не удалось, а с кубком все вышло гораздо лучше. Простая дворняжка по кличке Пиклз, прогуливаясь со своим хозяином, стала обнюхивать непонятный сверток, который валялся на ее пути. Когда хозяин понял, что пинает его собака, схватил кубок и отнес его в полицию. 1966 год так и остался самым успешным и богатым на события в истории этой сборной.

Открытие Пар­ка футбола Чем­пионата мира 2018 года в Волгограде: талисман FIFA 2018 волк За­бивака, по­сол Волго­г­рада – олимпийская чем­пионка по плава­нию Лари­са Иль­чен­ко, почетный гость, бывший фут­болист сборной Анг­лии Сол Кэмп­белл и мэр Волго­гра­да Андрей Косолапов. Фото: ТАСС/ВАРП

Обыграть или проиграть

В текущем столетии за англичанами твердо закрепилось звание команды, на которую болельщики возлагают большие надежды, но она их не оправдывает. Перед каждым Чемпионатом мира или Европы каждый состав называют золотым поколением, но до золота каждый раз было или далеко, или очень далеко. Впрочем, нынешний состав золотым не называют. Либо он и впрямь не так хорош, либо в Англии уже побаиваются раздавать авансы. Однако болельщики как один говорят, что у нас такая сборная, которая может обыграть кого угодно, но может кому угодно и проиграть. Поэтому и ждать от них можно и позорного шатания в группе, и игры в финале. А почему нет-то? Хотя бывший футболист сборной Англии, а ныне прекрасный ведущий футбольной программы Match of The Day Гарри Линекер так не считает и к числу фаворитов команду свой страны не относит.

В начале марта случилась большая паника – Харри Кейн травмировался в матче Анг­лий­ской премьер-лиги с «Борнмутом». Фото: fifa.com

Игроки

«Дорога» в Россию для сборной Англии оказалась гладкой – без кочек и трафика. В отборочном турнире команда играла с Шотландией, Словакией, Словенией, Литвой и Мальтой и спокойно заняла первое место. Забили, правда, немного – 18, но и пропустили крайне мало – всего 3. Лучшим «забивакой» стал Харри Кейн – три гола. В начале марта случилась большая паника на его счет – Кейн травмировался в матче Английской премьер-лиги с «Борнмутом». На телевизионной картинке все выглядело жутко, и первые прогнозы обещали сроки восстановления не раньше мая. И все с тревогой думали о его возможном неучастии в Чемпионате мира. Но все обошлось, и через полмесяца Харри Кейн начал понемногу выходить на поле за свой клуб «Тоттенхэм» и сейчас он в полной боевой форме. В случае с Кейном «отскочили», а вот с полузащитником Алексом Окслейд-Чемберленом – нет. К сожалению, в конце апреля в матче Лиги чемпионов Алекс получил серьезную травму колена и точно пропустит чемпионат в России. И это, пожалуй, самая серьезная потеря для сборной Саусгейта.

База в Петербурге

На время участия в турнире сборная Англии будет базироваться в Санкт-Петербурге, а точнее, в поселке Репино Курортного района города. На групповом этапе у сборной Англии матчей в Петербурге нет, но если они пройдут дальше, то такие варианты возможны. Отельный комплекс, который выбрала Футбольная ассоциация для своих игроков, находится среди высоких сосен и в 10 прогулочных минутах от песчаного пляжа Финского залива. В отеле закуплено новое оборудование для тренажерного зала, наведен марафет в спортивном зале и бассейне. По случаю приезда сборной Англии в соседнем Зеленогорске отремонтировали и обнесли высоким полупрозрачным забором небольшой стадион «Спартак». От отеля до стадиона – минут 15 на командном автобусе. Удобно, красиво, спокойно и климат почти как в Англии.

Стадион в Калинингра­де, где 28 июня пройдет заключительный матч группо-вого этапа: Англия – Бельгия. Фото: wikimedia.org

С кем будут играть?

Первый свой матч англичане проведут 18 июня в Волгограде со сборной Туниса. С этой африканской командой англичане сыграли всего два матча. Один был товарищеский и он завершился вничью. Второй был уже официальным и случился на Чемпионате мира во Франции. Победа была за Англией 2:0.

Дальше – Нижний Новгород – 24 июня состоится встреча с командой, которая пробилась в финальную часть впервые – это Панама. История противостояний Англии и Панамы как раз и начнется в России.

Заключительным матчем группового этапа станет игра с Бельгией, которая пройдет в Калининграде 28 июня. По мнению специалистов, именно в этом матче решится судьба первого места в группе G. Уже сейчас есть повод завидовать жителям Калининграда и всем, кто попадет на этот матч. Всего команды встречались 21 раз. Англичане победили в 15 матчах, пять встреч завершили вничью и однажды потерпели поражение. В настоящее время расклад сил – не в пользу Англии. За последнее десятилетие бельгийская сборная крепко вошла в список фаворитов всех крупных турниров и по праву занимает третье место в рейтинге FIFA (на апрель 2018 г.) Англия – на 13-й строчке. Примерно треть футболистов из ожидаемой заявки бельгийцев играют в Английской премьер-лиге и являются определяющими игроками в своих клубах. И тот факт, что эти футболисты хорошо знакомы английским игрокам, может помочь найти оружие против очень крепкой бельгийской сборной.

Если все пройдет удачно и команда выйдет в плей-офф (должна-должна), то в 1/8 финала будет кто-то из группы H: Польша, Сенегал, Колумбия или Япония. И на успех в матче с кем-то из этих соперников можно возлагать большие надежды. А дальше…

Фото: ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации