Бесплатная психологическая поддержка: диагноз – рак молочной железы

Бесплатная психологическая поддержка: диагноз – рак молочной железы
-123rf.com

Как сказать об этом детям и справиться с чувствами

Елена Скотт,
психолог-психотерапевт

Подобная новость – шок не только для женщины, но и для ее семьи. Человек может впасть в состояние эмоционального онемения и кризиса. Родственники и друзья при всем желании поддержать часто не знают, как правильно это сделать, предпочитая молчать. Справиться с ситуацией без психологической помощи трудно.

Эмоции – это нормально

Я расскажу про основные психологические и эмоциональные трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться женщине и мужчине тоже, но гораздо реже. Заболевший человек может ощущать широкий спектр сильных эмоций,  задаваться рядом вопросов и вести внутренние беседы с самим собой.

Шок. Почему я? Это не могло случиться со мной. Этот диагноз – ошибка. Ведь я не чувствую себя больной. Я все делала правильно и вела здоровый образ жизни.

Страх неизвестности. Женщина еще не знает, насколько рак поразил организм, какое предстоит лечение и как это повлияет на ее жизнь.

Злость на себя. Я что-то в жизни делала не так!

Отчаяние. Все рухнуло в одночасье. Теперь ничего уже не будет таким, каким было раньше.

Печаль, разочарование. Столько было планов, которые теперь придется отложить на неопределенный период.

У некоторых могут возникнуть экзистенциальные переживания, связанние с вопросом о смысле жизни и смерти.

Чувство вины перед своей семьей. Теперь я буду нуждаться в помощи. Как члены моей семьи и дети смогут адаптироваться к этим изменениям?

Оказывая психологическую помощь многим женщинам, я поняла, что проблемы у всех разные, но самый сложный вопрос – как сказать своим детям об этом диагнозе?

Это очень трудный момент. Женщина пребывает в состоянии шока. Она никак не может поверить в то, что у нее диагностировали рак. Но лечение начинается, и через несколько дней предстоит операция или химиотерапия. У детей может возникнуть множество вопросов, вызванных тем, что мама расстроена. Если они не получат ответов, то они начнут их придумывать сами. Так что самое лучшее это поговорить с детьми на доступном для их понимания языке до того, как начнется активное лечение: операции, химиотерапия, лучевая терапия.

Надо поговорить

Универсального сценария, как именно должен проходить разговор, нет, но нужно учитывать то, что дети очень чувствительны к изменением в семье. Если они ощущают, что что-то скрывается от них, то они начнут волноваться и тревожиться от неизвестности. Ребенку очень трудно справиться с этими чувствами, и он может подумать, что в чем-то провинился. Поэтому важно, что бы ребенок своевременно  получил правдивую информацию, соответствующую его возрасту. В отличие от многих взрослых, которые боятся даже произносить слово “рак”, для детей это всего лишь название того, что произошло, никак не ассоциирующееся со страхом онкологических заболеваний.

Реакцию ребенка предсказать трудно. Все зависит от возраста, степени открытости в семье, культурных традиций и обычаев. Очень важно сообщить ребенку о том, что, возможно, потребуется его помощь, например, накрывать стол для семейного обеда, гулять с собакой, кормить кошку, загружать и запускать стиральную машинку и пр. Рак молочной железы – трудное испытание для всей семьи. Открытые отношения, поддержка и семейный командный подход являются необходимыми условиями для успешного прохождения этого испытания.

К сожалению, несколько лет назад рак груди был обнаружен у меня. Я очень благодарна медицинской и психологической помощи, которые я вовремя получила от специалистов. Если эта проблема коснулась вас, то я могу предложить бесплатную психологичесую помощь, так как, испытав все на себе, понимаю важность эмоциональной поддержки в этот трудный период. Я провожу психологические консультации по Skype или при личной встрече.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте:

www.yes-treatments.com/

Елена Скотт, психолог-психотерапевт

Тел. 07714427221

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.