Мусор в Великобритании: как правильно его сортировать, как его перерабатывают и как им не зарасти

Мусор в Великобритании: как правильно его сортировать, как его перерабатывают и как им не зарасти
-Jordi Martorell/flickr.com

По данным национальной статистики, опубликованной на GOV.co.uk, в 2016 году местные власти потратили более £682 млн на очистку улиц Великобритании от мусора, собрав более 7,5 тыс. тонн. Однако порядка 30% жителей все-таки недовольны экологической ситуацией в своих районах. Действительно, наверное, каждый житель Британии замечает скопление мешков с мусором, расположенных даже на центральных улицах столицы.

Как не зарасти мусором?

Чтобы сообщить об экологической ситуации в вашем районе, воспользуйтесь популярным сервисом Love Clean Streets. Он работает на платформе мобильного приложения для IOS и Android и позволяет проинформировать ответственные за уборку службы о свалке отходов, сломанных тротуарных плитах и заброшенном транспорте. Просто сделайте снимок и добавьте описание проблемы. Местоположение определится автоматически, а местные власти получат всю информацию, необходимую для решения проблемы. Позже ваше сообщение отобразится на сайте приложения, где вы сможете проследить, какие действия были предприняты, чтобы убрать мусор, а динамические карты покажут отчет по улицам, районам и городам.

В 2017 году около 3800 человек использовали приложение, чтобы сообщить об экологической проблеме в своем районе. В общей сложности приложение зафиксировало почти 12 тыс. сообщений.

Штрафы

В Англии считается нарушением выбросить мусор на улице или в воду, независимо от того, находитесь вы на частной территории или на государственной. Нарушители могут быть привлечены к ответственности в мировом суде и оштрафованы на сумму до £2 500. Местные органы власти также могут быть привлечены к ответственности, если они долгое время не убирают мусор с закрепленных за ними территорий. Они могут избежать судебных исков, если очистят землю в течение 5 дней после получения уведомления, в противном случае им придется выплатить штраф в размере до £2 500 и £125 дополнительно за каждый день после вынесения решения суда, если мусор так и не будет убран.

Чтобы определить ответственный за уборку мусора муниципалитет района, нужно зайти на сайт www.gov.uk в раздел Local-Street-Cleaning и ввести свой почтовый индекс. Государственный ресурс информации предоставит нужную ссылку.

Как перерабатывают мусор?

 Согласно данным Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству, с 2000 по 2015 год количество перерабатываемого в Великобритании мусора увеличилось с 11% до 44,3%.

На территории всего Соединенного Королевства мусор распределяется в разные контейнеры:

– мусорный контейнер со значком синего цвета обычно предназначен для газет, журналов, бумаги и картона;

– контейнер со значком зеленого цвета служит для сбора стеклянных бутылок и банок, только не забывайте, что крышки от них должны выкидываться отдельно;

– для пластиковых отходов предусмотрен контейнер красного цвета, а для жестяных отходов, за исключением фольги, мусорные баки помечены серым цветом.

Весь мусор из контейнеров отправляется в местные сортировочные цехи на переработку. Это позволяет дать отходам другую жизнь. Например, стекло идет на материалы для дорожного покрытия. Бумага и картон очищаются, измельчаются и формируются в рулоны, которые позже превращаются в новую бумагу или упаковочный материал. Жестяные банки расплавляются, чтобы стать новыми банками или бытовыми приборами, а из пластика производятся очередные бутылки.

Фото: shaw.af.mil

 Знаете ли вы, что:

 – одна переработанная пластиковая бутылка экономит достаточно энергии для питания лампочки в течение трех часов или работы компьютера в течение 23-х минут;

– выброшенная на свалку бутылка разлагается естественным путем более 500 лет;

– одна британская семья в среднем использует около 500 стеклянных бутылок в год. Если бы вся стеклянная тара перерабатывалась, энергии хватило бы почти на 200 часов работы компьютера.

 

Особое внимание уделяется утилизации батареек – специальные контейнеры расположены во многих супермаркетах, школах, торговых центрах, университетах Великобритании, чтобы обезопасить окружающую среду. Выброшенные на улицу батарейки являются химикатами, которые при попадании в землю могут серьезно навредить экологии. Собранные батарейки отправляются на перерабатывающие фабрики, где они сортируются в зависимости от химических веществ, из которых они сделаны. Далее при температуре более тысячи градусов по Цельсию внешняя дешевая оболочка отделяется от внутренней, которая является дорогим металлом (литий, натрий). После этого старые батарейки используются для производства машин или становятся частью нового здания.

Одна вытекшая пальчиковая батарейка может загрязнить примерно один кубометр почвы или около 400 литров воды.

Каждый человек имеет возможность повлиять на экологию Великобритании. Стоит всего лишь следовать правилам. Согласитесь, что не следует выкидывать отходы после кратковременного использования – они загрязняют природу, а для изготовления новых продуктов приходится добывать новый материал. Не ждите, пока кто-то другой начнет сортировать мусор – начните с себя.

Подготовила Ангелина Липартелиани

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.