tickets
tickets

Вверх по лестнице: как продолжить образование в британском вузе и получить ученую степень

Вверх по лестнице: как продолжить образование в британском вузе и получить ученую степень
-123rf.com

Газета «Англия» продолжает цикл публикаций об образовании в Великобритании. Мы уже писали об особенностях поступления в знаменитый Университет Оксфорда. А для тех, кто хочет учиться и совершенствоваться, мы расскажем, что ожидать от обучения в магистратуре и докторантуре.  

Чем привлекательна МАГИСТРАТУРА

Британцы поступают в магистратуру после бакалавриата, российские граждане – получив либо диплом специалиста у себя стране, либо диплом бакалавра в Европе. В некоторых университетах начинают вводить дистанционное обучение, обязывающее студента приезжать несколько раз в год на сессии, а в остальное время предполагается самостоятельное обучение. Это отличный вариант для тех, кто не может себе позволить бросить на год карьеру или семью, но поскольку тенденция недавняя, пока трудно сказать, насколько уровень такого образования хорош.

Продолжительность и специфика обучения

На магистерской программе обучение длится один год и проходит преимущественно в очной форме. В целом предметов дается существенно меньше, чем в первые четыре года обучения. Обычно это 3-4 модуля в течение семестра, либо 6-7 модулей в год. Завершается учеба диссертацией, которая пишется в течение четырех месяцев.

Зачем идти в магистратуру

Местные студенты часто идут в магистратуру либо из интереса к выбранному направлению, либо потому что у них не очень хороший балл за бакалавриат, и им необходимо его подтянуть и повысить шансы на трудоустройство.

Мотивация у иностранных студентов бывает разная. Например, в России очень долго британская магистратура была требованием для тех юристов, которые планируют стать партнером или хотят выйти на высокий профессиональный уровень. В Таиланде, например, для того, чтобы стать судьей, надо закончить два вида английской магистратуры. Возможно, это связано с некой степенью коррумпированности и предсказуемости тайского образования, а иностранный диплом страны, которую с Таиландом связывают длительные отношения, –  пропуск в судейский корпус.

Стоимость и требования к знанию языка

По стоимости магистратура соответствует стоимости обучения на Undergraduate: от £12 до £30 тыс. в год для иностранных студентов.

Язык необходимо сдать не меньше, чем на 6,5 – 7 баллов (IELTS), но если ваш показатель ниже, не опускайте руки. По большому счету, уровень языка – не причина для отказа, если у вас хорошее резюме и сильная мотивация.

Что может дать магистратура

Свои задачи на период обучения студент определяет сам. Если вы думаете об академической карьере или о поступлении в докторантуру, то это – очевидный первый шаг на этом пути.

Если вы рассматриваете варианты эмиграции, то при наличии предпринимательской жилки магистратура может оказаться удачным способом получения визы предпринимателя Tier 2, на которую может подать любой человек из любой страны, но, если вы подаете самостоятельно – необходимо показать наличие £200 тыс. на счету. Если же вы подаете документы через университет, который поддерживает вашу бизнес-идею, процедура упрощается. В таком случае вам достаточно показать на счету наличие небольшой суммы в размере £1 000. Но необходимо помнить, что это краткосрочная виза, и чтобы ее в дальнейшем продлить, задуманный бизнес должен достигать запланированных показателей.

Нередко такой способ используются в тех случаях, когда уже взрослые абитуриенты рассматривают варианты поступления в магистратуру, чтобы обдумать и понять, как вести в Британии бизнес, так как после обучения им станет понятно, как тут принято писать бизнес-планы и производить расчеты, и, соответственно, будет проще и подавать на визу.

Фото: 123rf.com

Чем привлекательна ДОКТОРАНТУРА

По окончании выпускник получает звание доктора философии PhD, которое выдается 127 университетами Британии, или титул доктора философии, который присваивает Оксбридж: университеты Оксфорда и Кембриджа.

Конечно, российский диплом кандидата наук и диплом магистратуры европейского или британского университета — далеко не одно и то же, но оба этих документа позволяют поступать в докторантуру в Великобритании. Но даже при наличии российского магистерского диплома стоит обратиться напрямую в университет к желаемому профессору и установить коммуникацию –  в некоторых случаях этого хватает для получения возможности поступления в докторантуру. В целом всем претендентам на звание доктора наук стоит заранее начать общение с предполагаемым меcтом учебы и научным руководителем.

Продолжительность и специфика обучения

В докторантуре формально учатся три года, и весь этот период выплачивается стипендия, но на четвертый год финансирование заканчивается. По факту за стипендиальный срок пишут работу только юные гении, не обремененные никакими бытовыми заботами. Для среднего человека срок написания докторской диссертации составляет четыре года. Процесс обучения очень сильно отличается от остальных форматов. В первый год докторантам предлагается по выбору укомплектовать свою программу семинарами, лекциями, практикумами и т.д. Но основное время уходит на самостоятельную работу в библиотеках или лабораториях.

Стоимость и требования к знанию языка

Средняя стоимость обучения в докторантуре составляет £15 тыс. в год. Но редко кто платит эту сумму из своего кармана, так как большинство успешных кандидатов получают стипендии. Стипендия покрывает и обучение, и расходы на проживание, в среднем сумма небольшая, порядка £1 200 в месяц, но на жизнь ее хватает.

Если вы подаете документы из-за границы, то язык необходимо сдать не меньше, чем на 7-7,5 балла (IELTS). После британской магистратуры никаких тестов сдавать уже не надо, и даже если раньше у вас фигурировала отметка в 6 баллов, университет подтвердит ваше знание языка.

Зачем идти в докторантуру

PhD привлекательно тем, что после его получения существенно повышаются шансы на трудоустройство. Интересно, что в академической среде не самые высокие зарплаты, поэтому британцы пытаются привлекать иностранных коллег, и у вас может появиться шанс преподавать на кафедре. После окончания докторантуры дается визовая поддержка на год, чтобы человек мог остаться и найти работу. В итоге из всех форм образования докторантура выглядит самой многообещающей, но, правда, без стопроцентных гарантий.

На что обращать внимание при выборе университета и как разобраться в рейтинге вузов, мы расскажем в следующей статье.

Подготовила Маргарита Баскакова

По материалам вебинара Натальи Мосуновой, юриста, докторанта и основателя фейсбук-группы Anglia Pro об образовании в Великобритании.   

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.