Выдавая желаемое за действительное

Выдавая желаемое за действительное

Главный герой одного из романов прячется в материнской утробе, в другом интеллектуалка притворяется дурой, в третьем убийство совершается ради дружбы

Иэн Макьюэн. «В скорлупе»

Популярный английские писатель, многократный обладатель букеровской премии Иэн Макьюэн в романе «В скорлупе» посягнул на Вильяма нашего Шекспира, – заявляют литературные критики. Макьюэн создал своих героев по образу и подобию героев великого классика: его Труди – это Гертруда, Клод – Клавдий и собственно Гамлет. Но Гамлет, сын Труди-Гертруды, – еще не родившийся девятимесячный плод, вполне, впрочем, сознательный, обладающий нерядовым интеллектом и оригинальным взглядом на мир. Аналогии аналогиями, но я прочла один из самых остроумных романов за последнее время.

Повествование ведет ребенок, он не видит свою мать, находясь в ее чреве, но чувствует, слышит и представляет себе, что происходит с ней и вокруг нее. А вокруг нее творятся странные вещи. Вместе со своим любовником она задумала убить мужа и отца своего неродившегося дитя, – интеллигента, поэта, преподавателя литературы, неисправимого романтика с руками, пораженными псориазом. Любовник матери приходится жертве братом и составляет его полную противоположность – невысокий, невзрачный, тупой, алчный, но сексуально активный. Очень смешно, кстати, читать описание секса «изнутри», – ребенок жалуется, что ему «стучат по голове».

Еще он слушает новости, научные подкасты и радиопередачи – отсюда якобы его недюжинная образованность, – высказывается о европейской идентичности и русской угрозе, ест, пьет вино, испытывает похмелье вместе с матерью, остерегается ее нетвердого шага на лестнице, комментирует происходящие события и мечтает о том, что ждет его в этом прекрасном ужасном мире. Сопровождая неизбежное фразами вроде «я не хочу родиться». Мать он любит безусловною любовью, какую бы гадость она ни сотворила, отца понимает, а его брата-любовника ненавидит. В итоге именно ребенок становится мечом правосудия, и развязка ожидаемо наступает с его появлением на свет.

Многие произведения Макьюэна экранизированы, из широко известных – фильм по роману «Искупление» с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем, номинированный и награжденный на престижных кинофорумах. «В скорлупе» тоже просится на экран, а при современных кинематографических технологиях было бы любопытно увидеть результат: разговаривающий сам с собою плод человеческий.

Мюриэль Барбери. «Элегантность ежика»

Сначала я прочла книжку, потом посмотрела снятое по ней кино. Обычно испытываю разочарование от киношной версии, но тут – удивительное дело – фильм и книга сошлись, как пазлы, в одно целое, и даже дополнили друг друга. Поэтому не имеет никакого значения, в каком порядке читать и смотреть, но если хотите совет – для пущего впечатления надо сделать и то, и другое. В свое время этот роман французской писательницы наделал шума. Его можно сравнить с дебютным «Просто вместе» Анны Гавальды, ставшей дико популярной в середине нулевых, но не написавшей другой такой же простой и трогательной истории.

У консьержки фешенебельного дома в Париже есть секрет. И у одиннадцатилетней девочки, живущей в этом доме, есть секрет. Обе свои секреты скрывают, выдавая себя за тех, кем их принято считать в снобистском буржуазном обществе, если и испытывающем в чем-то недостаток, то это либо закончившиеся антидепрессанты, либо волосок на краю ванной, не замеченный домработницей. Консьержка Рене Мишель на самом деле интеллектуалка, прочитавшая горы книг, рассуждающая о философии Канта и принципах Оккамы, живущая при этом с включенным телевизором и жирным котом, – чтоб соответствовать образу и не вызывать сомнений у жильцов. Палома Жосс в свои одиннадцать разбирается в тонкостях китайской игры го, семантических особенностях французского языка, собирается покончить с собой и одновременно сжечь дотла свой шикарный дом. Но для окружающих она всего лишь трудный ребенок с необщительным характером – как все подростки в ее возрасте.

Всю эту тщательно созданную иллюзию нарушает новый жилец, японец Какуро Одзу, заселившийся в одну из квартир после внезапной смерти ее прежнего обитателя, ресторанного критика. Проницательный и мудрый, он раскусит консьержку, подружится с одинокой девочкой, и вроде бы все трое станут чувствовать себя немного счастливее.

Но как говорит герой советского фильма «Безымянная звезда» о случайной любви светской красавицы и сельского учителя, – «звезды никогда не сходят со своих орбит». Социальные различия преодолеть невозможно (принц Гарри со своей женитьбой – классическое исключение из правил, тем интереснее будет продолжение). «Элегантность ежика» у Барбери оксюморон уже в названии, и неожиданный финал романа говорит то же самое, что и сельский учитель: иногда иллюзии лучше оставаться иллюзией.

Яна Вагнер. «Кто не спрятался. История одной компании»

Прочитав название, можно подумать, что это книжка про бизнес, типа «как построить успешную компанию и не стать врагами». Но нет, Яна Вагнер написала классический герметичный детектив – это когда в замкнутом пространстве несколько персонажей обнаруживают убитого или убитую и начинают внутреннее расследование, так как деваться им все равно некуда по причине внешних обстоятельств непреодолимой силы.

Предложенные обстоятельства у Вагнер тоже довольно избитые мастерами детективного жанра. Группа друзей отправилась на недельный отдых в одну из славянских стран. Старый отель приютил их на вершине горы, куда можно добраться только по подвесной дороге. Кругом красота, тишина, снег и лес. Что называется, ничто не предвещает. Однако наутро после пирушки друзья обнаруживают труп подруги-актрисы, зверски заколотой лыжной палкой. Как водится, тут же случается природный катаклизм – ледяной дождь, канатная дорога и даже электрические провода замерзают, и компания оказывается отрезанной от мира и связи с миром тоже.

Естественно, они понимают, что убийца – среди них, а Эркюль Пуаро в данном случае – автор романа. Яна Вагнер начинает рассказывать истории каждого из друзей, состоящие из обид юности, грехов зрелости, любви и ненависти. Следующий избитый прием – убить может каждый и никто в отдельности. Но сделать из собственного детектива «Восточный экспресс» (напомню, у Агаты Кристи злодея убивают все пассажиры поезда одновременно) было бы совсем неприлично, поэтому убийца все-таки находится, хотя и со смутным мотивом сохранения общей дружбы, которой мешала самовлюбленная и эгоистичная актриса.

Тем не менее, детектив не так плох и не так предсказуем, как я тут написала. Один из героев романа, например, – тот самый отель, где остановилась компания, у него своя жуткая и реалистичная история из социалистического прошлого. И уж коль он сгорел в конце, туда ему и дорога.

_____________________________________________

Любовь Антонова, ведущая рубрики

Antonova

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.