tickets
tickets

В Лондоне объявят обладателя премии Pushkin House Russian Book Prize 2018

В Лондоне объявят обладателя премии Pushkin House Russian Book Prize 2018

7 июня в Чартерхаусе пройдут торжественный гала-ужин и церемония награждения победителей

20 апреля в Москве в НИУ ВШЭ был объявлен шорт-лист Pushkin House Russian Book Prize 2018. Данную премию независимый центр русской культуры в Лондоне Пушкинский дом ежегодно присуждает за лучшую книгу о России на английском языке в жанре нон-фикшн.

В этом году на книжную премию выдвинуты шесть книг, посвященных политике, истории и графическому репортажу, написанные авторами из России, Америки, Великобритании и Франции.

Премия Pushkin House Book Prize в размере 5 тысяч фунтов вручается с 2012 года с целью содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дебаты в этой области. Премия присуждается авторам книг, написанных на английском языке.

 

Пушкинский дом – политически независимая благотворительная организация, которая является собственностью Pushkin House Trust. Основанный в 1954 году, Пушкинский дом является старейшим независимым центром, посвященным русской культуре в Великобритании, где проходят лекции, выставки, показы фильмов, литературные вечера.

 

Шорт-лист книжной премии 2018

«Война изнутри. Дневники времен блокады Ленинграда». Изд. Harvard University Press — Алексис Пери

Автор воссоздает картину блокады Ленинграда по более чем 125 личным дневникам переживших ее людей. После войны дневники блокадников были «репрессированы» и лишь недавно обнаружены автором. Записи полны подробностей голода, артиллерийских обстрелов, болезней. Для многих людей эти дневники были единственной причиной и мотивацией борьбы за жизнь.

Алексис Пери – профессор истории Бостонского университета.

«Армагеддон и паранойя. Ядерная конфронтация». Изд. Profile Books — Родрик Брейтвейт

Бывший посол Великобритании в России пишет об истории гонки ядерных вооружений, о людях науки, которые создавали и развивали ядерные технологии, и о том, как народы привыкали к идее ядерной войны.

Сэр Родрик Брейтвейт – известный британский дипломат, работавший в Индонезии, Польше, Италии, США и России. Был послом Великобритании в Москве в 1988-92 гг. – важнейший период падения СССР и создания новой России.

«Метеоролог Сталина. Нерассказанная история любви, жизни и смерти». Изд. Penguin — Оливье Роле (перевод с французского — Рос Щварц)

Книга о метеорологе Алексее Вангенгейме, первом руководителе Бюро погоды СССР. Автор случайно обнаружил альбом писем и рисунков, которые Вангенгейм посылал своей жене из ГУЛАГа, и решил исследовать его жизнь и трагическую судьбу.

Оливье Ролин – известный французский писатель. Впервые приехал в СССР в 1986 году, с тех пор много раз приезжал в Россию.

«Дом правительства. Сага о русской революции». Изд-во Princeton University Press — Юрий Слезкин

Построенный в 1931 году Дом правительства, позднее ставший известным как Дом на набережной, – памятник не только советского конструктивизма, это памятник всей советской эпохе. Эпос о Доме на набережной в Москве и о людях, которые в нем жили.

Юрий Слезкин – выпускник МГУ. С 80-х годов живет в США. Профессор истории Калифорнийского университета в Беркли, автор многочисленных книг по истории России и СССР.

 «Горбачев: его жизнь и его время». Изд-во Simon and Schuster— Уильям Таубман

Первая масштабная научная биография Михаила Горбачева, написанная автором биографии Никиты Хрущева, профессором политических наук Амхерстского колледжа (США) Уильямом Таубманом.

«Другие России». Изд-во Penguin — Виктория Ломаско

В книге собраны графические репортажи российской художницы Виктории Ломаско из разных мест России за последние несколько лет.

Виктория Ломаско – современная российская художница и куратор, работает в стиле графического репортажа.

Жюри премии

Ник Клегг (председатель жюри)

Политик, лидер либеральных демократов (2007–2015), заместитель премьер-министра Дэвида Кэмерона (2010– 2015), автор нескольких книг, в том числе How To Stop Brexit (And Make Britain Great Again);

Олег Будницкий

Доктор исторических наук, профессор, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ;

Дэрвла Мерфи

Писатель, автор 26 книг в жанре путевых очерков, в том числе двух книг о России, лауреат многих литературных премий;

Джон Торнхилл

Редактор газеты The Financial Times, основатель форума FT125, бывший московский корреспондент The Financial Times.

Розалид Блейксли

Победитель Книжной премии Пушкинского дома 2017 года. Автор книги «Русский холст: Живопись в императорской России, 1757-1881». Глава отдела Истории искусства в Кембриджском университете, автор многих работ по истории искусства России.

Председатель жюри Ник Клегг отметил: «На премию выдвинуты превосходные книги широкого диапазона, которые будут интересны как профессиональным исследователям, так и широкой аудитории. Каждая книга позволяет читателю лучше понять историю, культуру России и русское мировоззрение. Во время осложнения отношений между Россией и Западом это становится важным как никогда. Процесс отбора был сложным, но интересным, и было так трудно выбрать всего шесть книг».

Победители предыдущей Книжной премии Пушкинского дома

Розалид Блейксли – «Русский холст: живопись в императорской России, 1757-1881». Доминик Ливен – «Навстречу огню: империя, война и конец царской России». Сергей Плохий – «Последняя империя. Падение Советского Союза».

Кэтрин Мерридейл – «Красная крепость: рекреты Русской истории».

Дуглас Смит – «Бывшие люди: последние дни русской аристократии».

Мероприятие проходит при поддержке: The Polonsky Foundation и историка и литератора Дугласа Смита (лауреата первой премии Пушкинского дома), а также Стефани Эллис-Смит.

Медиапартнер премии в России — Colta.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.