Дональд Трамп отказался встречаться с Терезой Мэй из-за ее «учительского тона»

Дональд Трамп отказался встречаться с Терезой Мэй из-за ее «учительского тона»
Фото: wikimedia.commons.org

Госпожа Мэй защищает коллегу от критики, но это не поможет американскому президенту избежать тяжелых дебатов с европейскими лидерами

Президент США Дональд Трамп отказался встречаться с премьер-министром Британии Терезой Мэй на съезде лидеров стран «Большой семерки». Как заявил Трамп, он «устал от ее тона школьной учительницы» и не будет вести переговоры.

Отношение американского президента к британскому премьеру раскрыл The Telegraph высокопоставленный дипломат США. По его словам, госпожа Мэй часто прибегает к командному тону в британско-американском диалоге. Другой источник заявил, что Дональд Трамп часто жалуется на то, как она одергивает его, когда тот, по ее мнению, «перегибает палку».

Бывший официальный представитель Белого дома, присутствовавший на встречах Трампа и Мэй, тоже свидетельствовал в пользу непростых отношений между лидерами. «Без обид, но она ведет себя как школьный учитель. Не думаю, что кому-либо удается с ней поладить», – рассказал он журналистам.

Американский президент «устал» от наставлений британского премьера. Фото: commons.wikimedia.org

Тем не менее Тереза Мэй не торопится отвечать Трампу той же монетой. Наоборот, она защищает его перед критиками, указывая на стремление президента поддерживать отношения. «Ключевой вопрос, который мы согласовали, – борьба с террористистическим контентом в интернете. Крайне важно, что Америка присутствовала на переговорах и поддержала нас. Как результат, мы можем приступить к действию вместе с американскими компаниями», – заявила она. Премьер-министр также отметила, что благодаря президенту США отношения с Северной Кореей могут улучшиться.

Однако поддержка Терезы Мэй не поможет Трампу избежать давления со стороны европейских лидеров. Эти два дня на переговорах будет обсуждаться пошлина в 25% на сталь и в 10% – на алюминий, которые 1 июня ввели Соединенные Штаты для Мексики, Евросоюза и Канады. Как пишет The Independent, Евросоюз в ответ намерен увеличить налог на импорт товаров из США – от мотоциклов Harley-Davidson и бурбона до арахисового масла и апельсинового сока.

Россию исключили из состава «Большой восьмерки» в 2014 году из-за событий в Крыму. С тех пор встречи проводятся в составе лидеров семи стран, включая Британию, США, Канаду и Францию. Кстати, американский президент высказал желание вернуть Россию за стол переговоров, однако его предложение никто не поддержал. Премьер-министр Германии Ангела Меркель заявила, что пока «не видит для этого причины».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.