Садик Хан обвинил Терезу Мэй в безразличии к выжившим в пожаре Гренфелл-тауэр

Садик Хан обвинил Терезу Мэй в безразличии к выжившим в пожаре Гренфелл-тауэр
Фото: wikimedia.commons.org

Следователей призывают выяснить, влияли ли раса, религия или социальный статус жителей на ход катастрофы

Мэр Лондона Садик Хан обвинил правительство в «бесчеловечном» отношении к лондонцам, выжившим в пожаре Гренфелл-тауэр. Вопреки обещаниям государства пострадавших не обеспечили за прошедщий год постоянным жильем, и это, по мнению мэра, совершенно неприемлемо.

На первой неделе официальных слушаний были озвучены официальные результаты расследования пожара. Вопреки правилам пожарной безопасности в здании Гренфелл-тауэр была установлена горючая облицовка, огнеупорные панели внутри обшивки были установлены неправильно, а аварийный спуск был выведен из строя. Адвокаты пострадавших заявили, что такая халатность стала возможной только потому, что дом как социальное жилье предназначался для малоимущих слоев населения. Теперь главу расследования сэра Мартина Мура-Бика призывают выяснить, какую роль в катастрофе сыграли раса, религия и социальное положение жильцов.

Садик Хан выступил в поддержку пострадавших семей и адресовал правительству гневное письмо. По его мнению, отношение государства к жертвам трагедии можно расценить в лучшем случае как бессистемное, в худшем – как бесчеловечное. Часть людей спустя год после катастрофы живет во временном жилье, а часть по словам мэра вынуждена ютиться в неподходящих для жизни условиях. Как сообщил The Independent, мистер Хан потребовал, чтобы всех выживших обеспечили постоянным жильем, а находящимся за рубежом родственникам погибших выдали визы, чтобы они могли принять участие в расследовании. «Вы должны принять все необходимые меры, чтобы показать: власти, которые уже подвели своих граждан, все-таки неравнодушны к их страданиям», – заявил мэр.

Представители Даунинг-стрит не замедлили ответить, что 198 из 203 семей уже расселены во временном или постоянном жилье. По словам пресс-секретаря, государство выделило £46 млн на поддержку нуждающихся, еще £10 млн ушло на оказание психологической помощи пострадавшим. Что касается судебного слушания, правительство согласилось допустить двух жителей в комиссию по расследованию возможных социальных предпосылок пожара.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.