Девять из десяти работодателей не могут найти специалистов

Девять из десяти работодателей не могут найти специалистов
Фото: 123rf.com

После «Брекзита» проблема достигнет катастрофического масштаба, считает Институт Сити и гильдий

Девять из десяти компаний не могут найти необходимых высококвалифицированных специалистов. В ближайшие годы нехватка профессионалов только усилится, что может катастрофически сказаться на конкурентоспособности Британии.

Такие выводы следуют из опроса, проведенного Институтом Сити и гильдий. Его представители связались с тысячей работодателей и выяснили, что только десятой части удается нанять требуемых специалистов высокого класса. Две трети опрошенных считают, что в ближайшие три-пять лет проблема только усугубится или останется на том же уровне. Половина респондентов утверждает, что нехватка специалистов нанесет урон производительности бизнеса, а «Брекзит» воспрепятствует экономическому росту.

При этом работодатели намерены сократить часть работников в ближайшие несколько лет. Другой опрос показал, что только 4% компаний намерены расширяться. Остальные планируют остаться при том же штате или провести сокращения. Сильнее всего пострадает банковский сектор и сфера ритейла. House of Fraser уже объявил о планах закрыть половину магазинов и сократить 6 тыс. человек.

Как сообщает The Independent, частичным решением проблемы могло бы стать расширение государственной программы профессионального обучения (Apprenticeships). По ней компании набирают рядовых работников: парикмахеров, нянь, администраторов офиса. Несмотря на то, что программа не сможет полностью заполнить пробел на рынке труда, она так или иначе придется к месту: 4 из 10 работодателей планируют нанимать персонал именно по системе ученичества.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.