Исландия: горы, ледники, горячие источники и вкуснейшая еда

Исландия: горы, ледники, горячие источники и вкуснейшая еда

Суровая и аскетичная, таинственная и неожиданная, кристально чистая и горячая – восхитительная страна Исландия, расположенная на маленьком острове в северной части Атлантического океана, живет спокойной, размеренной жизнью. Нечасто о ней упоминают в мировых новостях, редко там происходит нечто экстраординарное. Но уж если происходит… Вспомните 2010 год, когда один из ее многочисленных вулканов взял да надолго остановил авиацию Европы и Северной Америки.

Чем таинственней, тем интересней, как известно, – поток туристов в Исландию растет из года в год. Не все предпочитают море и солнце, многих привлекает суровая и необычная красота этой северной страны, где летом совсем не бывает ночей. Туризм стал второй по значимости (после рыболовства) индустрией страны. Смотреть есть что, и организовано все со знанием дела.

Популярное направление

В Рейкьявике, самой северной столице Европы, можно выбрать любую экскурсию: отправиться в поездку на несколько дней, на целый день, на полдня. Экскурсии самые разные: пешие, автобусные, конные, на джипах в отдаленные непроходимые уголки, наблюдение за птицами, китами, рыбалка… Можно даже опуститься внутрь вулкана или взобраться на ледник – но это уже для самых храбрых. Единственное отсутствующее средство передвижения на острове – это железная дорога.

Удивляться и поражаться местным пейзажам начинаешь с первой минуты. Не покидает ощущение, что оказался на другой планете или, в лучшем случае, в павильоне, подготовленном для съемок фильма о внеземной цивилизации. Собственно, Голливуд давно уже облюбовал Исландию – в 2006-м Клинт Иствуд снял фильм Flags of Our Fathers, здесь снимались в своих блокбастерах звезды Голливуда Анжелина Джоли, Нуми Рапас, Пирс Броснан, Шарлиз Терон, Том Круз, Бен Стиллер, Рассел Кроу, здесь снимали Game of Thrones. Не от них ли остались старинные американские автомобили, которые нет-нет да можно встретить на улицах Рейкьявика?

Удивительная природа

Именно дикая природа Исландии привлекает киношников и туристов – неуправляемые горные реки, мощные водопады, опасные гейзеры, дымящиеся горы, тундра, дышащие и заснувшие вулканы, лагуны с плавающими айсбергами, черный пепел и бесконечные пространства лавы, покрытые мхом и лишайником. Здесь все кипит, бурлит, дымится и пахнет сероводородом. Скалы налезают друг на друга, образуя глубокие ущелья и трещины. Сами исландцы шутят: «Когда Бог создавал Землю, он явно экспериментировал с Исландией…».

Гиды постоянно взывают к осторожности: не заходить в отгороженные места, не испытывать температуру мелких гейзеров – самые непослушные любопытные бывают наказаны. Для одиночных туристов особенно важно быть бдительными – вулканическая активность достаточно высока и «сюрпризы» извержений не исключены.

Чего в Исландии не хватает, так это деревьев. Но исландцы пытаются компенсировать их отсутствие – проезжая в туристическом автобусе, часто можно видеть новые лесопосадки. И сами они шутят: «Если вы заблудились в исландском лесу, просто встаньте с колен».

Спокойные счастливые люди

Исландцы, коренное население, – потомки скандинавов, говорят на исландском языке и очень его берегут. Язык мало изменился за века со времен первых поселений более тысячи лет назад благодаря тому, что развивался в условиях минимальных языковых контактов. Народ сдержанный, спокойный, что называется, – характер нордический.

Здесь проживают также норвежцы и датчане. Из общего числа жителей острова (334 тысячи) большая часть живет в столице, но тем не менее улицы города кажутся безлюдными, бродят лишь туристы.

Согласно исследованиям благотворительной организации Save the Children, дети Исландии живут в лучших условиях в мире. Что касается условий для матерей, первой признана Норвегия, второй – опять же Исландия.

Вода, вода, вода!

Интересный факт: в Исландии все умеют плавать, обязательный зачет по плаванию получают еще в школе. Наличие многочисленных геотермальных бассейнов в стране – еще одна особенность этой страны. Термальная вода поступает через специально просверленные скважины, температура воды вполне комфортная – даже зимой не менее 29 градусов. В жарких странах люди ныряют в бассейн, чтобы освежиться, в Исландии – чтобы погреться. Бассейны – место встреч и проведения досуга – здесь встречаются с друзьями и родственниками, сюда приводят семью по выходным дням.

Молочные реки «Голубой лагуны»

Конечно, самое туристическое место – это геотермальный комплекс «Голубая лагуна», расположенный в 38 километрах к юго-западу от Рейкьявика (примерно 45 минут в пути). Его даже включили в список 25 самых впечатляющих СПА-комплексов мира. Ежегодно курорт посещают около 300 тысяч человек. Горячие источники лазурных, нежно-голубых и молочных оттенков омывают лавовые нагромождения, создавая контрастные ландшафты. Вода здесь обладает уникальными лечебными и оздоравливающими свойствами – входящие в состав минералы, морская соль, сера и даже сине-зеленые водоросли способны излечивать кожные заболевания. Здесь можно купаться даже зимой: вода сохраняет комфортную температуру от +37°С до +40°C. Подробнее о стоимости косметических процедур, аренде банных халатов, полотенец, бронировании обеда или ужина или даже ночи – здесь расположен отель на 15 номеров, можно узнать на сайте www.bluelagoon.com.

Натуральные вкусные продукты

В сельском хозяйстве заняты 7,8% населения. Фермы небольшие и в основном частные. Овцеводство, существующее со времен первых поселений, во многом придерживается древних традиций. Производство баранины – только органическое, в природных условиях: использование гормонов и антибиотиков в Исландии строго запрещено. Нет необходимости также в использовании пестицидов и гербицидов – исландский климат защищает землю от болезней растений и животных – чистый воздух и изобилие чистой горной воды делают свое дело. Летом овцы пасутся исключительно только на горных пастбищах, их диета включает осоку, иву, армерию, мох, лишайник, ягоды. Именно поэтому всегда можно отличить особый вкус исландской баранины, она – нежнейшая. Обязательно попробуйте ее в ресторане.

Рыболовство и обработка рыбы – главная индустрия в стране (третья по объему в Европе после России и Норвегии), больше всего вылавливают треску. Рыбу сушат, вялят, солят и отправляют по всему миру. Рыбу здесь готовят не менее вкусно, чем баранину.

Если вам хватит смелости – попробуйте национальный деликатес – хакарл – прогнившее мясо гренландской гигантской акулы. Запах – не для слабонервных, он напоминает смесь протухшей рыбы и неубранного общественного туалета. Выглядит «лакомство» менее безобидно – как сыр, нарезанный кубиками. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу пиршества на Новый год.

Когда ехать?

Лучшее время для визита в Исландию, конечно, лето. В остальное время можно угодить не только в холод, ветер или дождь, но и во все вместе взятое – остров маленький и подвержен всем переменам, исходящим от океана. Как говорят исландцы: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, станет еще хуже…».

Вот такая удивительная, не похожая ни на одну другую, страна Исландия – всего-то в трех часах лета от Лондона. Соберитесь, не пожалеете!

Надежда Кидд, Елена Лесли

Фото: Елена Майорова, Rimvydas Ivoškis

 



SPONSORED//На правах рекламы

Амстердам. Арт-уикенд

Посетите захватывающую «Венецию Севера». Вас ждет двухдневная арт-программа, подготовленная специально для искушенных путешественников!

За два дня вы посетите Rijksmuseum – знаковый музей Нидерландов, музей Ван Гога, музей современного искусства STEDELIJK MUSEUM; пообедаете в ресторане Blushing, совершите круиз на лодке Hop On Hop Off Boat с шампанским.

Мы также можем подобрать арт-программу и даты специально по вашему предпочтению.

Когда: 15-17 июня или 20-22 июля

Стоимость: £250 – 3 музея и временные выставки (6 часов с искусствоведом Ханной), 24-часовой билет на лодку hop-on, hop-off с шаманским на борту; £ 85 для членов клуба Private Art Education (бесплатные арт-туры, оплата только за билеты на выставку и лодку).

Подробнее: www.privateart.co.uk


 

EVEBUS – с любовью для вас!

Туристическая компания Evebus уже десять лет проводит в Британии русскоязычные туры. Тщательно изучая все варианты поездок, мы стараемся планировать маршруты, полные приключений, памятных моментов и положительных эмоций. Главным ориентиром для нас является настроение наших клиентов.

Команда Evebus создала более 150 уникальных туров по Британии, организовала большое количество увлекательных поездок в другие страны, например, в Исландию, Болгарию и даже в Африку. Мы стараемся, чтобы каждое путешествие стало для вас открытием.

Основные туры Evebus ориентированы на группы, состоящие из 15-16 человек, но мы можем организовать поездку как для большой группы, так и для нескольких человек. А если стоит задача сэкономить, мы составим индивидуальный тур и поможем найти близких по духу попутчиков, с которыми можно будет разделить не только расходы, но и впечатления.

Для заядлых путешественников предусмотрена система скидок. Все поездки проходят в комфортных условиях: туристов сопровождает тур-менеджер, который владеет полной информацией и помогает ориентироваться на месте. Также на многих турах присутствуют квалифицированные гиды, а все автобусы оснащены аудиогидами.

Команда Evebus искренне любит свою работу и всегда рада предложить замечательный отдых и незабываемые приключения. Если жажда открытий и сказочных путешествий у вас в крови, совершите из с Evebus!

EVEBUS TOURS LTD,

тел.: 02032398646, 07779125125

www.evebus.com


Арт-каникулы в Лондоне

Photo by Gareth Williams

Лондон – это не только королевская семья, двухэтажные автобусы и вековая история, это современная мировая культурная столица, где сосредоточены главные галереи и аукционные дома, куда приезжают самые популярные выставки, а вход в общенациональные музеи бесплатный. Все это вы можете посетить вместе с искусствоведами из проекта Арт прогулки по Лондону. Уже в ближайшие выходные они начинают серию групповых туров на летнюю выставку в Королевскую Академию художеств, а 23-26 июня приглашают всех на предпоказы в аукционные дома Сотбис, Кристи и Филлипс, где совсем скоро пройдут торги послевоенным и современным искусством.

http://artwalk.london/
Facebook.com/artwalklondon
Instagram.com/artwalk.london

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.