Результаты саммита G7: чего добивается Дональд Трамп?

Результаты саммита G7: чего добивается Дональд Трамп?
//flickr.com/whitehouse/Shealah Craighead

Саммит в Квебеке показал, что основательно изолировав самого себя, президент США превратил G7 в «Большую шестерку+1»

А рушить-то зачем?
В минувшее воскресенье известный колумнист газеты The New York Times Дэвид Ленард озаглавил свой комментарий по итогам встречи лидеров G7 в Квебеке: «Trump tries to destroy the West» («Трамп пытается разрушить Запад»). Если я правильно понял Ленарда, он считает, что Трамп намеревается разрушить или расколоть то, что принято называть «Запад» или «Атлантический альянс». Имеются в виду доверительные и дружеские отношения, которые связывают США, Канаду, Японию, Австралию, Новую Зеландию и страны ЕС. Но зачем? С какой стати разрубать связи, принесшие столько пользы не только самим народам этих государств, но и человечеству в целом? Разве не силами этого альянса и его союзников были достигнуты победы в двух последних мировых войнах? И в третьей войне – холодной?

Да и как можно обрушать то, что держится на общности моральных и духовных ценностей. На том внешне почти неосязаемом либерально-демократическом каркасе, который дает сотням миллионов людей разных национальностей уверенность в будущем.

Сюрприз для начала
Перед началом саммита G7 в Квебеке президент США заявил, что к встрече лидеров ведущих стран мира необходимо допустить Россию. «Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это, может, политически некорректно, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров», – заявил Трамп.

Однако, судя по реакции Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, предложение Трампа оказалось для Москвы неожиданным. Песков сказал журналистам, что Кремль сейчас делает акцент не на «Большой восьмерке», а на других форматах.

Единственным участником саммита, поддержавшим идею американского президента, стал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По его мнению, приглашение России будет полезно всем участникам саммита. Двумя днями раньше Конте высказывался в пользу снятия с России международных санкций ради налаживания диалога с Москвой и развития «гражданского общества в РФ».

Россия не принимает участия в саммитах лидеров США, Канады, Франции, Италии, Японии, Германии и Великобритании с 2014 года в связи с аннексией Крыма. Тогда саммит был запланирован в Сочи, но участники G7 заявили, что не намерены заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику в отношении Украины.

После выступления Трампа премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что пока что рано говорить о возвращении России на элитный саммит. «Я всегда говорила, что мы должны общаться с Россией, но мои слова были такими: «Общайся, но опасайся», – заявила Мэй. Она напомнила, что Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма и что с тех пор мир неоднократно наблюдал «злонамеренные действия» Москвы в самых разных проявлениях, в том числе на улицах Солсбери.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что условия, необходимые для возвращения России в G8, выполнены не были. В заявлении Елисейского дворца говорится, что европейские участники G7 единогласно высказались против возвращения России на саммит.
«Предложение о возвращении России в самый эксклюзивный клуб мира без каких-либо уступок со стороны Кремля отражает необычайно дружественную позицию по отношению к России, которую Трамп занял, став президентом. Эта его политика идет вразрез с позицией демократов и республиканцев в Вашингтоне и европейских лидеров», – замечает газета The New York Times.

Фото: flickr.com/whitehouse/Shealah Craighead

США пойдут в одиночку!
Впрочем, разногласия между семью наиболее мощными с экономической точки зрения государствами на этом не заканчиваются. Другой главный спорный момент – торговые пошлины и тарифы. Партнеры США не скрывают своего возмущения недавним решением Трампа ввести пошлины на импорт алюминия и стали. Противоречия между странами достигли такого масштаба, что, по мнению некоторых экспертов, в мире запахло торговой войной.

Ожидалось, что Канада, Великобритания, а также Мексика, Китай и несколько других производителей этих товаров собираются «дать бой» Трампу. Для Великобритании, которая производит сложнейшие продукты из стали высшего качества, эта проблема весьма острая. Если покупатели поднимут ввозные пошлины, стальное производство может стать нерентабельным. Это выбросит на улицу тысячи квалифицированных рабочих на заводах в Уэльсе.

«Когда теряешь в торговле почти 800 млрд долларов в год, нельзя позволить себе проиграть торговую войну! Другие страны годами наживались за счет США, время стать умнее!», – возмутился Трамп в «Твиттере». «К Америке уже давно должны справедливо относиться в торговой сфере. Если мы вводим для страны нулевую пошлину, чтобы они могли продавать свои товары, а они взимают с нас 25%, 50% или даже 100%, чтобы продавать наши, это несправедливо, и к этому нельзя больше спокойно относиться. Это не свободная и не честная торговля, это глупая торговля!»

Позиции США и шести других стран «Большой семерки» сильно расходятся и относительно Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном и форм урегулирования палестино-израильского конфликта.

Трамп покинул Квебек первым из лидеров G7 за несколько часов до официального завершения саммита: он не остался на переговоры по проблеме изменения климата и экологии океанов. Остается неясным, будет ли итоговое заявление, которое должно быть опубликовано в субботу, подписано всеми участниками переговоров. Накануне саммита в Квебеке президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что итоговое заявление на саммите «Большой семерки» может быть подписано и без участия США. «Президент США, возможно, не против изоляции, и мы тоже не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», – сказал Макрон.

Когда очнется «Белый дом»?
Большинство наиболее авторитетных мировых СМИ оценивают саммит в Квебеке как провал. The Guardian высказывает серьезное опасение, что неутешительные результаты последней встречи лидеров G7 могут стать переломным моментом для демократических стран. Именно там нападки Дональда Трампа на международный порядок перешли от вызывающих раздражение до настоящей угрозы. Некоторые будут утверждать, пишет газета, что это лишь очередной пример клоунады Трампа, основанной на его безграничном нарциссизме, а также необходимости возбудить своих потенциальных избирателей в преддверии ноябрьских выборов, но что при этом отношения между США и остальными либеральными демократическими странами остаются неизменными.

Именно из этого исходили союзники США с тех пор, как Трамп был избран президентом. Они делают все возможное для того, чтобы сдерживать его, в ожидании его ухода с политической арены. Но на самом деле все обстоит гораздо хуже, пишет The Guardian. США – краеугольный камень мирового порядка, созданного после Второй мировой войны. Если Трамп решит, что Америка больше не будет подобным краеугольным камнем, то под угрозой окажутся все.
Этого еще не произошло, но в рядах демократических стран уже появились трещины. После саммита в Квебеке они могут превратиться в глубокий раскол. Без США у остальных членов G7 не хватит сил обеспечить бесперебойную работу существующего международного порядка.

The Financial Times пишет, что было бы лучше, если бы президент Трамп выполнил свою угрозу и не приехал на саммит G7. Но, приехав в Квебек, он стал выступать с нападками на страны, которые остаются основными союзниками США, предложил расширить саммит и «пригласить туда лидера бандитской автократии», – пишет газета.

Столь основательно изолировав самого себя, Трамп превратил G7 в «Большую шестерку+1». Этот форум, который еще недавно был координационным центром международной экономики, стал еще одной площадкой, на которой Трамп может дальше расширять свою вредоносную торговую войну. Трамп сорвался с цепи, считает FT. Теперь «Большая шестерка» и другие согласные с ней страны должны работать сообща, чтобы противостоять протекционизму, и – в обход Дональда Трампа – подписывать торговые договоры, которые исключали бы США и сохраняли международный порядок до тех пор, пока прекратится безумие в Белом доме, заключает The Financial Times.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.