tickets
tickets

FIFA 2018 в России: праздник голов и курьезов

FIFA 2018 в России: праздник голов и курьезов
Алексаендр Головин стал безусловным героем первого матчаФото предоставлено ТАСС/ВАРП

Завершилась первая неделя ЧМ по футболу

Крутое начало

Первый же матч стал триумфальным для российской команды. Сборная РФ всухую обыграла команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Первый гол чемпионата забил на 12-й минуте полузащитник Юрий Газинский, три гола принесли успешные замены. Денис Черышев вышел на замену Алану Дзагоеву и оформил дубль – два гола за матч. На 70-й минуте Артем Дзюба подменил Федора Смолова, а через минуту забил мяч в ворота противника. Александру Головину показали желтую карточку, но это не помешало ему спустя пять минут забить красивый финальный гол, добившись разгромной победы «всухую».

Новая звезда футбола

Головин стал безусловной звездой этого матча. Две голевых передачи, одна предголевая, гол со штрафной… Игроку прочат отличное будущее в мировых футбольных клубах, а итальянский таблоид даже поместил футболиста на обложку. Неизвестно, давит ли на футболиста пристальное внимание болельщиков, но хвалебные оды ему слушать явно неудобно: в прямом эфире программы «Пусть говорят» футболист не выдержал похвал комментатора Первого канала и ушел из кадра.

Как сообщает РБК, немногие среди российских политиков предрекают родной сборной успех в грядущих матчах. 60% чиновников считают, что команда может провалиться еще на групповом этапе, и только 17% верят, что футболисты дойдут до финала.

Высокие гости

Российский футбол принимает на своем поле министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин, лидеров стран СНГ и Южной Америки, председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ер Нама. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прибыл в Россию с визитом, чтобы посетить матч родной Португалии с Марокко.

Делайте ставки, господа

Сборная Англии со скрипом выиграла у Туниса: 1:0 на стадионе «Волгоград Арена». Перед матчем, пока футболисты разминались на поле, фанаты делали ставки. В чьей победе были уверены болельщики, сомневаться не приходилось, российские фанаты единодушно поставили на британскую сборную с соотношением ставок 9:1. Англичане продемонстрировали невероятный патриотизм – у Ladbrokes ставки на победу составили 27:1, у Betway – 33:1, а у Paddypower целых 50:1.

Курьезы и происшествия

Ни одно крупное событие не обходится без происшествий, чемпионат – не исключение. Алкоголь стал причиной чуть ли не половины всех инцидентов, попавших в поле зрения СМИ. Нигерийский болельщик распевал песни ночью на козырьке подъезда, упал и сломал обе пятки. А один фанат совершенно случайно упал с забора на сотрудника Интерпола.

Подготовила Влада Жунина

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Фейерверк эмоций

Ровно неделя прошла со старта Чемпионата мира в России, и уже все 11 городов, принимающие матчи, почувствовали на себе этот праздник, и каждая из 32-х команд провела как минимум один матч.

Все «страшилки», которые рассказывали за рубежом о России, развеивались у гостей в первый же день приезда. Еще до старта турнира многие скептики, которые были против проведения мундиаля в России, достали из сундуков футбольную атрибутику, надели майки и свитера с надписями «Россия», расправили плечи, расплылись в улыбках и поддались всеобщему ликованию.

В Москве гремит праздник эмоций, люди излучают радость, счастье, доброту, любовь… В других городах-организаторах атмосфера спокойнее, но за пару дней до матчей и в сам игровой день волны позитива накрывают и их. Все хотят быть причастными если не к футболу, то к тому, что его окружает.

Люди на улицах

Центр российской столицы круглосуточно находится во власти мексиканцев, аргентинцев, колумбийцев, бразильцев, перуанцев и других вечно танцующих народов. Немного сдержаннее ведут себя нордические шведы, исландцы и немцы. Россияне радостно снуют в толпе, чтобы все увидеть, сфотографировать и пропитаться атмосферой. Несколько тысяч исландцев собрались в московском парке «Зарядье» перед матчем своей сборной и зарядили свое фирменное Huh! Мощь и красота.

Мексиканец 32 года назад на своем домашнем чемпионате не смог увидеть матч «Мексика – Германия», потому что его жена начала рожать раньше положенного срока, и он остался с ней. Тогда Мексика проиграла. И вот сейчас этот человек в России со своим 32-летним сыном, и они уже вместе видели, как их сборная, продемонстрировав красивейшую игру, победила еще действующих чемпионов мира.

Немецкий пенсионер Хуберт Вирт отправился в Москву на тракторе. Он проехал всю Европу и не был уверен, попадет ли на матч сборной Германии – у него не было билетов. Но, оказавшись в Москве, немец получил билет от правительства города и выделенное парковочное место для своего трактора.  Парочка отважных исландцев приехала в Россию на машине «Нива».  Вокруг сотни таких историй и ежедневные слезы умиления.

Команды на поле

Что касается самого футбола, то чемпионат в России стартовал самым неожиданным образом. Во-первых, сборная России, которая открывала турнир матчем с Саудовской Аравией, выиграла красиво и разгромно – 5:0. Болельщики видели неоднозначную игру своей команды в товарищеских матчах в мае и июне, начали уж сомневаться в успехе первого матча даже с таким слабым соперником. А во-вторых, все самые очевидные фавориты турнира сыграли не так, как от них ждали. Причем с соперниками, которых должны были бы обыграть.

Так, у команды из Аргентины во главе с Месси мало что получилось, и уступающие в классе, но не в желании победить исландцы смогли сыграть вничью – 1:1. Сборная Германии – лучшая из лучших на данный момент, проиграла мексиканцам. Проиграла! Хотя нет, надо сказать по-другому, в этом матче, выставив победителя ЧМ-2014 в бледном свете, победу одержала скорее резвая и сплоченная Мексика. Чуть позже Бразилия ошеломила своих болельщиков ничьей со сборной Швейцарии.

Французы, которые борются за лидерство, смогли одержать победу над сборной Австралии, но не смогли зажечь стадион, оставив вопросы к качеству игры. А вот сборная Бельгии, которая вполне может преподнести сюрприз на этом чемпионате, свой матч провела уверенно и обыграла дебютанта Чемпионатов мира команду Панамы со счетом 3:0.

Ну и чуть ли не до смерти перепугали своих фанатов футболисты сборной Англии. До самых последних минут в матче с Тунисом держался ужасающий счет – 1:1. Но капитан Кейн сделал дубль и обеспечил своей команде победу – 2:1.

Впереди еще три с половиной недели, и хочется кричать на весь стадион: так держать! Первый в истории Чемпионат мира по футболу в России, ты прекрасен!

Фото: Елена Майорова 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.