Смысл есть: экопродукты в Великобритании

Смысл есть: экопродукты в Великобритании

Согласно статистике, опубликованной в феврале 2018 года британской организацией Soil Association Organic, продажи продуктов питания, выращенных экологическим способом, выросли на 6% по сравнению с прошлым годом. Потребители все чаще интересуются экотоварами и готовы за них платить.

Большинство английских магазинов наряду с обычными продуктами питания предлагают экологически чистые мясо, яйца, крупы, фрукты и овощи. Однако цены на такую продукцию кусаются. Покупателю порой трудно понять, оправдана ли такая цена или же это маркетинговая ловушка.

Редакция газеты «Англия» решила сравнить цены  в магазинах торговой сети Waitrose на продукцию, выращенную экологическим и обычным способом. Вот что у нас получилось:

 

Органический продукт (Waitrose Duchy) Обычный продукт (Waitrose Essential)
Клубника (за 1 кг) £13,33 £6,5
Помидоры (за 1 кг) £6,35 £2,6
Брокколи (за 1 кг) £4,71 £1,55
Куриное филе (за 1 кг) £22,0 £16,99
Цельное молоко (1 литр) 81,4 p 67,5 p
Одно яйцо среднего размера 30 p 22,5 p

 

Как видите, экопродукты стоят почти в два раза дороже, чем продукты обычного происхождения.

 

Что такое продукция с пометкой organic 

Photo by wikimedia.org

Экопродукцию в Англии определить легко. Во-первых, на упаковке всегда будет написано Organic. Во-вторых, будут проставлены логотипы Soil Association Organic и/или EU Organic Farming.

Soil Association Organic – это некоммерческая организация, которая отвечает за сертификацию более 80% экопродукции на территории Великобритании. На сегодняшний день все подобные товары регулируется стандартами EU Organic Farming. 

Экологические фермы, сертифицированные Soil Association, не имеют права использовать синтетические пестициды, синтетические минеральные удобрения, искусственные пищевые добавки, регуляторы роста, а также любые генные молификации. Экофермы также подвергаются ежегодной инспекции со стороны Soil Association – сертификация включает в себя с том числе и инспекцию на качество состава почвы. Фермерам рекомендуется хранить результаты предыдущих проверок, а также счета о закупках удобрений, семян и прочих элементов.

При изготовлении экопродуктов запрещается рафинирование, минерализация, использование искусственных ароматизаторов и красителей, а также не допускается использование веществ и процессов обработки, которые снижают питательные свойства готовой продукции.

 

Почему экопродукты стоят дороже

Тут все логично – фермерство без использования синтетических пестицидов более энергозатратно, а урожаи ниже, следовательно, труд обходится дороже, и конечная цена поэтому выше.

Если говорить о животноводстве, то экостандарт устанавливает ограничение на содержание поголовья скота, также должен соблюдаться  стандарт содержания животных, который  не позволяет использовать гормоны роста и антибиотики. Кроме того, животные должны свободно пастись на лугах, а не ютиться в закрытом помещении. Логично, что такие условия жизни приводят к установлению высокой цены конечного продукта. Например, на обычных фермах на один квадратный метр приходится несколько единиц скота и птицы. Животные могут сутками содержаться в закрытом помещении при искусственном освещении, их кормят специальной кормовой смесью, чтобы они быстрее набирали вес. Естественно, мясо животных за счет такого конвейерного производства обойдется конечному покупателю дешевле, чем мясо  с экофермы.  

Экопродукция и здоровье

Согласно нормативным документам при экологическом способе ведения фермерского хозяйства разрешается использование лишь меди, серы, мыльного растворы и природного инсектицида дерриса. Обычные же фермы, в свою очередь, могут иметь в арсенале около 275 активных ингредиентов для борьбы с вредителями и увеличения урожая.

Многие синтетические пестициды являются производными нефтяной промышленности и появились сравнительно недавно, в начале ХХ века. По результатам многочисленных тестов продукция с обычных ферм содержит в себе остатки пестицидов. Представители EU organic farming заявляют, что  количестве таких веществ небольшое и не наносит вред орагнизму человека.

Однако многие независимые исследования утверждают, что влияние синтентитеских пестицидов на организм в долгосрочной перспективе недостаточно изучено. Естественно, резкого ухудшения самочувствия не наблюдается, тем не менее подобные вещества имеют накопительный эффект. Диетологи и специалисты в области здоровья опасаются, что синтетические продукты действуют как ксеноэстрогены и могут нарушать работу эндокринной системы.  Поэтому рекомендуется все же по возможности покупать экологически выращенную еду. Это касается не только фруктов и овощей, а также изделий из зерна (хлеб, мука), молочной продукции, мяса и птицы. 

Как сэкономить

Некоммерческая организация Pesticide Action Network UK обозначила продуктов с самым высоким содержанием пестицидов: цитрусовые, клубника, груша, виноград, яблоки, черешня, персики и нектарины, ананасы, абрикосы, бананы, листья салата, капуста кале, огурцы. 

Более подробный перечень можно найти на сайте  Pesticide Action Network UK http://www.pan-uk.org/our-food/.

Питаться полностью экологически выращенной продукцией дорого, но всегда есть возможность подойти к этому вопросу экономно:

– старайтесь заменить некоторые продукты из списка Pesticide Action Network UK на органические; 

– покупайте сезонные фрукты и овощи. Не стоит покупать ягоды зимой, замените их на замороженную экоягоду;

– если есть возможность, выращивайте овощи и ягоду в своем саду;

– подпишитесь на доставку сезонной продукции с экоферм. Стоимость одного еженедельного запаса на 4-6 человек в среднем обойдется в £18-20. Одними из самых популярных сервисов являются Riverford, Abel & Cole; 

– учтите, что экопродукция на фермерских рынках обычно дешевле, чем ее аналог в супермаркетах. 

Полезные советы

Специалисты в области питания рекомендуют хорошо промывать фрукты и овощи в проточной или немного подсоленной воде, затем обтереть полотенцем – таким образом можно удалить до 75% пестицидов.

С твердых овощей и фруктов (например, с яблока или огурца) можно счищать  кожуру. Большинство остатков пестицидов будет содержаться в кожуре – она является защитным барьером продукта от внешнего воздействия. Но, с другой стороны, в кожуре содержатся полезные клетчатка и витамины.

Термическая обработка также помогает значительно уменьшить количество пестицидов.

Подготовила Елена Петрова, фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.