Митинг «Анти-«Брекзит»: страна на перепутье

Митинг «Анти-«Брекзит»: страна на перепутье
Фото:Reuters

Тысячи людей собрались на площади напротив здания парламента

В субботу, 23 июня, в Лондоне прошел митинг в поддержку «Анти-«Брекзита». Ради этого в столицу приехали из Уэльса, Ирландии и Шотландии, люди пришли с самодельными плакатами, некоторые заворачивались во флаги Евросоюза. 

Изначально кампания «Глас народа» (People’s Vote) задумывалась как кампания в поддержку второго референдума о «Брекзите». Сейчас, когда британские власти обсуждают с Евросоюзом условия выхода, ряд политиков требует поставить условия финального соглашения  на голосование. Оказалось, что «Брекзит» не пройдет без потерь – если стороны сойдутся во мнениях, Британии в лучшем случае придется выплатить по крайней мере £40 млрд.

Выход в метро и близлежащие улицы перекрыли на время митинга

Сейчас британские политики всерьез рассматривают вариант выхода из ЕС без заключения соглашения. Его цена – £80 млрд, еще £40 млрд страна будет терять ежегодно из-за таможенных барьеров, ограничений на торговлю и других последствий выхода из Европейского таможенного союза.

«Брекзит» – это чушь. Еще не поздно все отменить»

Все это британцы узнали уже после судьбоносного первого референдума, и на этот раз на протест на улицы столицы вышли 100 тыс. человек. Спикеры на сцене выступали не в пользу второго голосования – они выступали за право отказаться от «Брекзита» вообще. «Мы не знали, что «Брекзит» обойдется в £40 млрд. Мы не знали, что Северную Ирландию отделят от республики жесткой границей. Мы не знали, что пострадает NHS. И мы не хотим, чтобы нашим потомкам пришлось жить с последствиями наших ошибок», – заявил член движения «Открытая Британия».

Некоторые подошли к подготовке плакатов очень серьезно

Со стороны происходящее было больше похоже на праздник – синие флаги с россыпью звезд развеваются по ветру, дети бегают с раскрашенными лицами, в тени сидят участники митинга постарше.  Всю эту «фестивальную идиллию» нарушает надпись на значках: «Брекзит» – чушь» (Bollocks to Brexit).

Для кампании нельзя было подобрать более удачный момент – ровно два года назад Британия выбрала «Брекзит», и с тех пор правительство так и не смогло подобраться к разрешению ключевых проблем. В частности, Евросоюз отклонил все предложения Соединенного Королевства по избежанию таможенной границы в Северной Ирландии. Единственным выходом для страны было бы остаться в Европейском таможенном союзе. Однако один из ключевых пунктов «Брекзита» касался свободной торговли, а она при членстве в союзе невозможна.

Подготовила Владислава Жунина
Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.