Бизнес в Великобритании: партнерство или частное предпринимательство – что выбрать?

Бизнес в Великобритании: партнерство или частное предпринимательство – что выбрать?

В прошлой статье «Особенности открытия компании в Великобритании» мы подробно рассмотрели плюсы и минусы открытия компании с ограниченной ответственностью. Сегодня мы поговорим о партнерстве и индивидуальном предпринимательстве.

 Партнерство

Партнерством называется открытие бизнеса двумя или более людьми с целью получения прибыли. Главное преимущество партнерства заключается в том, что формально нет необходимости предпринимать какие-либо действия, чтобы начать свой бизнес. Если как минимум двое людей решили начать свое дело вместе, то автоматически это и является началом партнерства. Зачастую партнеры не осознают, что с момента заключения договора они юридически связаны. Это может привести к разногласиям между партнерами, клиентами и поставщиками. Проблемы часто могут возникнуть в том случае, если бизнес процветает, и каждый хочет получить для себя как можно больше выгоды. Дело в том, что закон автоматически обязывает любые партнерства следовать определенным условиям, если заранее не были согласованы иные положения между партнерами.

Основные положения ведения партнерства:

– партнеры имеют равные полномочия, поэтому любой вопрос требует единогласного решения;

– партнеры имеют совместную и раздельную ответственность, то есть они несут личную ответственность не только за свои собственные действия в рамках партнерства (раздельная ответственность), но и за действия своих партнеров (совместная ответственность). Поэтому, если, например, одному из партнеров предъявили иск за нарушение контрактных обязательств, иск может быть предъявлен не только к нему, но и к другим партнерам, даже если они не имеют прямого или косвенного отношения к вопросу нарушения контракта. Риски значительно возрастают с увеличением количества партнеров;

– партнеры одинаково распределяют и прибыль, и убытки. Проблемы могут возникнуть, если партнеры инвестирует неравные суммы денежных средств или же кто-то вкладывает больше времени и усилий, чем другой;

– все партнеры юридически связаны между собой. Например, если один из партнеров заключит невыгодную сделку от имени партнерства, возможно, даже без уведомления и одобрения других участников, другие будут вынуждены выполнять условия по этой сделке.

Зачем заключают партнерский договор: плюсы и минусы

Обычно люди просто хотят работать вместе. Если это невозможно сделать в рамках компании, то они по умолчанию вступают в партнерство. В таком случае это может быть обусловлено тем, что есть желание не придавать огласке налоговые дела (в отличие от компании с ограниченной ответственностью, весь доход, полученный в партнерстве, рассматривается как личный доход партнера). Партнерские отношения выгодны для краткосрочных деловых договоренностей, так как организовать их очень легко, и технически они заканчиваются, когда один из партнеров решает уйти или кто-то новый присоединяется к бизнесу. Партнерство продолжает существовать даже после выхода или присоединения, но технически это будет уже новый союз. Другим преимуществом партнерских отношений является их конфиденциальность, так как нет необходимости предоставлять какую-либо информацию в Регистрационную палату.  В целом партнерские отношения теряют свою популярность, даже несмотря на то, что партнеры могут договориться между собой об изменении большинства вышеуказанных условий.  Главная проблема партнерства заключается в личном характере совместной и раздельной ответственности партнеров. Например, если партнерство должно заплатить большой штраф или проигрывает важный судебный процесс, недвижимость и любые личные сбережения каждого партнера находятся под угрозой. Никакие корректировки изначальных условий не могут отменить это положение. В результате были введены партнерства с ограниченной ответственностью. Они являются средним звеном между компанией с ограниченной ответственностью и партнерством. Подробнее о них вы узнаете из наших следующих выпусков.

Индивидуальное предпринимательство: плюсы и минусы

Схема ведения бизнеса индивидуальным предпринимателем, по сути, напоминает партнерский бизнес, за исключением того, что в процессе участвует только один человек. Предприниматель берет на себя всю ответственность: риски, прибыли, убытки, собственность на активы, и т. д. Преимущества индивидуального предпринимателя аналогичны преимуществам партнерства, например, отсутствие требования по регистрации бизнеса, за исключением уведомления налоговых органов. Такой способ ведения бизнеса является достаточно популярным.

 

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические вопросы, в том числе в области ведения бизнеса. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону 0207 907 1460 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 02079071460
info@lflegal.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.