Легализация марихуаны принесет Британии £1 млрд

Легализация марихуаны принесет Британии £1 млрд
Фото: pexels.com

Институт экономических проблем призвал правительство вывести наркотик из подполья

Запрет конопли оказался невыгодной стратегией для Великобритании. Черный рынок наводнило низкокачественное сырье, объемы его поставок насчитывают 255 тонн ежегодно. Оборот марихуаны оценивается в £2,6 млрд, и государство не получает с этого никакой прибыли. Легализация могла бы решить все эти проблемы: покупатели получали бы дешевый и качественный продукт, преступники бы потеряли прибыльную отрасль, а государство бы пополнило бюджет.

Так утверждается в докладе Института экономических проблем. По мнению его руководителей, текущее положение дел только усугубляется запретом на коноплю. Много усилий государство тратит на борьбу с контрабандистами и судебные дела. Кроме того, примеси в наркотике вызывают у курящих проблемы со здоровьем, а их приходится решать муниципальным больницам.

Конопля входит в состав некоторых медицинских лекарств, и из-за запрета больные не могут получить их из заграницы. Широкий резонанс вызвал случай ребенка, больного трудноизлечимой эпилепсией. Его приступы смягчало конопляное масло. Мама ребенка купила масло за границей, но в британском аэропорту его отняли таможенники. Случай получил широкую общественную огласку, правительству пришлось пойти на уступки. Матери разрешили покупать лекарства, а министр внутренних дел
Саджид Джавид решил пересмотреть запрет.

Как пишет The Guardian, институт предоставил схему легализации конопли. Регуляторы должны оценивать продукт по наличию тетрагидроканнабинола – той самой субстанции, которая отвечает за наркотическое опьянение. Регулироваться продажа наркотика должна жестче, чем продажа сигарет, но мягче, чем продажа алкоголя.

Если средняя цена за грамм составит £4 без учета налогов, то после вывода конопли из подполья оборот рынка вырастет с 255 тонн до 321 тонны. С НДС в размере 20- и 30-процентной акцизой продажа конопли будет приносить в казну до £690 млн. Легализация также создаст рабочие места и откроет возможности малому бизнесу, а NHS удастся сэкономить £300 млн в год благодаря чистому и безопасному продукту.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.