FIFA 2018, Россия – Испания: небывалая победа наших

FIFA 2018, Россия – Испания: небывалая победа наших
//Фото предоставлены ТАСС/ВАРП

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Прошла еще одна неделя футбольного чемпионата FIFA 2018. После группового этапа команд-участниц стало вдвое меньше. А сейчас их – всего восемь. Выбывшие сборные со словами благодарности своим болельщикам и стране-хозяйке покидают Россию. За ними следуют и их фанаты. Любители футбола разных стран уезжают со слезами на глазах – им понравилось в России, и передать свою любовь и обиду от поражений они могут лишь расплакавшись. Хватают на последние рубли еще одну матрешку, обнимают напоследок всех встречаемых в аэропорту россиян и говорят «спасибо» со всевозможными акцентами.

Города грустят

Сужается и список городов, где проходят матчи. Грустят и там. В Калининграде девочка стояла в очереди, чтобы ей нарисовали флаги на щеках. На мой вопрос о том, не надоели ли им нашествия туристов, ответила: «Вы что? Аж плакать хочется от грусти, что в нашем городе это последний матч». И есть уверенность, что подобное настроение у жителей Ростова-на-Дону, Саранска, Волгограда и Екатеринбурга. Эти города также завершили свое участие в чемпионате мира.

Сошли с дистанции

Грустно, что некоторые фавориты турнира сенсационно выбыли из борьбы за кубок на раннем этапе плей-офф или вовсе не вышли из группы. Сборная Германии умудрилась занять последнее место в своей группе и бесславно уехала домой.

Игроки сборной Бельгии Миши Батшуайи и Аксель Витсель (справа налево) после победы в матче 1/8 финала

Аргентина обидно уступила французам в 1/8 финала 3:4, Мундиаль остался без суперзвезды – Лионеля Месси. Сил Криштиану Роналду не хватило в одиночку протащить свою команду дальше 1/8 финала. Португальцы проиграли на этом этапе сборной Уругвая со счетом 1:2, и турнир потерял еще одного из лучших футболистов мира.

Мексиканцы, которых после первых двух матчей в группе записали в претенденты на полуфинал, как минимум, пали перед разыгравшимися по ходу чемпионата бразильцами со счетом 0:2. Сборная Мексики никогда в своей истории не обыгрывала Бразилию на мировом первенстве.

Игроки сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд и сборной Японии Юто Нагатомо (слева направо) в матче 1/8 финала

Счет поражениям продолжился. Рыдали японцы. Они вряд ли претендовали даже на финал, но едва не совершили сенсацию. Им не хватило 15 секунд, чтобы удержать ничью с Бельгией и перевести матч в дополнительное время. Забили первыми дважды, долго держали, но мощные бельгийцы отыграли оба. И когда все приготовились к дополнительному времени, на последних секундах основного сборная Бельгии организовала победный гол. 3:2, и Бельгия выходит на Бразилию в четвертьфинале.

Россия – Испания: разгром по пенальти

Ну и минимальная концентрация улыбок за это лето была зафиксирована в понедельник, 2 июля. Потому что миллионы болельщиков сборной России ехали на работу после бессонной ночи и безудержного веселья. Им было тяжело, но они наулыбались накануне и пережили лучший день своей жизни! В матче 1/8 финала сборная России обыграла «красную фурию» из Испании и идет дальше. Дышать трудно от счастья, а как-то красиво и грамотно оформить словами свои эмоции – просто невозможно. Россия не фаворит. Кто-то заранее попрощался со сборной России еще до матча. В самом начале автогол. Грустно за команду. Испанцы лучше. Чаще с мячом. Чаще атакуют. Защитник испанцев Жерар Пике играет рукой в своей штрафной. Пенальти!!! Артем Дзюба отважно выходит к точке и даже с каким-то остервенением забивает гол, 1:1.

Россияне уступают в классе, но не в самоотдаче. Защитники выгрызают порой «мертвые» мячи. С середины второго тайма с трудом воспринимается сама игра. Слышно, как звенят нервы у сидящего рядом. Серия пенальти. По два забивают. А потом Игорь Акинфеев тащит! Раз тащит. И уже при счете 4:3 тащит и второй. От испанцев выходит Яго Аспас. Бьет. Игорь не угадал, что удар будет в центр, но падая, в воздухе левой ногой он отбивает мяч. Все! От радости плакали даже самые сильные духом мужчины, а празднование этой победы только за первые часы превзошло любой Новый год.

Четвертьфинальный матч Россия – Хорватия запланирован на субботу, 7 июля. И пусть этот праздник продолжается. Тем более, что в воскресенье на работу не надо.

И Англия!

Почти родная нам Англия в своем матче 1/8 финала с Колумбией пошла по сценарию сборной России: 1:1 в основное время, без забитых мячей в дополнительное и пенальти. Проклятые для англичан пенальти. За историю FIFA сборная Англии трижды решала свою судьбу в серии одиннадцатиметровых, и трижды проигрывала. Но колдовство снято! Джордан Пикфорд отбил пятый удар колумбийцев и вывел свою команду в четвертьфинал. Там команда Гарета Саусгейта сыграет со шведами.

Фото предоставлены ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.