tickets
tickets

Министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис ушел в отставку

Министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис ушел в отставку
Фото: commons.wikimedia.org

Политика правительства, по его словам, ставит Британию в уязвимую позицию в переговорах с Брюсселем

Министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис покинул свой пост из-за разногласий с правительством. В своем письме он указал, что его пост был исключительно номинальным. Все переговоры велись в основном Терезой Мэй, и нести за них ответственность он отказывается – результат ее трудов, по его мнению, поставит британскую экономику в зависимость от Евросоюза и «никак не поможет вернуть контроль над законами страны».

6 июля премьер-министр представила правительству новый план «Брекзита», согласно которому Британия остается в составе Европейского таможенного союза, а правовая система королевства входит в подчинение Европейскому суду. Таким образом миссис Мэй нарушает сразу два обещания: обеспечить независимость британского законодательства и британской экономики.

Спустя два дня Дэвид Дэвис подал в отставку. В своем письме он написал, что неоднократно вступал в спор с Даунинг-стрит по поводу проводимой политики. Мистер Дэвис принял на себя «общую ответственность» за переговоры, хотя сам в них участвовал только дважды. Однако встреча 6 июля доказала, что правительство не выполнит своих обещаний.

Премьер заявила в ответ, что не согласна с характеристикой обговоренного соглашения. Тем не менее, отставка министра вызвала сомнение только в компетентности Терезы Мэй. Парламентарий Джейкоб Риз-Могг, который до этого выступал против государственной политики, заявил: «Это [отставка Дэвида Дэвиса – Прим.ред.] вызывает серьезные вопросы к решениям премьер-министра. Если даже министр по «Брекзиту» не смог их поддержать, вряд ли они сулили что-либо хорошее».

Как пишет The Independent, Дэвид Дэвис находится в хороших отношениях с главным представителем Европейского союза на переговорах по «Брекзиту» Мишелем Барнье. Его также уважают европейские дипломаты, и теперь, без его участия, Брюссель ставит под сомнение устойчивость позиции британского парламента. Сомнения Евросоюза подкрепляет тот факт, что вслед за Дэвидом Дэвисом подал в отставку другой министр по вопросам «Брекзита» – Стив Бейкер.

Еврокомиссия заявила, что не будет делать послаблений из-за ухода одного из ключевых дипломатов. «Для Британии это крайне важно, ведь человек на этой должности будет вести переговоры с нашим главным представителем», – сказал пресс-секретарь организации Маргаритис Схинас. Сама комиссия, по его словам, не испытывает каких-либо чувств относительно отставки Дэвиса. «Мы здесь для того, чтобы сделать свою работу. Время поджимает, и это всем известно», – добавил он.

На место Дэвиса назначили министра по жилищному строительству Доминика Рааба. Он пока верит, что Британия может выйти из Евросоюза без потерь.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.