«Наши» итоги FIFA-2018: Россия – футбольная страна!

«Наши» итоги FIFA-2018: Россия – футбольная страна!

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

«Мы доказали, что мы футбольная страна», – сказал Артем Дзюба на следующий день после поражения в матче ¼ финала с Хорватией. И говорил он это со сцены фан-зоны в Москве на Воробьевых горах, где собрались тысячи болельщиков со всей России, чтобы просто сказать «спасибо» нашим футболистам. И уже никому из пришедших, да и вообще никому в России не надо объяснять, кто такой Артем Дзюба.

За три недели… За три волшебные и полные эмоций недели каждый человек в России, за очень редким исключением, обнялся с футболом. Каждый понял, кто не знал до этого, что футбол – это намного больше, чем просто беготня с мячом. Нет большей силы в мире, чем футбол! Ее нет. Ничто не может объединять стольких людей, вызывать такие полярные и сильные эмоции и делать людей лучше. У футбола есть свои недостатки, конечно. Не без этого. Но футбол активно борется с ними.

Какое счастье, что очень многие люди в России начали любить футбол. И сегодня у нас есть целое поколение детей, для которых этот домашний чемпионат мира и это выступление сборной России – первый футбольный опыт. И лучшего начала любви к футболу представить невозможно.

Фото: Елена Майорова

Вперед, Россия!

Даже такой футбольный праздник, проходящий в родной стране, может стать чуточку чужим, если там нет своих. И главными вершителями всероссийского счастья стали наши ребята – наша сборная. На первый матч с Саудовской Аравией болельщики шли, чтобы приобщиться к мировому турниру, к главному футбольному событию, ну и поддержать российскую команду. А на стадион «Фишт» в Сочи, на матч ¼ финала с Хорватией каждый российский болельщик шел с одной лишь целью – болеть за наших изо всех сил. На самом первом матче болельщиков и футболистов разделяли какие-то видимые и невидимые барьеры. В четвертьфинале же, в заявке на матч с хорватами уже было не 23 футболиста, а несколько десятков миллионов людей. Мы все были одной огромной и единой командой, которая пусть и уступила в этом матче, но по сути выиграла намного больше.

Фото: Елена Майорова

Наши спортивные герои

Игорь Акинфеев – наш капитан, наша крепость. Сергей Игнашевич – на днях ему будет 39 лет, но он отыграл все пять матчей без замен и сделал сборную России лучшей командой по игре в защите. С Игнашевичем и Илья Кутепов, и Владимир Гранат, и Федор Кудряшов сыграли лучше, чем могли. А Юрию Жиркову и Марио Фернандесу присутствие Сергея помогало творить чудеса. Жирков, к сожалению, травмировался и сыграл совсем немного, а вот Марио можно назвать лучшим игроком этой сборной. Одним из трех – так точно.

Игроки сборной России Артем Дзюба и Денис Черышев. Фото: ТАСС/ВАРП

Александра Головина желают видеть у себя чуть ли не все ведущие клубы Европы. Роман Зобнин провел свои лучшие матчи в карьере. Юрий Газинский, часто ругаемый болельщиками своего клуба «Краснодар», изменил их мнение о себе. Алан Дзагоев тоже помучился травмами, но когда играл, дарил креатив и насыщал атаку. А когда не играл, заводил трибуны прямо со скамейки запасных. Денис Черышев забил самые красивые голы турнира. У Александра Самедова не всегда шли его коронные стандарты, но он перерабатывал в других моментах. Александр Ерохин, Далер Кузяев, Алексей Миранчук – красиво вышли и не подвели. Игорь Смольников старался так, что его удалили – бывает. Владимир Габулов – спокойствие, благородство, большой футбольный опыт. Он был в команде как еще один тренер, но в любую секунду готовый встать в ворота.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и Артем Дзюба. Фото: ТАСС/ВАРП

Артем Дзюба. Наш Дзюбинью, наш Дзюбинатор. Мотор, заряд и «волшебный пендель» этой сборной. Его энергией можно было полстраны обеспечить электричеством. И пусть у Федора Смолова не все вышло, как ожидали. Пусть Антон Миранчук, Андрей Семенов, Андрей Лунев не сыграли ни одной минуты на турнире. Все равно, этот Мундиаль показал, что в команде Станислава Черчесова были все важны и полезны.

Низкий им поклон – до самых бутс.

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.