Акулы появятся в прибрежных водах Британии

Акулы появятся в прибрежных водах Британии
Фото:Great White Shark- Wikapedia

Потепление приведет на север рыбу-молот, тигровую акулу и других подводных хищников

Опасные акулы могут появиться у берегов Британии в ближайшие 30 лет. Так утверждает доктор Кен Коллинз, глава исследовательского центра Саутгемптонского университета. Он обнаружил, что повышение температуры морской воды может спровоцировать хищников на миграцию в сторону Британских островов.

Предполагается, что потепление привлечет к нашим берегам десять видов акул. Глубины наводнят черноперые акулы, рыбы-молоты и тигровые акулы. Кроме того, в прибрежных водах вполне может укрываться та самая белая акула, про которую сняли культовый фильм ужасов «Челюсти». В конце июня ее впервые за 40 лет увидели у берегов Мальорки, так что хищник вполне мог доплыть и до английских земель. Правда, по этому поводу профессора еще ведут дебаты. Зато в появлении в местном водном бассейне опасной серой длиннокрылой акулы они уверены. «Самая опасная из всех акул», по словам Жака Ива Кусто, преодолевает сотни километров, преследуя корабли и яхты. Жертвами хищников становятся люди, потерпевшие кораблекрушение или авиакатастрофу, поскольку орудуют зубастые водные жители в основном в открытом океане.

По словам доктора Коллинза, многие виды акул уже проплыли тысячи миль, чтобы обосноваться в Средиземном море у берегов Португалии и Испании. От Британии их отделяет только разница температуры воды – хищникам комфортнее при 20-28°С, а в Британии она практически не поднимается выше 20°С. Тем не менее, даже небольшое изменение может спровоцировать плотоядных водных обитателей на миграцию в сторону севера – моря за последние 50 лет потеплели на 1°С, а к 2050 году потеплеют еще на 1,5°С.

Жители Корнуолла неоднократно замечали акул, причем 20 видов уже окончательно обосновались в прибрежных водах. Но хищников видели и у побережья Девона, и у острова Уайт, и даже на севере, в Инвернесс-Шире (Invernes-shire) и Аргайлшире (Argyllshire).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.