Футбол не вернулся домой, но как никогда сблизил английских болельщиков

Футбол не вернулся домой, но как никогда сблизил английских болельщиков
Английские болельщики поддерживают свою сборнуюФото предоставлены ТАСС/ВАРП

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Команде Гарета Саутгейта и ее болельщикам немного обидно – ведь все было так близко. Но даже четвертое место в мире мало кто ждал от этой сборной Англии, а потому в сердцах больше счастья, чем разочарований. Этот состав сделал главное – страна, в которой принято жарко болеть за свои клубы и лишь в полглаза посматривать на матчи сборной, полюбила свою команду. Раскупили все футбольные майки и все жилетки. А на полуфинал в Москву не хотел ехать только самый ленивый английский болельщик. Переплачивая за самолет и даже без билета на матч все рвались в Россию. А кто не мог по каким-то причинам, стремился к большим экранам, которые уже по ходу турнира стали массово устанавливать во всех английских городах.

It’s not coming home…

Впервые с 1966 года сборная Англии могла выйти в финал, и многие хотели стать свидетелем этой истории. Увы, в полуфинале англичане проиграли хорватам в дополнительное время 1:2. Уступили бельгийцам и в матче за «бронзу» – 0:2. Желаемой истории в этот раз не случилось, но любовь осталась. И вернулась надежда.

Гарет Саутгейт вывел сборную Англии на новый уровень

Футболисты, многие из которых плавно перетекли вместе с Саусгейтом из молодежной сборной в главную, и для которых Мундиаль в России был первым крупным международным турниром в карьере, показали, что они уже совсем не львята, и на Евро-2020 и ЧМ-2022 они смогут проявить себя как настоящие львы. В команде впервые за долгие годы есть классный вратарь и эта банда умеет выигрывать по пенальти. А ведь эти две беды были как «дураки и дороги» для сборной Англии.

Великий финал

Когда в московских «Лужниках» проходил великий финал, начинал идти сильный дождь. Вспомним финал Лиги чемпионов в 2008 году, когда играли английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Во время послематчевых пенальти дождь шел стеной.

Или финал забега на 100 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, где свое очередное золото получил Усейн Болт. Всем тогда запомнилось красивейшее фото ямайского спринтера, бегущего по треку «Лужников» под дождем, а воздух рассекает молния. Вот и 15 июля 2018 года, как на съемках очень хорошего кинофильма, пришел режиссер и сказал: «А вот здесь, сразу после финального свистка московское небо должно расплакаться». Но небо не расплакалось – оно разрыдалось.

Перед каждым финальным матчем есть опасения, что игра может выйти скучной. Каждая команда боится пропустить, и потому все больше защищаются, чем атакуют. Победы часто выходят вымученными и с минимальным счетом. Но зря все волновались за этот финал. По-спортивному дерзкие и отважные хорваты хотели впервые в своей истории стать чемпионами и неслись в атаку. Молодые и безмерно талантливые французы схватили эту волну, и уже обе команды вместе сделали этот финал красивым. Да! 4:2 в пользу французов. Оно и по праву. Команда чемпиона мира 1998 года как футболиста и вот теперь как тренера Дидье Дешама была разной на групповом этапе, но задорно и качественно провела плей-офф. А в финале, как этот самый ливень, обрушилась на хорватов.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович во время церемонии награждения

Счастливые до невозможности французы скользили по газону стадиона, а огорченные хорваты добавляли воды слезами. Президенту Франции Эммануэлю Макрону и красивому президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович зонты достались совсем не сразу, и они, обнимая всех футболистов по очереди, промокли полностью. Кубок пытался все время выскользнуть из влажных рук, и фотографы, лежащие рядом в лужах со своей дорогущей погибающей техникой, пытались поймать его в кадр. Мокрые флаги прилипали к рукам футболистов. В пресс-боксе Райн Гиггз рассказывал для британского телеканала, как он пробивал пенальти за «Манчестер Юнайтед» на этом же стадионе в 2008 году. Усейн Болт сидел на трибуне, а воздух все так же рассекали молнии… И если это все было не кино, а великий финал, то как же хорошо, что никто не простудился за всей этой драматургией.

Болельщики на Никольской улице во время празднования победы сборной Франции

Фото предоставлены ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.