tickets
tickets

Из первых уст: доула — это призвание

Из первых уст: доула — это призвание

Арина Силина, доула

Альтернативный подход к процессу родовспоможения

«Представьте мир, в котором каждого ребенка любят и ценят – даже в процессе его рождения. Мать, окруженная любовью, намного легче влюбляется в своего новорожденного малыша…. Доулы создают мир». (Из книги Робин Лим «Ешь​, молись, доула»).

 

Кто такая доула

Слово doula переводится с греческого как «рабыня» или «у ног женщины», из чего следует, что эта профессия ориентируется на ценности и приоритеты женщины. Доула оказывает информационную, эмоциональную и бытовую поддержку на пути материнства: в беременности, родах и послеродовом периоде восстановления. С ее поддержкой женщины более спокойны, расслаблены, успешно справляются с дыханием в родах, и показатели состояния детей, родившихся в таких условиях, обычно выше.

Согласно проведенным исследованиям, присутствие сопровождения в родах

– снижает риск операции кесарева сечения на 28%;

– снижает использование медицинских инструментов в родах;

– снижает потребность обезболивания или эпидуральной анестезии;

– снижает риск стимулирования родов;

– сокращает длительность родов;

– снижает риск послеродовой депрессии;

– увеличивает удовлетворенность женщин родами.

Доула стоит на страже интересов женщины, она ее адвокат, подруга и соратник. Она двигается только в направлении желаний клиента, не давая конкретных, жестких и безальтернативных рекомендаций.

 

Особенности родов

Для того, чтобы лучше понять, зачем нужна доула, нужно понимать физиологию и биомеханизм самого процесса родов. Гормоны в этот период делают женщину ранимой, и ей сложно отстоять свое мнение. Она не может себя защитить и, даже не соглашаясь с внешними просьбами, она будет делать то, о чем ее попросят.

В английском языке есть слово labour, которое переводится не только как работа, но и как роды. Роды — это удивительная работа тела, где оно раскрывается и выпускает малыша в мир. И в этой работе важны расслабление, ритм и ритуал (ритмичное повторение каких-то своих собственных особенных движений во время схваток). Нарушить течение родового процесса очень легко. Гормон окситоцин, который является одним из важнейших из всего действующего в этот период коктейля, отличается скромностью и стеснительностью. Он выделяется в большем количестве при помощи мелатонина, если в комнате тихо, тепло и темно. Известные правила трех Т, о которых постоянно говорит Мишель Оден – врач-хирург, впоследствии акушер, он сыграл выдающуюся роль в истории родовспоможения, во многом изменил к лучшему мировую акушерскую практику и оказал огромное и многостороннее влияние на современников. Он широко известен во всем мире как врач, который ввел в 1970-х гг. в акушерскую практику бассейны и комнаты с домашней обстановкой. 

Чтобы все прошло быстро и легко, неокортекс, отвечающий за интеллект, должен быть на время «отключен» и женщина должна забыть обо всем, кроме процесса родов.

 

Чем отличается доула от мужа, подруги и акушерки?

Люди, далекие от темы родовспоможения, часто задают вопрос о нужности доулы. Для чего необходима помощница в родах, если свои проблемы легко можно обсудить с подругой, мамой или мужем, а необходимую информацию получить у врача или акушерки?

Перед тем, как говорить про отличия, хотелось бы подчеркнуть, что доула никогда не будет занимать место отца или партнера, если только это не осознанный выбор родителей.

Подруга или мама. Они преподносят информацию исходя из своего опыта, своих страхов и своей точки зрения. Такая информация оценочно окрашена – другие женщины наблюдали небольшое количество вариантов развития беременности и родов, не имеют большого опыта и не обладают беспристрастностью.

Муж. Будущий отец не всегда обладает должной информаций, поэтому на многие женские страхи, сомнения, беспокойства ему по факту нечего будет ответить. Если женщина жалуется или «страдает», первой реакцией мужчины будет необходимость ее спасти, найти выход. Мужчине сложно понять, что в 80% жалоб женщине нужно быть просто выслушанной, а не участвовать в построении плана действий.

Важно понимать, что у мужа есть эмоциональная привязанность к любимой, и в ситуации родов он может быть растерян, зол, расстроен, взволнован, а все эти чувства никак не могут облегчить процесс и помочь маме и малышу.

Акушерка. Она рассматривает родовой процесс с медицинской точки зрения, где важно помнить о рисках, и, как правило, она сразу занимается несколькими женщинами, поэтому времени на обсуждение малейших изменений в теле, страхов и беспокойств и дополнительную организацию каждых родов у нее нет.

Акушерка ведет роды, ее обязанность – следить за благополучием родового процесса, доула же следит за благополучием женщины, за ее эмоциональным состоянием и физиологическим комфортом. Она подсказывает, объясняет что-то при необходимости, делает массаж, поддерживает и когда уже «совсем не могу, помогите» – подает воды, советует изменить позу, сострадает. Пока акушерка готовится к неожиданностям, а муж переживает, доула доверяет физиологии. Она охраняет родовое пространство, она «снаружи», пока женщина ушла внутрь себя. Доула — это прототип принимающей, поддерживающей и обеспечивающей безопасность матери.

 

Как я стала доулой

Когда я ждала первого ребенка, в Белоруссии в далеких 90-х, то точно знала, как я хочу рожать. Мне несказанно повезло и с акушеркой, и с девушкой, которая ей помогала. Роды меня одухотворили и вселили ощущение, что «я все могу». Мои беременные подруги приходили по очереди слушать мою историю, у которой был очень счастливый конец.

Через много лет я забеременела второй раз, я уже давно жила в Англии – стране, где все улыбчивы и дипломатичны, и работала в медицинской сфере и хорошо понимала «протоколы». Беременность протекала прекрасно, несмотря на загруженность работой и возраст «за сорок». Я ходила на курсы, читала специализированную литературу, но в итоге мне пришлось рожать в месте, где расслабиться и почувствовать свое тело было очень непросто, и я боролась за право ребенка начать процесс родов самостоятельно. Медперсонал проигнорировал фазу замедления (есть такое время, когда схватки останавливаются, а потуги еще не начинаются, и можно прекрасно выспаться за двадцать минут).  Меня просили тужиться, когда не тужит, и после нескольких часов работы тела быстро поставили эпидуральную анестезию и вакуумом достали дочь. Это заняло полчаса. Я рыдала, хорошо зная, ЧТО у меня отобрали, понимая, что меня просто никто не слушал.

Обладая кардинально разным опытом рождения своих детей, я осознала, чем я хочу дальше заниматься и что мне для этого нужно сделать.

Только через полгода после курса у Мишеля Одена и Лилианы Ламмерс (опытнейшая доула, которая одна из первых начала свою деятельность с Мишелем Оденом, больше информации – на сайте paramana.com) я смогла понять, что именно делает или, точнее сказать, чего не делает доула в родах. Какая это важная, хоть и незаметная часть родового процесса.

В Англии более 700 сертифицированных помощниц в родах, и лишь несколько из них говорят на русском языке. Со своими коллегами мы создали фейсбук-группу The Art if Choice/ Беременность, Роды и после, где мы выкладываем полезные статьи как о родах, так и материнстве в целом, делимся информацией, устраиваем занятия, приглашаем людей, которым есть что рассказать. Наша задача – показать, что есть альтернативный путь рождения детей, а решение уже, конечно, каждая женщина принимает сама.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.